航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
法制教育
推荐文章
 

其他栏目

普法工作
法律讲座
案例分析
法律文本
法律问答
推荐文章
每周法治热点(5月4日-10日)
 
  2015-05-14

■核心提示:
    •立案登记制首个工作日全国法院立案数量超6.7万件
    •北京豪车飙车案两司机被公诉最高可判6个月拘役
    •最高法司法解释:被执行人名下唯一住房可以执行
    •微信公号探索以法维权国内首起公众号抄袭案立案
    •香港富家女绑架案6名嫌犯全部落网
    •江西检察机关将对“红通”2号犯罪嫌疑人李华波依法提起公诉

    每周法治热点(专题)本期(5月4日-10日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

立案登记制首个工作日全国法院立案数量超6.7万件

    4日是全国法院实施立案登记制的第一个工作日。记者从最高人民法院获悉,据不完全统计,4日当天全国法院立案数量超过67000件,与去年同期相比增幅超过20%,当场登记立案率超过85%。

北京豪车飙车案两司机被公诉最高可判6个月拘役
    5月4日,“大屯路隧道飙车案”的两名司机唐某某、于某某因涉嫌危险驾驶罪,被朝阳检察院提起公诉。公诉机关认为,两名被告人故意超速行驶,相互追逐后发生交通事故。朝阳法院已于同日受理此案。

最高法司法解释:被执行人名下唯一住房可以执行
    最高人民法院5日发布《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,保障当事人、利害关系人和案外人行使异议权,满足人民法院办理执行异议和复议案件的客观需要。其中规定,被执行人名下的唯一住房可以执行。

整治网络敲诈有偿删帖全国再关40家违法网站
    记者从国家互联网信息办公室获悉,近日,40家涉嫌从事网络敲诈、有偿删帖等违法违规活动的网站被关闭。国家网信办有关负责人告诉记者,网信部门掌握的这些网站违法违规事实,多数来源于社会举报。专项整治严格遵循“开门办整治”的理念,充分依靠群众、信任群众、为了群众,进一步发挥好公众监督的作用,激发社会各界和人民群众主动积极参与的热情,群防群治的局面正在形成。

微信公号探索以法维权国内首起公众号抄袭案立案
    5日,上海律师朱斌收到深圳南山法院口头通知,其提交的微信公众号抄袭的起诉状已被立案,书面受理通知已经发出。有关专家认为,通过这一国内首起针对公众号抄袭的案例,或能探索出一条微信公号的维权之路。

香港富家女绑架案6名嫌犯全部落网


    轰动香港的入室劫掠绑架案,除此前已在罗湖口岸落网的主犯外,其余五名涉案疑匪已经全部落网。其中两名嫌疑人前日凌晨在罗湖一间宾馆被捕,其余三名嫌疑人于东莞落网。香港警方昨日并未披露抓捕详情,不过有照片显示,深圳警方在罗湖一宾馆前押解出一名嫌疑人。而涉案的2800万港币赎金至今仍未被寻回。

我国开展专项行动整治非医学需要的胎儿性别鉴定
    记者6日从国家卫生计生委获悉,国家卫计委等7部门联合印发方案,将于今年4月至11月在全国范围内开展整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠)专项行动。

腾格里沙漠污染案一审宣判企业被罚500万元
    4月30日,宁夏中卫市沙坡头区人民法院对备受社会各界广泛关注的宁夏明盛染化有限公司污染环境案作出一审判决。被告单位明盛染化公司犯污染环境罪,被处罚金500万元,被告人廉某某犯环境污染罪被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金5万元。此案是新环保法实施以来,中卫市首起污染环境刑事案件,也是腾格里沙漠被污染事件后首例宣判的案件。

四川资阳市副市长、公安局局长陈正权被带走调查


    东方网5月7日消息:当天早晨有网友爆料,四川资阳市政府副市长、市公安局局长陈正权被纪委带走调查。当日上午,资阳市纪委工作人员向记者证实,陈正权是6日下午在政府一号楼被省纪委带走的,具体是接受调查还是配合调查,并不清楚,以省纪委官方通报为准。

国家卫计委医政医管局原局长王羽涉腐败被调查


    医院反腐波及国家卫计委。财新记者连续从多位知情人士处确认,就在“五一”假期前夕,61岁的中国医院协会副会长、国家卫计委医政医管局原局长王羽被纪检机关带走调查。一位知情人透露,王羽系在航班落地北京时,在机上被四川纪检人员带走,当时有一些同行出差的人在场。

念斌申请国家赔偿案7日下午举行公开质证


    据新华网福建频道报道,7日下午三时,福建省高院就念斌申请国家赔偿案举行公开质证。

李连杰告宋祖德侵权
    因网站转载以宋祖德名义发布的诽谤李连杰及壹基金博文,李连杰将大旗网、宋祖德诉上朝阳法院,要求停止侵权索赔110万。5月6日上午,此案在北京市朝阳区人民法院开庭审理。宋祖德辩称,其博客5年前就关闭了,此文系他人杜撰,并表示将起诉大旗网。

4游客上榜首批不文明行为“黑名单”
    《游客不文明行为记录管理暂行办法》施行后首批全国游客不文明行为记录7日公布,大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相三起不文明事件的四个当事人“上榜”。

江西检察机关将对“红通”2号犯罪嫌疑人李华波依法提起公诉


    江西省人民检察院10日发布消息称,“红通”2号犯罪嫌疑人李华波已被押解回江西,江西检察机关将进一步完善证据,对其依法提起公诉。5月9日上午,江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波被遣返回国,16时,在北京首都国际机场,江西检察机关的工作人员对李华波依法讯问后,向其宣读了鄱阳县检察院逮捕决定书。当晚,李华波被押解回江西。至此,李华波被成功缉捕,成为反腐败囯际追逃追赃“天网”行动的又一重大战果。

四川泸州发生砍杀事件致多人受伤疑为摊位争执


    10日下午5时,四川泸州闹市区发生一起持刀伤人事件,至少造成4人受伤。据围观群众介绍,事情起因应该是争抢摊位引发的。当地警方表示会在稍后通通报相关情况。

来源:中国法院网

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms