航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

王振德:把一生都贡献给船舶行业
 
  王琳 2015-09-09
  6月26日,王振德将迎来他80岁的生日,这一年,距离他从上海船舶工业学校毕业整整60年。王振德没想到当初选择上海船校,却让自己的一生与船紧密相连。
    从1956年正式进入江南造船厂,投身国防事业,直到1995年退休,继续为国防事业奋战,并为祖国的造船事业一直奋战到2012。伴随着江南造船厂的沧桑巨变,王振德也把自己生命中的56年给了江南造船厂,给了中国的造船事业,也让自己有幸参与中国造船史上几个重要的有里程碑意义的事件。
    1958年,起初作为武器设备调正员的王振德,下放车间劳动一年,1959年进入生产科进行船舶监造工作。
    1960年,新中国自己的第一艘万吨级远洋货轮“东风”号,在上海江南造船厂下水,这是王振德参与监造的第一条具有标志意义的轮船。
    1957年,日本川崎重工业株式会社造了载重10500吨的“西风”号远洋货轮。江南造船厂建造的万吨轮命名为“东风”号,是取“东风压倒西风”之意。从投料到下水,“东风”只用了88天,比原定计划提前11天,比“西风”的建造时间少了整整41天。“东风”号载货量1万吨,航速每小时17海里。这艘货轮如从上海起碇,沿太平洋,经印度洋、大西洋,中途不加燃料、淡水,可直达苏联列宁格勒。这样一艘现代化巨轮的建造,船台周期只用了49天时间。王振德回忆,当时的职工热情高涨,有雄心壮志:东风越吹越猛,造船要越造越好,越造越快。万吨级远洋货轮共实现了300多项重大的技术革新项目,改进设计、改进工艺达180多项,采用了多种新工艺、新技术,使船台周期一再缩短。王振德介绍,在建造过程中,船上所有的材料、设备基本都在国内制造,工人们克服重重困难,创造了奇迹。能参与监造中国船舶制造史上的第一艘万吨级远洋货轮,王振德非常骄傲自豪。
    因为上海船校,让王振德与船结缘,因为江南造船厂,又让王振德得以见证新中国现代船舶工业的发展。作为江南人,王振德还参与了中国第一代远洋航天测量船的监造。1975年,中国第一代远洋航天测量船在江南造船厂开工建造,王振德作为监造师参与其中,这艘远洋航天测量船命名为“远望”号,得名于毛泽东手书、叶剑英所创的七律诗《远望》。1977年8月31日,远望1号测量船正式下水。1980年5月,远望1号在6艘导弹驱逐舰及2艘补给舰等共计17艘舰船的护航下前往南太平洋执行中国第一枚远程运载火箭试验任务,快速、准确捕获目标并成功打捞出数据舱。这标志着中国成为继美、苏、法之后世界上第4个能够自主建造航天测量船的国家,结束了中国在陆地以外不能进行航天测量的历史,实现了中国航天测量网从陆地到海洋的历史性跨越。让王振德庆幸的是,他还跟随测量船到南太平洋南纬6°为测量船保驾护航,更为幸运的是还能与叶剑英元帅在“远望”号上合影留念,这张合影成为王振德一生中最珍贵的记忆,是他人生中最辉煌的时刻,因为造船,让他有了这样的荣耀,因为造船,让他即便到了退休年龄,还要为造船行业继续贡献力量。
    2012年,77岁高龄的王振德才算真正从船舶行业退下来,退休后的王振德,心里依然惦记着船舶行业,提起当年参与监造的船舶时,嘴角难掩喜悦和兴奋,他说,自己把一生都奉献给了船舶行业,希望祖国的船舶行业发展越来越好。
  刊登于江苏科技大学报 658期 二版 
 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms