航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

用炽热书写精彩讲台
 
——记省高校青年教师教学竞赛特等奖获得者王蓓   杜伟伟 2014-11-07

  若用一种花来比喻眼前落座的王蓓老师,那必定是兰花,一枝在屋,淡雅飘香。一袭简装,清爽利落;时尚短卷发,干练不失柔美;笑声朗朗,温暖宜人……所谓“不露英姿不显华,待到幽香熏肺腑。”便是王蓓这一80后大学美女教师的真实写照。
  2008年从江苏大学硕士毕业,2010年开始参加校院级各类讲课比赛,从屡屡失败到“外教社杯”全国高校外语教学大赛首获一等奖,直至江苏省高校青年教师教学竞赛特等奖、全国教学赛事三等奖。“一路鲜花一路汗水”,短短六年,她像鹰一样不断蜕变,在三尺讲坛升华自我、演绎精彩。

  立于前辈的肩膀极目远眺

  刚工作,分配到南徐学院英语教研室,学院安排了一位有经验的指导教师给她“带带路”。学院的督导组、资深老师也会定期听她们这些年轻教师的课,给一些指导性意见。
  谁能料到,身材小巧、充满学生气息的小王蓓老师上课一点也不含糊,中气十足、气宇轩昂。一次上课,所在教研室主任来听课,她闻之有点小紧张,又有点兴奋。结果,整整一节课,她感觉自己基本处于极度亢奋、声嘶力竭的喊叫状态。课后,教研室主任称赞了她的上课激情,并温和地提醒她学会控制情绪,掌握节奏、注意缓冲,不然会很累。
  还有一次,学校督导组专家李巧改老师听完她的课后,直接用英语跟她进行交流,认真地给出一些建议。比如怎么样与学生互动、如何引起学生注意,板书等基本功要过硬、重难点有所侧重等。回忆刚上讲台种种情景,王蓓老师有点不好意思地说,那时候课堂的节奏感控制不好,只顾自己讲,一味赶进度,无暇顾及学生跟进程度。教案、讲稿也不太会写,偷懒写得比较粗糙。指导教师手把手教,并把他们以前工整的、精美的讲稿、教案给她参考,老一辈的敬业和认真让她汗颜惭愧。
  “学然后知不足”,王蓓老师深知自己在讲台还是一名“新兵”,对于如何上好一堂课有点“手生”,因此一听说某个老师或知名教授讲课深受学生欢迎,就慕名而去旁听,回来反思自己有哪些不足。她笑说,自己很喜欢当老师,而且一定要当个“好老师”。
  两年多实战锻炼后,她摸索形成了自己的授课风格,驾驭课堂渐渐“胸有成足”。 王蓓老师的授课风格轻松、活泼,内容丰富、话题众多。“笑容可掬、如沐春风、思路开阔……”一系列溢美之词,是学生们赋予王蓓老师的。上课如同一场酣畅的热恋,王蓓老师说,她不喜欢拘泥于课本,很享受与学生“摩擦出火花”的快乐。
  还记得获江苏省高校青年教师教学竞赛特等奖后,她一打开微博,有学生@她,很自豪地说:“这是我的英语老师”,有的留言:“老师,我们挺想念你的,虽然当时对我们很严。”看到这些,俏皮的她感动之余,忍不住小小得意一下。

  以教书育人为乐且行且歌

  90后的大学生思维敏锐、见识宽广,可不是那么容易“唬住”。课堂也是“战场”,想要征服台下聪慧的眼神,王蓓觉得必须要“知己知彼”。
  每一个新学期,一两周课程之后,她就对学生开展问卷调查,问一些问题:你学习英语的长期目标和短期目标分别是什么?多年学习英语的困惑、难点是什么?你上我的英语课有什么意见?这些材料她都细心收藏着,并根据意见,不断调整。
  课堂里,王蓓老师乐于与同学们分享年轻人感兴趣的话题,比如友谊、比如爱情,给他们看英语版电影《泰坦尼克》、《西雅图夜未眠》等,激发英语学习兴趣,然后顺其自然地引入课堂内容,请同学阅读后讲述理解。
  有时候讲到一半,王蓓会请同学谈谈对句子的理解并翻译。比如初恋、比如大学有没有恋爱,成熟的爱情应该是什么样这些话题,大学生兴趣盎然,愿意敞开心扉探讨。王蓓颇为开心地说,这样做一方面激发了他们课堂积极性,另一方面也能了解了他们真实想法,沟通可以更加顺畅。
  一次作文课是她最为印象深刻的。其实,那是一堂普通的习作课,以前她都是随堂讲讲怎么写,那次特意专门做了PPT,把学生的错误全部收集起来,归类在PPT中呈现出来。同学们置身事外来看,千奇百怪的错误令他们忍俊不禁,气氛一下活跃起来。她趁热打铁,跟同学分析错误,提醒应该怎么改,怎么改更为出彩,一堂课下来效果出奇的好。
  课后,一个学生给她发消息说:“老师,您作文课上得太好了,这么多年我对作文课一直很头疼,但是你今天把自己对语法的理解渗透到句子里面,让我收获很大。”这条短息让她很感动,也很受鼓舞,她没有想到自己不经意的一次改革,居然让学生这么重视。她想,之前大家会忍不住抱怨,作文课难上,一个一个改很累,而且提升效果不明显。也许,只需要多用点心,总结一些经验和方法,学生就能感受到老师的用心程度。
  如今,依旧带着学生气息的王蓓老师总说,对一门课要有深厚的感情,对学生要认真一点,学生能获得知识、不断成长,她比他们还开心。

  脚踏“赛场”平台拾阶而上

  如果是讲台是她的守望天空,那一个个赛场便是她的训练场。
  2010年后,王蓓开始参加学院举办的讲课比赛,初出茅庐便拿下一个一等奖。不过,后来参加过各种类别的讲课比赛,大多以铩羽而归告终。对此,开朗的她一贯坦然对之。
  2013年5月17日至18日,第四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏省赛区决赛在江苏大学举行。王蓓在强手如林的大赛中取得历史性突破,以总成绩第一名荣获本科综合组一等奖。
  同年11月10日至12日,全国高校第四届“外教社杯”外语教学大赛全国决赛、总决赛在上海外国语大学举行,她凭借扎实的英语基本功、精湛灵活的授课技能和出色的临场发挥,成功晋级前十,并最终获得全国总决赛三等奖。她说,我失败过,但通过一定的积累和总结,终于开始品尝甜头。
  比赛在王蓓眼里,就是一场“平时上课的综合展示”。她认为,离开平时的积累,靠临时上台前背剧本、背台词的突击方式,显然不行。平时讲课我是什么风格,上台比赛只是稍有提升,但基本属于上课的状态。
  当时被学校选为省赛选手,开始有点畏难。虽然以前参加过许多比赛,但是这次的比赛要求高、难度大、时间紧。以前参加比赛都只需要准备一个课时,可以任选也可以抽签。这次比赛需要准备一门课二十个课时的内容。因此,在评委问及比赛理念的时候,她坦言这是考验一个老师最基本的能力。能一个学期把一门课上好,具备教学的连贯性、系统性,有效处理每节课之间的关系,而不是通过一个截断展示。
  她说,一名教师就是要站好讲台,上好每堂课。当时比赛结束后,王蓓和其他两位参加省赛的老师探讨,每个人问自己,参加那么多比赛,觉得自己还有提高吗?每个人都肯定地表示有提高,而且是一种经验的积累。
  记得工作第三年时,王蓓在南徐学院带了三个班级,一个是材料专业、一个是工程管理、一个是旅游管理。南徐学院的学生相对基础薄弱,不过,这些学生思维活跃,参与度好。她采取因材施教的方式,常常精心设计教学环节。最终成效不错,第一次参加大学生英语四、六级考试,三个班级全部进入南徐学院全年级前五,特别是材料一班通过率达到80%以上,这个成绩让学院很为震撼,因为这个班级进校的成绩排名南徐倒数第三。
  所谓“台上一分钟,台下十年功。”王蓓说,日常教学付出多少,比赛就有多少收获。对于南徐三个班级,他针对这些学生英语底子薄弱的特点,从强化阅读入手,每节课坚持让学生站起来朗读课文。一开始遭遇很多同学抵触、抗拒,她并不强迫,采取自愿的原则,鼓励主动朗读课文的同学,并给予平时成绩加分奖励。表扬和鼓励多了,一些内向的学生也参与进来,培养了英语的自信。针对旅游管理专业就业的特殊性,她在口语的要求上更高一点,经常开展主题演讲练习,同学通过PPT作展示,分别用英语阐述观点。
  拿下江苏省教学竞赛特等奖后,王蓓代表江苏省参加了第二届全国高校青年教师教学竞赛,最终获得人文社会科学组三等奖。她说,这个成绩不算太好吧,不过她会继续努力。投入日常的每一堂课中,用心去准备每一节课。

  此文刊登在《江苏科技大学报》639期二版

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms