航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
法制教育
推荐文章
 

其他栏目

普法工作
法律讲座
案例分析
法律文本
法律问答
推荐文章
每周法治热点(5月25日-31日)
 
  2015-06-01

■核心提示:
    •浙江温岭杀医案凶犯被执行死刑
    •金丝猴商标侵权遭上海工商局重罚193万元
    •河南鲁山老年公寓火灾12名相关责任人被控制
    •最高法公布2015年国家赔偿标准:每日219.72元
    •“共和国涉文物第一大案”告破
    •吴淦涉嫌寻衅滋事、诽谤被依法刑拘
    •“红通”头号疑犯杨秀珠在美被拘
    •“皇家一号”案宣判完毕87名被告全部被判刑

    每周法治热点(专题)本期(5月25日-31日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):


北京原交管局长受贿案庭审结束将择期宣判


    据北京市第一中级人民法院官方微博消息,北京一中院25日公开开庭审理了北京市公安局公安交通管理局原局长宋建国受贿案。庭审于下午2点30分结束,审判长宣布择日宣判。庭审中,被告人宋建国对起诉指控其利用职务便利为他人谋取利益的事实,均不持异议,但辩解认为指控事实中共计人民币1530万元的事实不属于受贿性质。


浙江温岭杀医案凶犯被执行死刑


    记者从连恩青的妹妹处获悉,浙江温岭杀医案凶犯连恩青25日被执行死刑。上午,家人见了其最后一面。2013年10月25日8点27分,温岭市第一人民医院发生一起患者刺伤医生案件,3名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡。


中国儿童失踪预警平台成立
    一般来说,儿童失踪3小时内是最佳寻找时间。在这个时间里找到,能大大降低孩子发生意外的概率。25日,中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金设立。同日,中国儿童失踪预警平台成立,儿童失踪预警APP上线。在智能手机上下载这个APP,即可在儿童失踪发生时,一键报警,通过群众互助加警方联动的方式,尽可能迅速找回孩子。


郑州“皇家一号”案首次宣判2名主犯被判无期
    5月25日上午,备受社会关注的郑州“皇家一号”涉嫌组织卖淫案在河南省新乡市中级人民法院首次宣判:11名主犯中,被告人陈加贵、王国付分别被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其他9名被告人分别被判处15年及以下有期徒刑,并处相应罚金。


上海各级政府将建立法律顾问制度
    上海市人民政府于25日发布《上海市人民政府关于推行政府法律顾问制度的指导意见》,明确要用3年左右时间,建立覆盖全市各级政府及其工作部门的政府法律顾问制度。新出台的指导意见明确,上海市政府法律顾问由专职政府法律顾问和兼职政府法律顾问组成,专职政府法律顾问是政府法制机构的工作人员,兼职政府法律顾问是资深的法学专家和执业律师。


金丝猴商标侵权遭上海工商局重罚193万元
    193万元!这是上海金丝猴食品股份有限公司因仿冒意大利费列罗公司商标,吃到的首张天价罚单,也创下了近年来上海对商标侵权案件行政处罚金额的新高。根据上海市工商局近日公开披露的消息,因上海金丝猴未经费列罗公司许可,擅自仿冒其注册立体商标,被处罚193万元。


山西省晋能集团原董事长刘建中被双开


    据山西省纪委消息:近日,经山西省委批准,山西省纪委对山西省晋能集团有限责任公司原董事长、党委书记刘建中严重违纪问题进行立案审查。经查,刘建中违反廉洁自律规定,收受礼金购物卡;利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额贿赂;其中受贿问题涉嫌犯罪。经山西省纪委常委会议研究并报山西省委批准,决定给予刘建中开除党籍处分;经省监察厅报请省政府批准,决定给予刘建中开除公职处分;收缴其违纪所得。将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。


河南鲁山老年公寓火灾12名相关责任人被控制
    记者从河南省平顶山市政府获悉,5月25日晚发生火灾的鲁山县康乐园老年公寓已有12名相关责任人被控制,还有3人正在查找落实。5月25日晚间,河南平顶山市鲁山县城西琴台办事处康乐园老年公寓发生火灾,事故造成38人死亡、6人受伤。


最高法公布2015年国家赔偿标准:每日219.72元 
    记者从最高人民法院获悉,最高法27日下发通知,公布了2015年作出国家赔偿决定涉及的侵犯公民人身自由权的赔偿标准,具体数额为每日219.72元。据介绍,国家统计局2015年5月27日公布的数据显示,2014年城镇非私营单位在岗职工年平均工资数额为57346元,比上年增加4967元;日平均工资为219.72元,比上年增加19.03元。


 “共和国涉文物第一大案”告破追回文物1168件案值超5亿


    2015年上半年,在公安部指挥协调下,经文物保护部门全力协作,以辽宁省朝阳市公安局为主组成的专案组艰苦侦办,历时9个月,终于侦破这起案件,抓获犯罪嫌疑人175人,摧毁盗墓、倒卖文物犯罪团伙10个,追缴文物1168件套,其中国家一级文物125件(套)。无论是抓捕人数还是追缴文物数量,都创下新中国成立以来数量之最,堪称“共和国涉文物第一大案”。


广东东莞太子酒店组织卖淫案一审开庭
    5月27日,东莞市太子酒店有限公司董事长梁耀辉等47人因涉嫌组织卖淫、协助组织卖淫、帮助毁灭证据,在广东省东莞市中级人民法院出庭受审。

 

余远辉被免去南宁市委书记职务


    中共广西壮族自治区委员会26日下发文件通知,决定免去余远辉的中共南宁市委书记、常委、委员职务。据了解,余远辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。


安徽省商务厅原厅长曹勇涉嫌滥用职权受贿被逮捕
    5月27日,记者从安徽省人民检察院获悉,安徽省商务厅原党组书记、厅长曹勇日前被检察机关依法逮捕。其在2009年至2012年担任淮南市市长期间滥用职权,致使国有资产损失严重,造成恶劣社会影响;利用职务便利,与妻子收受他人财物,为他人谋利。


吴淦涉嫌寻衅滋事、诽谤被依法刑拘
    记者从福建公安机关获中发现2.3亿现金,后从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。


 “红通”头号疑犯杨秀珠在美被拘涉贪超2.5亿


    据美国媒体28日报道,位于中国海外追逃红色通缉令榜首的前政府官员杨秀珠已在美国被拘,据美国移民与海关执法局数据库信息显示,在新泽西州哈德逊郡惩教中心在押人员中,有一人与杨秀珠的拼音相同,出生年月也相同。在中国公布的红色通缉令所列的100名涉嫌腐败的外逃人员名单中,杨秀珠名列首位。据公安部信息显示,杨秀珠能够使用中文、英语和俄语,涉嫌罪名是贪污。


 “皇家一号”案宣判完毕87名被告全部被判刑
    记者29日从河南省新乡市中级人民法院获悉,通过本周的集中宣判,由检察机关起诉到该市中院和4个基层法院的“皇家一号”涉案人员,已经全部宣判完毕,87名被告全部获刑。


军队近期查处军级以上干部重大案件情况
    军队权威部门29日对外公布了近期查处军级以上干部重大案件情况信息。浙江省军区原司令员傅怡因涉嫌严重违纪,2015年1月军委纪委对其立案调查,2015年4月移送军事检察机关依法处理。南京军区政治部副主任周明贵因涉嫌严重违纪,2015年1月军委纪委对其立案调查,2015年5月移送军事检察机关依法处理。

食品药品监管总局医疗器械监管司司长童敏被调查
    据中纪委网站消息,国家食品药品监督管理总局医疗器械监管司司长童敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。


合肥“毁容少女”周岩上诉:不满一审172万赔偿
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年5月15号,备受关注的“合肥少女毁容案”民事赔偿案一审宣判,受害人周岩获赔172万多元。目前,这起案件又有了新进展。由于周岩认为,合肥市蜀山区人民法院一审民事判决赔偿金额不合理,于是依法向合肥市中级人民法院提起了上诉。

来源:中国法院网

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms