人物讲述 -- 航标灯
  航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

高峰访谈录之华东政法大学何勤华校长
 
  2014-06-23

  嘉宾简介:何勤华,华东政法大学校长,兼任中国法学会常务理事、上海市法学会副会长、全国外国法制史研究会会长、中国儒学与法律文化研究会副会长、中国法学会法学教育研究会副会长、中国法学会审判理论研究会常务理事。

  6月6日,华东政法大学校长何勤华应邀参加我校名家讲坛,在结束后接受本节目采访,回答主持人“法与情的关系问题”、“大学生严格要求自己”等问题

  附:高峰访谈录何勤华教授采访稿

  活跃在中国法律界、编著多本教材,为中国法学学科发展作出重大贡献。他,就是华东政法大学校长何勤华教授。6月6日何校长在江苏科大南校区报告厅作“新中国65年法治建设回顾与反思”专题报告,在报告结束后,何校长接受高峰访谈录主持人邹昕甫的采访。

  没有规矩,不成方圆

  俗话说:“没有规矩,不成方圆”。采访伊始,何校长回答了主持人关于大学生如何严格要求自己,在大学期间不断完善自我更好地适应社会发展的问题。何校长说:“时代不断在发展,对于现在的大学生不能以5、60年代人的要求来要求你们,那确实也做不到,我当年在农村,每天要挑担、挖土,干各种粗活,你们觉得这些粗活和在教室里看书学习,哪一个更轻松。答案必定是看书,所以我当时看书学习特别有动力,看书学习每天都在接触新的知识,而干粗活每天只是不断地重复劳动,当然你们现在不用干这样的活,只需要一心一意地学习便可,按照学校、父母、老师的要求完成规定的学业,但是外界对你们的诱惑也变得更大,所以我认为当代大学生需要培养的能力便是学会静下心来。有些同学养成了熬夜的习惯,我女儿也是如此,但是我没有要求她立即改变,毕竟长期养成的习惯也不容易改变,所以我要求她尽量12点之前睡觉,长期下来她也渐渐地改变了熬夜的习惯。同时我也要告诫同学们上网、玩电子游戏不能上瘾,因为一旦上瘾必定占用你大量的学习时间,大学生还是要以学习为重。”何校长给了大学生诚恳的建议。

  法律不外乎人情

  法律与人情的关系是社会上经常讨论的一个话题,一方面,类似“法不容情”之类的话,经常挂在人们嘴边,而另一方面,在现实中法律与人情会时不时出现冲突,在被问到如何看待法律与人情的关系这个问题时,何校长说:“我们现在的法律很多已经包含了人情,比如未成年人保护的措施,贝卡里亚在他的刑法思想中强调人道主义思想,这也是人情的表现,法律的严格表现在“一视同仁”而不是“轻罪重罚”,现在我们的法律在修改、刑法中的判刑、诉讼法的举证、民法的赔偿时都考虑到人情的因素,这样既不违背法律又能充分考虑到人情,本来许多人情就体现在法律之中,所以说现在如果还会出现法律与人情相冲突的状况时,那么这些人情本身就不是被大家认可的。我们的法律也在不断完善,会充分顾及到人情。”

  在采访的过程中,何校长始终保持微笑,在为我们大学生传递了相关法律知识的同时也为我们传递正能量,学法、懂法、守法是当代大学生所必备的素质,听了何校长的报告后,回顾我国的法治建设历程,在这里引用托克维尔的一句名言:“当愈来愈多的人们习惯于像法律家那样思考和分析问题的时候,法治国就是水到渠成的结果了。”

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms