航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
张修富:激发践行核心价值观的内动力
 
  2014-12-10

 

原标题:激发践行核心价值观的内动力

 

社会主义核心价值观的生命力,在于实践性。只有不断激发人们自觉培育和践行社会主义核心价值观的持久动力,才能确保其始终充分发挥精神引擎的巨大作用。

增进理论认知

理论,是对一定历史时期社会基本问题的认识和解答,是对事物内在规律的系统化总结。马克思指出,“理论只要说服人,就能掌握群众。而理论只要彻底,就能说服人。”社会主义核心价值观是为人民群众谋幸福的理论,它赋予人生活以理想和信念。思想和行动以理论的支撑,彰显了人民性和彻底性,具有说服和掌握群众的内在巨大潜质。自觉培育和践行社会主义核心价值观的程度,取决于社会主义核心价值观满足群众需求的程度。人民群众对核心价值观的需求,其实就是渴望核心价值观成为自己思想感情升华的表现形式,期盼自己所关注的问题能从培育和践行核心价值观上得到生动解答。

在培育和践行社会主义核心价值观宣传教育中,不仅要全面阐释社会主义核心价值观从哪里来到哪里去,更要着重讲清社会主义核心价值观对广大干部群众具有的现实价值,与每一个人生活和成长进步的密切关联。通过引导使大家明确,社会主义核心价值观不仅包含了实现人的全面发展和社会全面进步的共同愿景,也包含了建立公平公正社会制度的价值诉求等现实利益,每个人都既是核心价值的践行者,又都是践行核心价值的享受者。从而,增进大家对社会主义核心价值观的理论认知,充分激发大家依靠真理的力量践行社会主义核心价值观的不竭动力。

增强情感认同

社会主义核心价值观是追求真善美的价值观,不仅要理性认知更要情感认同。

追求真善美的社会主义核心价值观,与我们每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感高度吻合,这也正是宣传教育与广大群众思想道德情感的契合点。宣传教育中,要注重引导广大干部群众从日常生活细节和身边涌现出来的先进典型中,深刻理解核心价值观的真谛、深切感受核心价值观的温暖,在感知意义、体验崇高、增进认同中获取前行的无穷力量。组织演讲活动,不断让干部群众感受社会主义核心价值观的内涵丰富、寓意深刻和与时俱进之美;组织礼仪宣誓和典礼活动,不断让干部群众感受培育和践行社会主义核心价值观的庄严和神圣之美;大力挖掘和宣传先进典型事迹,不断让干部群众感受培育和践行社会主义核心价值观的无私奉献和崇高幸福之美。从而,使社会主义核心价值观成为广大干部群众心灵的罗盘和情感的寄托,成为内心不断提升境界、实现人生最大价值的动力源泉。

升华信仰追求

培育和践行社会主义核心价值观,最根本的就是要将其升华为信仰。但信仰不是盲目的崇拜,也不仅仅是朴素的感情,而是建立在准确认知和深刻理解之上的理性把握。因此在宣传教育中,要注重组织专家学者为干部群众讲解社会主义核心价值观与建设中国特色社会主义的关系。深刻认识社会主义核心价值观,是对社会主义社会现实和实践发展的直接反映,是同社会主义基本制度相联系的价值取向,是关涉社会主义国家利益和公民利益的价值判断。它不仅是社会主义的生命之魂,而且是社会主义意识形态的本质体现,直接关系党和国家的精神旗帜和发展道路,直接影响人生的前途和命运。中国特色社会主义建设,从根本上说就是要使核心价值观现实化。培育和践行社会主义核心价值观的过程,实际上就是建设中国特色社会主义的过程,是创造“中国特色、中国风格、中国气派”马克思主义新形态的过程。只有把培育和践行社会主义核心价值观升华为信仰,才能使其真正转化为认识处理问题的立场、观点和方法,才能从价值层面准确理解把握“什么是社会主义、怎样建设社会主义”等根本问题,从而坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度的自信,对实现共产主义社会无限向往和不懈追求,始终参与和奉献全面深化改革“不动摇”。(作者单位:湖北省委宣传部)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:31ms