航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

关注新校区 实现新发展
 
——新校区建设指挥部副总指挥、基建处处长许建飞专访   高峰访谈录大学生记者 邹昕甫 汪英 2014-03-26

  新校区建设规划设计图已经在各个校区展出,许多同学都十分关心新校区的建设,针对同学们关心的问题,高峰访谈录特对江苏科技大学基建处处长、江苏科技大学新校区建设副总指挥许建飞处长进行专访,以下为采访实录。

  感谢你们对新校区建设的关心和支持。我作为新校区建设的副总指挥,工作中深切感受到我校广大师生参与新校区建设的积极性,你们帮助宣传,将进一步推动江科大师生凝心聚力,有助于大家团结一心共同建设好新校区。我代表学校新校区建设指挥部感谢你和你们这个栏目!

  1:江科大建设新校区的背景、目的和意义是什么?

  关于建设背景,我想主要来自于两个方面

  一是内生需要,长期以来学校谋求整合分散校区,建设一个具有一定规模的新校区。目前的多校区分散办学已经成为制约学校内涵发展、提升水平的瓶颈因素。其一,教学资源分散重复建设,资源紧张,运行成本高,像实验室、图书馆、体育馆这样的许多教学资源分散重复建设,尽管总量不少,但具体到每个校区又显不足,且运行成本较高。其二,有限的空间被割裂,每个校区办学空间狭小,不利于大学文化建设和大学应有的品味内涵的提升。这种情况严重制约学校的长远发展。我校改善硬件条件、丰富办学资源已经刻不容缓。因此,谋求整合分散的校区,建设具有一定规模的主校区,是学校广大师生、员工的期盼。

  二是外部契机,镇江市委、市政府正在积极谋求拓展城市空间、提升品位、促进社会经济发展。2012年6月,镇江新一届市委、市政府领导做出开发十里长山,建设高校园区的重大战略决策。因此,我校建设新校区、迁建高校园区无论对学校,还是对地方都是双赢之举,在大大改善我校办学条件、提升学校整体实力和社会影响力、为长远发展奠定基础的同时,也必将促进城市建设和社会经济的发展。

  关于建设的目的意义,我想引用教育部领导的一句话:高校不仅需要大师,也需要大楼和大树,大师指人才,大楼指硬件条件,大树指历史积淀与办学特色。可见,硬件条件、历史积淀与办学特色对学校发展的重要作用。我校新校区建成以后,将结束我校分散办学的不利局面,极大地改善办学条件,我们统计预测,新校区建成后,我校的生均土地资源和建筑面积将位居江苏高校前列,而且学校将以此次新校区建设为契机,全面优化调整资源配置,必将大大提高办学资源的有效利用;二是办学功能相对集中于新校区,最大限度地减少了重复建设、管理机构重复设置的问题,降低了办学成本;三是有助于教职工之间、不同学科专业之间的交流融合,增强教职工的向心力和凝聚力,促进教学质量和学科发展;四是一个环境极佳的主校区,不仅有助于环境育人,也将提升学校形象和社会影响力,这也是高校面对竞争十分重要的正能量;五从长远看,将减轻教师各校区之间的路途负担,提高工作效率,保证教师的精力投入,从而有利于学校推进内涵建设工作。这些因素将为学校的内涵建设和长远持续发展奠定坚实基础,必将助推“建设国内一流造船大学”的目标早日实现。

  2:新校区的基本情况(包括具体位置、选址原因、占地面积以及与现在校区分布比较最大优势等,总体思路,建设目标

  新校区的具体位置:新校区位于镇江西南方向的十里长山,该区域北临十里长山,水系丰富、林木丰沛,环境优美,地处镇江苏南示范区和全国低碳示范区的核心区域。校园具体位于长香路南侧,西接高校园区的共享区和园区南北主轴长山中路,东临海燕湖和生态园,南距新312国道不到1KM,是高校园区和长山新区的中心位置,紧临园区交通枢纽,位置十分优越。

  选址原因:有山有水,风景优美。去过的人都赞叹有加。

  占地面积:新校区一共占地2350亩,其中300亩景观山体,200亩水面。在新校园西大门外,还有我校使用和管理、向园区内其它高校开放的实训中心及其它公共设施。根据协议,双方初步商议,在新校园南面还有300蚕桑种质资源圃用地。

  与现在校区分散布局的比较优势:新校区建成后,优势是非常明显的,除了前面在新校区建设的目的意义中所说的5点优势外,在后面你提出的“新校区建成后各校区如何安排”中我还将会告诉大家,在新校区建成后,办学格局将得到进一步优化,形成“一体两翼”的合理布局,这些足以看出,新校区建成后,较目前分散办学格局下的比较优势。

  总体思路:

  我们清醒地认识到,新校区建设是当代江科大人的历史使命和时代责任,是学校实现长远战略目标的前提和基础。我们将在学校党委行政的领导下,紧紧依靠全校师生,紧抓机遇,与政府部门密切合作,团结一心、攻坚克难,通过新校区建设,进一步拓展办学空间、整合办学资源、提高办学效益,为提升教学科研水平提供有力保障,为提高社会服务能力奠定坚实基础。

  根据高校园区“山水花园的示范区,科技产业的引领区,低碳环保的生态区,旅游文化的特色区”的总体定位,我校新校区建设要在“尊重高校园区的总体规划、与大学园区协调发展、与周围环境协调”的前提下,重点做足以下方面的文章:一是低碳生态,要运用好现代科技,着力做好节能和山水自然景观,建设一流校园环境,二是高度智能,要瞄准高校校园管理的趋势,做足数字化校园、智能监测、安全管理等方面的文章,三是打造江科大的特色校园文化,体现江科大内涵和船魂精神,四是追求一流的建筑品质,这既是一流高校园区的要求,更是新校区建设作为江科大百年大计的要求。

  针对我校实际,在规划新校区时,我们吸取前期部分高校的经验教训,坚持整体规划、分期建设、留足发展空间。要建设一流的造船大学,目前政府负责承担费用的52万平米建筑远远不能满足未来的需要,新校区规划时,必须留有足够的土地空间,用于以后的发展需要。虽然高校已经过了数量扩张时期,但兄弟高校资源紧张的现实和我校校友们的提醒,让我们对内涵发展对资源的需求有了更清醒的认识。

  建设目标:

  在学校财力许可的范围内,用三年左右的时间,将新校区建成为一个布局合理、功能完备、品质一流、环境优美、绿色低碳、智能高效的现代化校园。新校园要全面满足省厅核定的2万名学生的各方面需要,各类校舍建筑与配套辅助建设一次性全部到位,整体达到拎包入住要求。

  3:在框架协议中,对教职工利益保障上主要的措施是什么?

  教职工利益关系人心、影响学校发展,是学校的重要利益所在。在新校区建设中,教职工利益主要体现在新校区周边的教职工配套住房、老校区内产权户的拆迁、迁入新校区后的交通和子女就学等方面,在与市政府洽谈框架协议时,学校视其为学校的核心利益高度重视,将教职工住房和拆迁当作双方协议的核心内容,主要内容在框架协议中已经固化。在框架协议签署后,学校党委行政持续高度重视,校主要领导就这些问题与镇江市进行过多次专门沟通,提出希望配套住房就新校区附近设置,同时要充分认识高校教职工群体和我校高龄高知人员多的特殊性,高度重视拆迁工作,切实保障拆迁户的利益。学校相关职能部门也一直在积极调研、听取意见,拟订具体方案,学校党委多次召开会议,讨论上述问题,形成了共识。

  下一步,我们还将就配套住房、动迁等涉及教职工个人利益方面的具体问题,与市政府进一步深入商谈,并推进落实,这些工作已经列入今年的工作计划之中,并明确了具体的工作内容、节点目标、工作责任和相应负责人。也希望广大教职工与我们沟通想法,以便我们能够更好地维护好大家的利益。

  4:新校区建设之后我们其他四个校区如何安排

      新校区建成后,我校将由现在的四个校区,减少为三个校区,形成一校两地三校区的格局,从办学层面,将形成“一体两翼的办学布局,一体即以新校区为主体,以公办本科和研究生教育为主,两翼之一的张家港校区以民办办学为主,另一翼为镇江梦溪校区,以成人教育和在职培训为主。这样的办学布局符合政府教育主管部门的政策要求,更符合办学的客观规律需要。而且梦溪校区资源相对富余,富余资源也可供发展科技产业。

  5:新校区有着更完善的各项基础设施,设计建设中怎么样体现我们江科大特色 或者体现科大船魂的造船大学的特色

  前面说了,高校不仅需要大师,也需要大楼和大树,就是说硬件条件和历史积淀与办学特色对一所高校来说也很重要,我校建设新校区,重点要建设好硬件,但同时也要充分展现我校的文化与特色。我想一个学校的历史文化是学校健康成长所必须的重要养分,是一所学校区别于其他学校的重要特质,失去这个养分和特质就是失去了生命力。新校区建设如何体现我校特色,体现船魂精神是一个重要的课题,我们认为要从两个层面做文章:一是充分理解和体现高校园区的文化基色,贯彻“山水花园城市的示范区、科技文化产业的引领区、低碳文化的生态区、旅游文化的特色区”的总体要求,把握人性化、园林化、地域化的规划原则。二是要在上述基色的基础上,充分地展现我校的特色和校园文化。要按照物显其魄的要求,做好新校区规划建设工作。80多年的办学历史,已经让我校具有了较为深厚的历史文化积淀,形成了鲜明的办学特色,在新校区建设中,我们将学习借鉴其他高校的规划理念与表现手法,通过大量的文化设施、文化景点建设和特色风貌建筑等途径加以体现和展示。这方面我们在不断学习之中,也希望广大师生员工积极建言献策。

  6:现在校区建设到哪个进程,大概什么时候可以竣工,开展到现在最大的困难是什么。

  答:从学校来讲,目前已经按民主程序与市政府洽谈并签署了框架协议,完成了校园总体规划和校区置换报批工作,目前正进行规划的审查报批、项目立项报批、单体设计的基础准备和专项规划等工作。从政府工作来讲,目前土地指标基本解决,居民户的搬迁已经完成,管道迁移的政策瓶颈基本解除,林地报批进行了较为充分的前期沟通,垫资代建协议意向基本达成,外围配套工程按计划进行,目前正在进行土地规划调整、林地报批等工作。力争今年5、6月开工,开工后,一切正常的话,预计三年左右可以竣工。

  我校新校区建设困难较大:一是目前国家已经过了大规模基础设施建设时期,特别是在国家控制政府负债、规范和加强政府管理后,政府的运作空间大为缩小,报批方面的工作效率受到一定影响,二是资金压力较大,目前政府财政难以给高校园区建设很大支持,各高校置换让出的老校区土地也难以短期内抵押融资,高校园区建设特别是前期资金困难较大,透过资金这根无形的血脉,会对新校区建设产生一定影响,三是投资规模、建设标准等核心利益有待进一步明确,这在目前资金困难情况下,对工作有一定影响,特别是规划设计工作。

  需要指出的是,我们现在分析困难,目的是为了解决困难。不难看出,要克服这些困难,就要求我们加强与市指挥部的沟通,以更加积极的态度,更加扎实的工作,拿出更加让人信服的理由,让他们理解学校的想法,理解学校的需求。相信在建设一流高校园区、实现双赢这一共同目标的引导下,双方一定能够坦诚相待,真诚合作,建设好我校的新校区。

  7:有同学向我们节目咨询比较贴近生活的问题,宿舍情况,食堂图书馆以及体育馆的设计。

      宿舍、食堂、图书馆和体育馆等都是与同学学习、生活息息相关的,学校也很重视,希望能够给同学们提供一个很好的学习和生活条件。学生宿舍我们准备全部采用外走廊结构,通风采光很好;食堂则考虑了不同的功能区域,尽可能丰富伙食供应的品种与供应方式;图书馆可以让同学们一整天待在里面学习看书;体育馆则最大限度地考虑容量,尽可能让更多的同学都能享用;教学楼、宿舍等建筑内均考虑安装空调。可以预见,江科大未来的学子们学习生活条件将会得到极大改善。

  8:总体这个新校区建设体现怎么样的主题。

  这个问题在我回答前面第二个问题总体思路和建设目标时已经作了说明,新校区建设体现什么样的主题,可以概括为“布局合理、功能完备、品质一流、环境优美、绿色低碳、智能高效”六句话布局合理、功能完备是基本要求,其中非常重要的一点是要兼顾长远、统筹规划,为后续发展留有足够余地,虽然我们现在难以清晰今后还需要增加哪些硬件条件,但兄弟高校资源紧张的现实,告诉我们这一点必须保证。品质一流是核心,包括两个层面,一是建筑的规划设计其品味要一流,二是建设的质量要一流,品味要与一流高校相适应,要大气,有味道,建设的质量要一流,取决于我们的工程管理工作。环境优美、绿色低碳他智能高效是亮点,环境优美大家很理解,我就不多说了,绿色低碳就是要采用新型科技,如太阳能、循环水和其它节能等技术,降低能源消耗,降低运行成本,智能高效是指通过完善的数字化校园系统,达到管理、工作、学习、生活服务条件的智能化和高效率。

  借你这个栏目,向关心和参与新校区建设的广大师生表示衷心的感谢,欢迎大家与我们联系,为新校校区建设献上一份智慧和力量。最后也祝你们这个栏目越办越好!

  谢谢你,也谢谢大家!

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:8ms