航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
李红辉:道德修养与核心价值观培育
 
  2014-12-10

 

原标题:道德修养与核心价值观培育

 

  中华民族有着极为重视道德修养的优良传统,先人对于修养方法的重要性有着非常充分的认识,并总结出了众多宝贵的经验。这些宝贵经验是中华优秀传统文化的精华部分,对于培育和践行社会主义核心价值观,具有极高的启示价值:

  重立志。古人说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”一个人要成就一番事业,离不开志向的引导,同样,要培育正确的价值观、塑造良好的道德人格,也不能没有志向。立志是培育价值观的第一步。只有将社会主义核心价值观作为自己追求的志向,才能有的放矢,才知道朝哪方面去努力去下功夫。具体来说,我们要把“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”作为自己坚定不移的志向。“有志者事竟成”、“有其志必成其事”,只要立志坚定,并为之不懈努力,就能成为培育和践行社会主义核心价值观的典范。

  要向善。道德修养是一个不断追求良善、追求崇高的过程,积极向善是道德修养的基本要求。“君子喻于义,小人喻于利。”在善与恶、美与丑、义与利之间,应旗帜鲜明地追求善、美与义。当今社会纷繁多变、鱼龙混杂,各种思潮相互激荡,新观念层出不穷,令人眼花缭乱。很多人特别是青少年不知道该如何分辨善恶对错、也就不知道该如何选择,屡屡出现误入歧途最终悔恨不已的事例。今天我们倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,实际上就是告诉大家什么是善的对的,什么才是应该去追求的。

  善学习。向那些坚定践行正确价值观的道德模范们学习也是一种有效的修养方法。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”日常生活中我们都能随时遇到值得学习的榜样,数千年历史长河中值得我们去学习的楷模更是比比皆是。远的如孔子、屈原、杜甫;近的如雷锋、焦裕禄、孔繁森等。他们所处的时代不同,理念也有差异,但是他们身上都体现了对于正确价值观的坚定追求。他们都是践行正确价值观的良好榜样,值得我们学习。

  勤反省。人在工作生活中难免会犯一些错误,关键是要善于反省、总结,避免以后再犯类似的错误。“吾日三省吾身”“静坐常思己过”,时常去反省自己,找出自身存在的各种问题,及时加以改正。我们培育和践行社会主义核心价值观,就要按照爱国、敬业、诚信、友善的标准来时常反省自己,看自己是否真正达到了要求。即便是看到他人有不合乎核心价值观的行为,也应借机反省,看自己是否存在着同样的问题。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”要善于通过他人身上表现出来的缺点和不足来反观自己,改正自己,提升自己。

  多积累。社会主义核心价值观的培育需要经历一个不断积累、逐渐进步的长期过程,因此积累的功夫特别重要。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这启示我们培育价值观要从一点一滴做起。正所谓“天下难事必作于易,天下大事必做于细”,从平易处、细微处着手,坚持不懈,不断积累,终会有所成就。

  常践行。道不可坐论,德不能空谈。社会主义核心价值观只有落实成了实实在在的行为才能体现它们的价值。《礼记》上说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学、问、思、辨的最终目的是要落实到行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”将爱国、敬业、诚信、友善的价值要求落实为具体行动,才能体会得真切、领悟得深刻、掌握得牢靠,才能将它们内化为自己的优秀道德品质。

  构建有强大感召力的核心价值观,关系到社会系统的正常运转、社会秩序的有效维护,关系到国家的长治久安。改革开放以来,我国民众的道德素养和精神风貌有着长足的进步与改善,总体呈现健康、积极、向上的良好面貌。但是也应该清醒地看到社会思想领域出现的一些问题,比如拜金主义、享乐主义、个人主义等有所滋长,突破道德底线、影响十分恶劣的事件时有发生。在这种情况下,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,引导社会形成良好的道德风尚具有极为重要的意义。通过积极借鉴传统的修养方法,引导民众正确培育和践行社会主义核心价值观也就显得十分迫切。修养方法虽然多种多样,但是通向的目标是一致的,都是为了培育和践行好正确的价值观,塑造崇高的道德境界。无论选择哪种方法,关键是要落实、要践履、要扎实去做,功夫有多深,境界才有多高。

  (作者单位:中央文化管理干部学院)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:6ms