航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

永远不后退
 
  谢凌燕 2014-11-07

我25岁上大学,
42岁开始攻读硕士学位,
47岁拿到博士学位,
54岁被评为教授。
虽然走得很慢,
但是永远不后退。

——裴星洙

  常成:他喊我小白。小白,今天有没有来上课?小白,来回答这个问题。小白,这个考试你再考一遍。(2012届南徐土木工程毕业生)
  徐浩:他讲课严肃,但又不乏幽默,这让听课的学生能更有心听,更有效吸收知识。(2012届南徐土木工程毕业生)
  肖博予:他的课可能是我听得最认真的课了。(2012届南徐土木工程毕业生)

  听得最认真的课

    毕业生口中的“他”,就是裴星洙,江苏省优秀共产党员、学校首届教学模范。
    “彪悍的08南徐土木”,是2012届南徐土木工程专业70名毕业生建的一个QQ群。群里一说起印象裴星洙,关键词立马变成严格、认真、体贴,“长得有点像岛国政治家,喜欢喝岛国清酒”。
    先闻其名,后知其人。裴星洙的名声,全部出自所教学生口耳相传。
    生于上世纪五十年代、长于吉林延吉市、学成于日本大学,朝鲜族出身的裴星洙精通朝鲜语、汉语、日语,2006年7月进入我校土建学院任教。先后承担14门本科生专业基础课和专业课、3门公选课,以及4门研究生课程授课任务,总授课学生6170人。现在担任学院督导组、学科建设负责人。
    “丑话先说。每学期每一门课程上第一节的时候,我就给学生看这5页PPT,并强调教学秩序和纪律。”裴星洙课前PPT第一页公布个人教授工作室地址、办公电话、电子信箱;第二页特别指出自己喜欢有个性的人,讨厌抄袭作业、考试作弊、趴在桌面态度恶劣的人;第三到第五页就是讨厌的三类典型行为照片。
    张雯:教学挺严格的,每次上课都要点名,上课一定要记笔记。一个问题一个同学不会,会连续问好几个同学,都不知道的话,会仔细地给我们讲解。(2012届南徐土木工程毕业生)
    徐浩:讲课做到让每一位同学理解,而不是一讲就过。(2012届南徐土木工程毕业生)
    陈栋梁:记得当年裴老师给我们随堂做的题目是《高层建筑和抗震设计》上一节课讲的知识点,就是底部剪力分析和分层法、D值法,但是已知条件已经改变,光靠背不行,要在理解基础上做,没做对的一个一个去裴老师办公室,对做的东西进行提问。那时我记得我们老往新大楼跑,为了过关我们跌倒了再爬起来。(2012届南徐土木工程毕业生)
    “上课本身就是一种教育。”裴星洙说:“我就是教学生好好学。我和学生说,这些东西早晚得学,为了国家也好,为了本职工作也好,你学的东西都是今后需要的。
每一届想向上的同学肯定有,他们就会好好珍惜这种机会。但是自觉性差的同学也有,我是不惜一切手段加压力,让学生好好学。
    人生八十年,大学只有四年,大学毕业后还有五十多年时间,这四年时间就要好好利用它。这四年好好学,以后就会变得很顺利,这四年不好好学,以后还要重头学。
我是过来人,我知道,他们不知道。有些不能靠自觉性,必须加压力,严管严教。”
    韩玲莉:早在大一大二时就听学长们说裴老师教学严谨,对学生要求严格,跟着老师可以真真正正学到东西,甚至很多是课外的。现在接触了确实大有收获,老师总是在动手操作方面提出各种能锻炼我们的要求。(2014届张家港土木工程毕业生)
    张福强:说实在话,开始时对您的授课方式、做事方法很是不满,但现在却觉得没有一个老师给过我这种启发、鞭策。您就像一条鞭子,当我想停下来时,这条鞭子就打在我身上,让我抬起头,看清目标,不停地向着我的目标前进。(2008届土木工程毕业生)

  就像一条鞭子

    自主学习、创新能力,是裴星洙最看重的大学生素质。上学期布置“高层建筑结构”课程大作业时,为了提高学生自学能力、动手能力和知识综合能力以及计算机操作能力,裴星洙要求学生利用CAD办公软件绘制相关图形,利用Excel办公软件计算和绘制相关曲线,并利用Word办公软件整理计算结果,而后通过PPT在班级同学面前汇报全部过程。
    韩玲莉:“心中有林,手中创树”,是我近一个月高层大作业完成过程中最深刻的体会。在不断发现问题、解决问题过程中,我深深体会到动手操作的重要性。(2014届张家港土木工程毕业生)
    张福强:《结构力学》实验虽然只有短短四节课,但却给我一种完全与以往不同的经历——用一个完全陌生的工具去解决一个复杂计算问题。我想大学生之所以是大学生,而不是民工,就在于这种摸索、创新能力。(2008届土木工程毕业生)
    作为第二课堂教学活动,裴星洙坚持每年指导本科生创新计划、开设开放性试验,提高学生动手能力和工程意识。2009年荣获江科大本科生创新计划“优秀指导老师”称号;指导的本创团队荣获江苏省大学生土木工程结构创新竞赛二等奖1次、三等奖2次、优秀奖2次。
    一比一、面对面,是裴星洙针对大学生抄袭作业、诚信危机等情况,提出的教改研究观点并实施于教学实践,班主任、研究生、高年级学生共同参与这一验收作业模式。
    “学生课程设计验收,我就要一个一个面批,当面问,考查课的考试也是一样,不断地修改,改过五次的学生都有。你做完就过来,没做好的指导后再回去修改,这样每次来的学生一次比一次少。只要努力了,最后我还是会让他过的。”一比一、面对面模式2010年荣获学校教学管理研究优秀论文三等奖和校高等教育科学研究优秀成果三等奖。
    汤曼:今年我参加了二级建造师的考试,每次看书的时候,别人都会很鄙视的看我,觉得我很傻,靠考证也改变不了什么。记得大学的时候,每次去老师办公室都能看到老师在坚持做事情,我希望以您为榜样,坚持住自己。(2010届土木工程毕业生)
    舒远发:最辛苦最快乐最充实的时光就是跟着裴老师做毕业设计。每天早晨九点到晚上九点就坐在办公室,不会的自己问,自己查书查资料,进行小组讨论。十分庆幸最后得到了裴老师两年的辅导。(2014届南徐土木工程毕业生)

  最充实的时光

    本科生毕业设计(论文)教学环节,裴星洙有自己独特的指导方法。“第八学期毕业招聘会,肯定保证不了毕业设计时间和质量。第七学期完全可以实行。每个星期一到星期五,早晨九点到晚上九点,你在我办公室做。中途要去实习单位的就不要跟我了。想学的会跟着我来,不想学的不会跟着我。学习一定要专心。”
    第7学期进入毕业设计(论文),裴星洙基于大学毕业生就业难、没有充足时间进行毕业设计(论文),导致质量逐渐下降的情况提出并且率先实施。他将个人教授工作室辟为学生学习、设计场所,在学生遇到难题时积极解决。所指导的学生中,先后有13人获校“优秀毕业设计(论文)”奖;2人获江苏省普通高校本科生优秀毕业设计(论文)三等奖,1人获二等奖;1次获江苏省普通高校本科生优秀毕业设计(论文)团队优秀奖。
    舒远发:从表面看您这个导师真的很不“称职”,但是您教会了我们比细致讲解更重要的东西:为人处事的道理、吃苦耐劳、自学能力、交流合作能力,我想这才是社会需要的、我们需要的。(2014届南徐土木工程毕业生)
    汤曼:感谢您用自己的实际行动告诉我们什么是坚持,让我们在以后的人生道路上不管遇到什么困难都要坚持下去;感谢您一直以来对我们的严格要求,告诉我们如果自己都对自己不严格,很容易被淘汰。(2010届土木工程毕业生)
    “在课堂上,我让你们计算,个别同学不愿意计算或根本不会计算的时候,我就骂你们。这是不对的,现在我向你们道歉。我的教育方式,有时候又简单又粗暴,如果伤害了你们,对不起。实话说,这种教育方式是不太对的,但是有效果,我也是想你们好,做得不好的地方,请谅解。”
    2014届土建学院毕业典礼上,裴星洙作为学院教师代表发言,诚恳向学生鞠躬致歉。全场毕业生回报裴星洙长时间热烈掌声。
    “我在网上看到这么一句话:大学毕业不是学习的终结,而应该是新的学习阶段的开始。我希望每一个人都成为永远不后退,并且走的也很快的优秀人才。”

  后 记

    本文成稿时,裴星洙特别致信记者,希望借助公开发表的文字传达对去世两年母亲的歉意:
    “我妈妈是2012年11月12日去世的。当时是我在张家港负责专业建设工作的时候,所以我就很难请个假。那天下午妻子来电话说,妈妈快要不行了,你赶紧回来吧。不幸的是,我从张家港返回的路上妈妈就走了。我很对不起妈妈,没有送到最后一步,我一直感到内疚,也许永远感到遗憾。妈妈去世快两年了,这些话我就第一次跟你讲。说的意思不是我思想境界高,就想通过某一种手段或方法,表达我的不孝,能够得到妈妈的宽恕。”
    我想,老人在天之灵应该看得到儿子的心意,读得懂儿子永远不后退的拼搏与担当。

  此文刊登在《江苏科技大学报》640期二版

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms