航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

永远的hello kitty——记校优秀共产党员雷飞
 
  杜伟伟 2015-09-09
  “我来当老师,你们当我的学生。”曾经有个小姑娘,疯狂迷恋过家家角色扮演小伙伴们的“老师”。
    她就是我校外国语学院雷飞老师,刚刚获得2015年江科大优秀共产党员荣誉。年少时她无比钦羡地认为,老师很牛,什么都知道,还能教会我们知识;大学毕业后,成绩优异的她怀揣梦想,离开陕西只身下江南;从教13年后,她自豪地说,当老师是我最初的梦想,从未后悔。

  我是幸福的“绿叶”

    雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”雷飞说自己选择当一名老师,不是因为职业的崇高,而是发自肺腑的热爱。
    做自己喜欢的事情,雷飞深感幸福和快乐。跟大学生交心做朋友,给他们传授知识,带给她满满的成就感和满足感。
亲切可爱的外形,风趣爽朗的性格,轻易便赢得了90后大学生的信任。“hello kitty”、“雷飞姐姐”、“飞飞姐”,学生们不习惯喊如此卡哇呀的她为老师,调皮地送给她一堆五花八门的外号。雷飞一贯笑意盈盈,欣然回应。
    孩子已上小学的雷飞笑着自称,“由内而外孜孜不倦地装嫩。”她的课堂轻松活泼,学生们上课自由发言想到就说,毫无压力。错了没有关系,雷飞老师从不当面评判是非,嬉笑中巧妙切入问题,与同学轻快地探讨交流。
    “三岁一个代沟”的今天,十几年的年龄差距在雷飞老师这里无足轻重,自我调侃是个“智商抱歉”的老师,因此没少挨学生们笑为“傻”。学生们觉得,老师这么“傻”居然知识广博,我们也可以做到,信心瞬间陡升。如此一来,古灵精怪的雷飞心甘情愿在学生面前“傻”下去。
    记得初上讲台,对如何与学生相处有过短暂的困惑。老师的传统形象应当着装朴素、不怒自威,天生娃娃脸、喜好五颜六色彩袜且时不时戴个蝴蝶发卡的雷飞老师不得不试着“端”,却万分别扭也有违本性。慢慢地,她学着放下外在的形式,顺从自己个性自然地与学生交流,原本担忧的“不良影响”纯属多虑。用真诚获取信任,用智慧进行沟通,这才是最为重要的。她说,学生们用良好的互动、热忱的回馈解答了她的初期职业困惑。
    有个女学生一直让她惦记。刚入学,女孩跟室友合不来,对同学不信任,过于戒备,雷飞密切关注,交流疏导,不过女孩最终郁结成疾,只得住院治疗。作为任课老师的雷飞到医院看望,精心挑选了一盆艳丽的鲜花,鼓励她多看看世界,多发现生活的美好。当时精神极度不稳定、沟通困难的她非常意外雷飞的到来,欣喜地给雷飞展示自己的画。聊了许久,走之后不久医院便传来她情况稳定的好消息。
    若干年后,这个女生完全康复,有了一份工作,特意给雷飞打来电话报平安,说自己一切都好。接着电话,雷飞觉得当老师可以这样幸福。

  教学应该放“长线”

    教学没有固定模式可循,需要流沙般沉淀成熟。2006年以前,雷飞上课注意力更多集中在传授知识,凭借年轻有热情的优势,她利用课余大量的时间备课,精心设置课堂活动,希望欢快有趣的教学可以让学生轻松掌握知识点。注重课堂效果同时,雷飞隐约感觉缺点什么,具体是什么一时摸不清。
    当了妈妈的雷飞慢慢发现,以老师的角色和以家长的角色对教学的期待大相径庭。她尝试在教学中重新调整思路,眼光不再仅仅局限于每一堂课的教学目标、教学成效,而是通过把具体教学目标、教学内容和学生学习能力的培养有效融合,激发学生兴趣,引导他们学会学习。
    2005年以后,雷飞不再担任班主任。无论在哪个班任课,雷飞习惯给学生留下Email地址和手机号码,他们有任何问题可以随时写信、留言,或电话、短信。她说:“希望你们把我当作朋友。”
    与学生交流沟通频繁,对他们的喜好知之甚多,平等友好的师生关系带来的良好教育教学效果出人意料。雷飞利用机会在设计课堂教学活动时,导入90后学生喜爱的影视作品,引入他们喜闻乐见的故事,让课堂教学惊喜不断。
    有一阵,外太空历险外星人的影视作品风靡一时,深受学生们追逐。雷飞灵机一动,要求全班同学分小组,各组同学可以天马行空发挥想象,如果偶遇一个外星人,它长什么样子?然后,把外星人的样子画到黑板上,再用英语描述,看看台下同学能否根据描述找出相应的外星人。接下来,同学们自行设计外星人为什么来地球,怎么和地球人沟通,后来发生了什么。一堂课,妙趣横生,功夫全在45分钟外。
    学生们真诚地对她说:“老师,我们希望你一直教我们。”喜笑颜开地雷飞说,他们的肯定让我感到莫大欣慰,所有的付出和努力都值得。

  不落伍的微课“达人”

    接触微课非常偶然。略微了解后,雷飞跃跃欲试,苦于自己文科背景,对掌握微课技术颇为发怵。但是,专业的技术人员不擅长课程设计,不了解课程核心点,仅仅做技术处理,会形成内容和表现形式“两张皮”,难以满足教学需求。
    自己设计内容就必须克服技术难关。好学的雷飞鼓足勇气,从网上寻找资源,一点一滴学习微课软件。
    选题、写稿、录音、制作和录制ppt……每挪一步都是尝试和摸索,作品的完成带给她极大的成就感。之后,愈发不可收拾。制作的《京剧脸谱》一举获得江苏省特等奖,并代表江苏赛区参加全国总决赛获本科英语组二等奖。
    无心插柳柳成荫,比赛结果让她又惊又喜。她说,一开始制作微课,出于兴趣和好奇。想着尽最大努力去尝试新东西,并把作品做完美,没想到能得到大家的喜爱和评委的肯定,更没有想到居然成为众多网友眼中的微课“达人”。
    谈及愈演愈烈的微课形式,雷飞提出了自己的见解。她认为,信息时代的教师一定要与时俱进,不断学习,采用新兴的学生喜闻乐见的方式进行教学活动。同时,若要让微课真正走进常规教学,单凭几个零星的作品远远不够,需要根据教学内容和教材制作细节微课。这就需要团队合作,进行项目运作,研究方向,教学方向一致的老师可以团结协作,推动微课走入课堂,发挥效应。
 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms