航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
法制教育
推荐文章
 

其他栏目

普法工作
法律讲座
案例分析
法律文本
法律问答
推荐文章
每周法治热点(4月27日-5月3日)
 
  2015-05-05

■核心提示:
    •云南一医院院长收受房产100套停车位100个
    •上海高院:“前男足国脚高峰已获刑”不属实
    •最高法发布行政诉讼法司法解释
    •山东省高院召开聂树斌案听证会
    •麦当劳合资公司获“北京史上最贵”环保罚单
    •赵志红二审仍被判死刑
    •最高法调整高院中院一审民商事案件标准
    •杭州7·5公交车纵火案罪犯执行死刑


    每周法治热点(专题)本期(4月27日-5月3日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):


云南一医院院长收受房产100套停车位100个

    最高检27日召开新闻发布会,通报今年第一季度全国检察机关查办职务犯罪案件工作情况。据介绍,今年以来,检察机关查办了一批重大典型案件,如云南省第一人民医院原院长王天朝受贿案。最高检反贪污贿赂总局局长徐进辉表示,经查,2005年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金3500万元以及价值8000余万元的房产100套、停车位100个。

 

西安一男子盗古墓掘出8件国家级文物被判刑15年

    陕西省西安市长安区村民师某(在逃)与表哥赵某,在自家院子里清理树根时发现一处商周时期古墓葬,挖掘出8件国家级文物,倒卖时因群众举报案发。西安市中院日前以盗掘古墓葬罪,判处赵某有期徒刑15年,并处罚金10万元。


上海高院:“前男足国脚高峰已获刑”不属实

    据上海市高级人民法院官方微博“浦江天平”消息,27日,部分网络媒体播报了前男足国脚高峰在沪获刑的消息。经向相关法院核实,目前尚未接到高峰案件的公诉材料,网传其人已被判刑的消息并不属实。


最高法发布行政诉讼法司法解释

    最高人民法院27日召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》。该解释对新修改的行政诉讼法增设的新制度、新规定进行了细化,将从5月1日起与新行政诉讼法同步实施。


中石化集团公司总经理王天普涉违纪违法被查

    4月27日,据中央纪委监察部网站消息,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。


山东省高院召开聂树斌案听证会

    为依法公开、公平、公正复查聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,4月28日下午,山东省高级人民法院召开听证会,听取了聂树斌案申诉人及其代理律师、原办案单位代表的意见。


最高检:严厉惩处长期“围猎”干部的行贿犯罪

    最高检日前要求,进一步加大打击行贿犯罪力度,突出重点、集中力量重点打击情节严重、影响恶劣的个人行贿和单位行贿犯罪。特别是要严厉惩处主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪。


麦当劳合资公司获“北京史上最贵”环保罚单

    北京市丰台区环保局29日通报,因水污染物超标排放,依据《北京市水污染防治条例》对北京辛普劳食品加工有限公司处以近392万元的环保行政处罚。这是北京有史以来环保领域罚款金额最高的行政处罚。


广东:水利厅原厅长黄柏青等三人接受调查

    据南粤清风网消息,广东省水利厅原厅长黄柏青、省戒毒管理局党委书记、局长陈达、中国移动通信集团广东有限公司副总经理、党组成员温乃粘,因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。


洋品牌“NB”被判侵权赔广州“新百伦”9980万元

    一个是将“新百伦”在全国范围广泛使用和宣传,让众多消费者认为“新百伦”这个商标就是美国知名运动鞋品牌“NewBalance”,一个是早就注册了“新百伦”商标的广州本土品牌,谁才拥有合法使用“新百伦”这三个字的商标权?近日,广州中级法院裁判了有史以来判赔侵权额度最高的案件,判决“洋名牌”NB的中国经销商总代理“新百伦公司”,需向本土品牌赔偿高达9980万元的侵权赔偿金。


赵志红二审仍被判死刑 

    4月30日9时,内蒙古自治区高级人民法院对赵志红故意杀人、强奸、抢劫、盗窃上诉一案进行了公开宣判,驳回赵志红的上诉,维持呼和浩特市中级人民法院于2015年1月26日作出的刑事附带民事判决。此前,呼和浩特市中级人民法院判决赵志红死刑,剥夺政治权利终身。


最高法调整高院中院一审民商事案件标准

    记者30日从最高人民法院获悉,最高法近日发出通知,调整高级人民法院和中级人民法院管辖第一审民商事案件的标准,以准确适用修改后的民事诉讼法关于级别管辖的相关规定,合理定位四级法院民商事审判职能。通知自2015年5月1日起实施。


杭州7·5公交车纵火案罪犯执行死刑
    4月30日上午,杭州市中级人民法院根据最高人民法院院长签发的执行死刑命令,依法对“7·5”公交车放火案罪犯包来旭验明正身,押赴刑场执行死刑。2014年7月5日下午5点03分,浙江杭州一辆载有80余名乘客车的7路公交车途经东坡路与庆春路交叉口时车内起火燃烧。事故造成30多人受伤,其中重伤20人,公交车被烧毁。

来源:中国法院网

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms