航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
法制教育
推荐文章
 

其他栏目

普法工作
法律讲座
案例分析
法律文本
法律问答
推荐文章
每周法治热点(4月13日-19日)
 
  2015-04-21

■核心提示:
    •蒋洁敏案一审休庭择期宣判
    •山西原副省长任润厚严重违纪违法被开除党籍
    •内蒙古二审赵志红故意杀人强奸抢劫盗窃案
    •中办国办印发防控意见严防对公共交通暴恐袭击
    •我国法院5月1日起全面实行立案登记制
    •贵阳公交车纵火犯一审被判死刑
    •湖北省政协原副主席陈柏槐一审被判有期徒刑17年
    •中国扑克锦标赛涉嫌赌博被紧急叫停
    •南京检察机关对暴打男童养母作出不批捕决定


    每周法治热点(专题)本期(4月13日-19日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):


国家卫计委联手多部门打击非法代孕

    近日,国家卫计委等12部委联合发布《关于印发开展打击代孕专项行动工作方案的通知》,通知要求禁止网站发布代孕服务的相关信息,并将清理和屏蔽网站上现有的相关信息。然而记者经搜索发现,在微博、微信账号、QQ账号等社交平台中,代孕机构也开启了新媒体营销方式,随时与客户进行沟通,而一旦发现危险信号,可随时弃号再行注册,成为难以清理和屏蔽的“顽疾”。


蒋洁敏案一审休庭择期宣判


    4月13日,经过近一天的公开开庭审理,15时30分许,审判长、湖北省汉江中级人民法院副院长樊启城宣布,国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委副书记蒋洁敏被控受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权案一审休庭。合议庭将在休庭后依法评议,择期宣判。蒋洁敏在最后陈述中表示认罪悔罪,对犯罪事实供认不讳。


山西原副省长任润厚严重违纪违法被开除党籍


    据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对山西省原副省长任润厚严重违纪违法问题进行了立案审查。经查,任润厚违反廉洁自律规定,收受礼金;贪污公款;严重违反政治规矩和组织纪律,在干部选拔任用中为他人谋取利益,收受贿赂,向他人行贿。其中,贪污、受贿、行贿问题涉嫌犯罪。任润厚身为党的高级领导干部,严重违纪违法,性质恶劣、情节严重。鉴于其在党内纪律审查期间因病死亡,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予任润厚开除党籍处分,收缴其违纪所得;依据《中华人民共和国刑事诉讼法》有关规定,将其涉嫌违法所得移送司法机关依法处理。


内蒙古二审赵志红故意杀人强奸抢劫盗窃案


    4月14日上午,内蒙古自治区高级人民法院依法公开开庭审理了上诉人(原审被告人)赵志红犯抢劫罪、盗窃罪的事实部分。对于赵志红犯故意杀人罪、强奸罪的事实部分及相关的抢劫罪事实部分,因涉及个人隐私,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第183条的规定,将不公开开庭审理。


中办国办印发防控意见严防对公共交通暴恐袭击

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。《意见》提出,到2020年,实现全国各县(市、区、旗)的中心城区网格化管理全覆盖。到2020年实现县(市、区、旗)、乡镇(街道)、村(社区)三级综合服务管理平台全覆盖,鼓励有条件的地方提前完成。扩大见义勇为基金规模,加大对见义勇为人员的表彰力度,按照有关规定严格落实抚恤待遇。

 

青岛市市南区公安分局原局长单果潍一审被判20年

    青岛市市南区公安分局原局长单果潍一案13日在临沂市河东区法院一审宣判。法院经审理认定,单果潍犯受贿罪,判处有期徒刑14年,并处没收个人财产50万元;犯贪污罪,判处有期徒刑10年;犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑2年;决定执行有期徒刑20年,并处没收个人财产50万元。


我国法院5月1日起全面实行立案登记制 

    2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。最高人民法院15日印发该意见,改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。意见将于5月1日起施行。


浙江省温州市副市长孔海龙接受调查

    据浙江省纪委网站消息,浙江省温州市副市长孔海龙涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。


贵阳公交车纵火犯一审被判死刑
    据新华社电贵阳市中级人民法院15日对“2·27”贵阳公交车放火案进行一审宣判,被告人苏大华因犯放火罪被判处死刑。法院经审理查明,苏大华因家庭矛盾纠纷,迁怒于社会,产生在公交车上放火的恶念。2014年2月27日上午,苏大华购买白色塑料桶,加注汽油,并装进其事先准备的红色口袋后,乘坐牌照为贵AU3176的贵阳市237路公交车。当天中午12时许,公交车行驶至金阳南路野鸭小学附近路段时,苏大华在公交车后门用随身携带的打火机点燃汽油,公交车起火剧烈燃烧,造成车上6名乘客死亡,30余名乘客不同程度受伤,公交车被烧毁。苏大华在放火过程中亦被烧伤,后翻窗逃离。


美国法官向私自回国的9名中国证人发出逮捕令
    美国加州河滨县联邦法院16日召开紧急庭议,决定对9名私自返回中国的月子中心案证人发出逮捕令。另有一名加州尔湾的涉案证人当天在洛杉矶国际机场被美国警方拘捕。


五部门部署打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动

    据中国人民银行网站消息,根据中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署,中国人民银行联合公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家外汇管理局下发通知,从即日起至年底,在全国范围开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的专项行动。


湖北省政协原副主席陈柏槐一审被判有期徒刑17年


    4月17日,福建省福州市中级人民法院公开宣判湖北省政协原副主席陈柏槐滥用职权、受贿一案,认定被告人陈柏槐犯滥用职权罪,判处有期徒刑8年,犯受贿罪,判处有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币30万元,决定执行有期徒刑17年,并处没收个人财产人民币30万元。


江西检察机关对李崇禧涉嫌受贿案依法提起公诉

    据高检网消息,四川省政协原党组书记、主席李崇禧涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江西省人民检察院侦查终结后移送江西省南昌市人民检察院审查起诉。近日,江西省南昌市人民检察院已向江西省南昌市中级人民法院提起公诉。


中国扑克锦标赛涉嫌赌博被紧急叫停

    4月17日在江苏南京五台山体育馆,原本计划进行”2015中国(江苏)扑克锦标赛暨APPTCHINA南京站“决赛第二阶段的比赛,但是租场方五台山体育馆突然贴出公告:赛事涉嫌赌博违法犯罪,正在被公安机关调查。该项赛事被紧急叫停。


南京检察机关对暴打男童养母作出不批捕决定

    备受社会关注的南京养母暴打男童案有了最新进展。南京市人民检察院19日发布消息称,南京市浦口区人民检察院对男童养母、犯罪嫌疑人李某依法作出不批准逮捕的决定。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms