航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
法制教育
推荐文章
 

其他栏目

普法工作
法律讲座
案例分析
法律文本
法律问答
推荐文章
每周法治热点(5月11日-17日)
 
  2015-05-19

■核心提示:
    •首起飞机乘客擅开舱门案开审
    •四川凉山“4·27”脱逃案相关责任人被立案侦查
    •“红通”嫌犯李华波案:江西22名处级以上干部被问责
    •“庆安火车站事件”真相公布
    •安徽“于英生冤案”真凶武钦元一审被判死刑
    •北京大屯飙车案两被告人被取保候审


    每周法治热点(专题)本期(5月11日-17日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

 

首起飞机乘客擅开舱门案开审
    记者从中国民航局了解到,吉林省延吉市人民法院11日开庭审理韩亚航空乘客擅自开舱门一案。公诉人以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对擅自打开飞机应急舱门的犯罪嫌疑人朴某进行起诉。这是我国首起乘客因为打开应急舱门而受到起诉的案例。


上海查获一起“网络招赌”案
    “今天晚上7点,上海浦东地区最有影响力的家庭欢乐德州扑克,欢迎加入。”5月5日傍晚,“Ken”将这条信息发布在自己微信朋友圈、微信群和陌陌留言板中,招揽当晚的赌客。当晚22时许,上海浦东公安分局将该赌博窝点一举捣毁,查获涉案赌资5000余万元。


四川凉山“4·27”脱逃案相关责任人被立案侦查
    四川省凉山彝族自治州人民检察院5月12日发布消息,4月30日,凉山州人民检察院决定依法对凉山州看守所政委陈明山及民警张鹏涉嫌失职致使在押人员脱逃案立案侦查。目前案件侦查工作正在进行中。4月27日上午9时许,凉山州看守所一名一审被判处死刑的被告人阿机子发在所外就医时逃脱。经警方两周时间昼夜抓捕,5月10日凌晨5时许,阿机子发在凉山州昭觉县树坪乡蘑菇村境内一座海拔3300米的高山上落网,距离逃跑时的地点约100公里。


■ “红通”嫌犯李华波案:江西22名处级以上干部被问责


    5月9日,江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波被遣返回国。记者12日从江西省纪委获悉,2011年李华波一案案发后,江西先后有57名相关人员被追究责任,37人受到纪律处分,12人被移送司法机关追究刑事责任。此外,共有5名厅级干部和17名处级干部被问责。


北京成立国际追逃办公室
    记者5月13日从市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室获悉,近日通过了《北京市实施国际追逃追赃报告的暂行办法》,决定设立市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,要求发现外逃人员24小时内逐级上报至市追逃办。


 “猎狐2015”启动一个半月150名境外逃犯落网
    记者14日从公安部经侦局获悉,“猎狐2015”专项行动启动一个半月以来,截至目前,公安机关已从32个国家和地区抓获150名外逃人员,其中8人潜逃10年以上,44人涉案总价值超过千万元以上。


 “庆安火车站事件”真相公布


    5月2日12时许,黑龙江绥化市庆安县火车站候车厅,一声枪响,涉嫌暴力袭警的当地农民徐纯合被执勤铁路民警开枪击倒当场死亡。这一事件引起了社会高度关注,网上出现了各种质疑和争议。公安部和铁路总公司高度重视,立即责成铁路公安机关全面开展调查,回应社会关切。铁路公安局迅速成立工作组赶赴庆安开展工作,检察机关第一时间介入调查。工作组和检察机关调取了事件现场全部视频资料,走访了数十名旅客和群众,获取了大量证人证言材料。


安徽“于英生冤案”真凶武钦元一审被判死刑


    5月15日下午,安徽省芜湖市中级人民法院对武钦元强奸案一审公开宣判,以强奸罪判处武钦元死刑,剥夺政治权利终身。武钦元是轰动一时的安徽蚌埠“于英生杀妻”冤案真凶,原系蚌埠市公安局交警支队民警。


甘肃省人大常委会原副主任、党组副书记陆武成被开除党籍和公职
    日前,经中共中央批准,中共中央纪委对甘肃省人大常委会原副主任、党组副书记陆武成严重违纪问题进行了立案审查。经查,陆武成违反廉洁自律规定,收受礼金,违规从事营利活动;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予陆武成开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。


■ “合肥毁容少女”周岩一审民事赔偿获赔172万余元


    “合肥少女毁容案”民事赔偿案今年2月初在合肥市蜀山区人民法院进行了不公开审理,受害女孩周岩起诉要求致其毁容的陶某某及陶某某父母赔偿经济损失360余万元。5月15日上午,法院对该案做出一审判决,判处陶某某赔偿周岩172.6万元。


北京大屯飙车案两被告人被取保候审
    今年4月11日夜间,北京市朝阳区大屯路隧道内,一“兰博基尼”与一辆“法拉利”轿车飙车并发生严重交通事故,事后两车司机因涉嫌危险驾驶罪被提起公诉。记者15日从北京市朝阳区人民法院了解到,因刑事拘留期限届满,两名被告人唐某某、于某某已被取保候审,同时在车祸中受伤的女乘客徐某已经向法院递交刑事附带民事诉讼起诉书。


新《环保法》实施后首例环境民事公益诉讼案开庭审理 
    5月15日,福建省南平市中级人民法院在该院第一审判法庭公开开庭审理了由南平市人民检察院、中国政法大学环境资源法研究和服务中心支持起诉的原告北京市朝阳区自然之友环境研究所、福建省绿家园环境友好中心与被告谢某、倪某、郑某、李某,第三人南平市国土资源局延平分局、南平市延平区林业局侵权责任纠纷一案。该案是新《环保法》实施后首例环境民事公益诉讼案。

来源:中国法院网

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms