人物讲述 -- 航标灯
  航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

回顾过去 面向未来——镇江市教育局赵珏局长专访
 
  高峰访谈录大学生记者 邹昕甫 2014-03-21
   “总有一种力量让我们莫名的感动,总有一种力量瞬间触动你的心弦。”作为学校对外的窗口,为在校园中传递正能量,让同学们聆听来自高层和精英的声音,江苏科技大学校园访谈节目高峰访谈录在近日对镇江市教育局赵珏局长进行专访,了解镇江市教育的发展以及近几年取得的成就。
  主持人:人们常说,教师队伍建设是提高教学质量的关键,那么镇江市教育局采取了哪些培训措施打造镇江市的教师队伍呢?
  赵珏局长:教育大计,教育为本。教育大计,教师为本。全市3万名中小学教师,不仅是教书育人的主力军,更是实施素质教育,推进教育现代化的宝贵财富,加强教师队伍建设始终是镇江教育的重中之重。近年来,我们根据德才兼备、结构优化的总体要求,坚持教育行政、学校和教师自身“三管齐下”,全力提升教师的专业素养,提高教师队伍建设的整体水平。
  一是坚持疏堵结合,加强师德建设。针对百姓反应强烈的有偿家教等问题,一方面强化师德教育,举行了万名教师师德承诺活动,派出20多个暗访小组在节假日进行实地暗访,发现一起查处一起,以实际行动切实回应百姓呼声;另一方面,全面推行了教师志愿导学行动,各地都成立了由特级教师、学科带头人领衔的志愿导学中心。仅市志愿导学中心去年9-12月,就有250多名骨干教师以上人员参与,受益家长和学生超过6500人次。
  二是坚持学培结合,促进专业发展。一方面,各级教育行政部门和学校,每学期都会根据教师发展规划,向教师免费赠送教育教学、教育管理、或教育心理学方面的书籍,市教育信息网专门开通了学习资源库和专业学校交流平台,并将教师自学情况纳入年终绩效考核。另一方面,结合学校课程建设、社团活动、高效课堂建设要求,积极开展多种形式的岗位练兵、技能大赛及专题培训活动,平均每学期每人参与的县以上培训活动达2.7次,目前,我市教师学历达标率已经连续多年保持在全省第一。
  三是坚持典型引路,促进全面提升。我们大力宣传、推荐先进典型,先后表彰了各学段十佳教师,发起了向身边的优秀教师学习等活动,让广大一线教师学有榜样,追有标兵,真正掀起了比学赶超的热潮。目前,全市共有在职省特级教师68人,教授级高级教师25人,市以上学科带头人、骨干教师2000多人,为镇江教育的快速、健康和可持续发展提供了坚实的人才支撑。
  主持人:择校热是当今社会的一个热点话题,家长和学生都向往优质学校,可一个区域的优质学校数量毕竟有限。作为镇江市的教育局长,您是如何解决这些”入园、入学难“的问题的。
  赵珏局长:实事求是地说,彻底解决择校问题,依赖整个社会经济环境和政策环境的根本变化。但是,我们必须着眼于落实教育公平,以对人民群众高度负责的态度,从尽心尽力服务百姓民生的高度,千方百计加快择校问题的解决。对此,近年来,我们主要采取了以下举措:
  一是严控择校比例。义务教育阶段学校择校比例严格控制在10%以下,并逐步降低。今年要控制在5%以下。我们就是要努力形成“公办不择校,择校找民办”的理想局面。
  二是改革招生考试制度。在义务教育阶段取消重点学校重点班的基础上,将70%热点高中招生指标按比例分配的各公办初中,并不设分数底线,确保在普通学校学习一样能考上好学校。
  三是加快教师校长交流。每年要确保15%左右的校长、教师参与交流,确保薄弱学校的孩子一样能得到优秀教师的教育。
   主持人:全社会都关注教育,教师的职业压力也会加大。作为局长,您如何缓解他们的压力呢?
   赵珏局长:一是加强教育,切实增强教师的责任感。理想和信念什么时候都不能丢,尤其当今社会,利益诉求越来越明显,教师的奉献精神更是丝毫不能或缺。
  二是主动关怀,让教师真正感到温暖。每年为教师办十件实事,从公共自行车卡到医疗保险,一点一滴为教师做好服务,解除他们工作、学习的后顾之忧。
  三是强化激励,让越来越多的教师找到发展目标。为不同教师设置了多种形式的脱产或不脱产的学习、培训机会,让每个教师都要发展空间,让每个教师都看到发展的希望。去年,近派遣教师赴海外学校进修就超过150名。
  主持人:中国自古以来一直有“礼仪之邦”的美誉。在大力提倡社会主意精神文明的今天,讲文明,讲礼仪,讲礼貌,是每一位公民必须具体的社会公德。礼仪教育作为素质教育的一部分,镇江市是如何将礼仪教育落到实处的。
  赵珏局长:一是明确基本规范。将复杂的礼仪教育具化为吃饭、穿衣、交流等明确要求,校校落实,人人知晓。
  二是开展多彩活动。各地各校结合实际开展礼仪知识竞赛、礼貌小天使等活动,让中小学生在活动中体验,在活动中受益。
  三是突出督查推动。每学年开展行为规范示范校、依法治校示范校等评选,真正做到以评促改,以评促建。
  主持人:作为地方主管教育领导,您对中小学教育与大学教育的对接有怎样的思考和建议?
  赵珏局长:首先是培养目标的衔接。要协同一致,培养既有理想又有创新精神和实践能力的一代新人。千万要避免前几年小学生讲共产主义,到了高校只谈如何赚钱的现象。
  其次是课程的衔接。课程是培养人才的通道,也是为培养目标服务的,要努力畅通这个渠道。
  再次加强各方面、各层次的交流,知己知彼,才能扬长避短。今天你们来采访我,其实也是一种衔接和交流啊。
  
  主持人:能否请您谈谈镇江市教育取得的成绩和今后一段时间的工作思路?
  赵珏局长:2013年,是镇江教育改革创新力度不断加大、教育现代化建设不断推进、素质教育不断深入、行风效能建设不断提升、人民群众满意度不断提高的一年,全市教育实现了“两个率先”、“两大突破”:
  1.“两个率先”:
  一是率先召开了苏南教育现代化示范区建设动员会,教育现代化进程不断加快。完成教育现代化先进乡镇(街道)与先进学校87家;所有辖市区均已通过省级督导,5个辖市区率先通过国家义务教育发展基本均衡县督导。事业发展核心目标继续位居全省前列。
  二是率先探索推进教育综合改革,不断激发体制机制活力。针对学前教育师资难、评价难,启动了非在编幼儿教师人事代理等系列改革;针对有偿家教治理,全国首家开展教师志愿导学活动;针对现代学校制度建设,开展学校自主管理试点,试行“校长组阁制”。沈健厅长专门批示向适时全省推广,全国核心学术期刊《中小学管理》,更是将镇江经验与杭州上城、长春宽城、北京门头沟经验一起,作为2014年第一期开篇头条“本刊视点”,向全国推介。针对具体、细微的民生服务,也以改革的精神,办了许多实事、好事:崇实女中复校招生、民办一外已经开学,热点普通高中指标分配受益面由22.2%上升到28.5%;机动应对高温雨雪天气,还正式启动了市区小学早晨推迟半小时进校等新举措。
  2.“两大突破”:
  一是教育教学质量实现历史性突破。本二以上达线5711人,达线率增幅8.2%,超省均3-4个百分点。职校师生参加省职业技能大赛,总分第6;11名选手代表江苏参加全国大赛,100%获奖,3人获全国第一名。
  二是教育美誉度、影响力的历史性突破。在省纠风办“民主评议行风”活动中,教育系统排名第二;在市人大“依法行政”专项评议中,教育系统获满意率第二。《人民日报》、中央电视台、《中国教育报》等重要媒体先后专题推介镇江教育经验近160篇次。曹卫星副省长专门并批示全省学习、推广镇江教育现代化建设经验。更加令人振奋的是,在大年初八召开的全市发展动员暨作风建设大会上,市教育局被表彰为一等奖第二名,开创了历史。
  二、关于2014年总体安排
  2014年,是贯彻十八届三中全会精神的第一年,是全面开展群众路线教育实践活动的起步之年,更是加快苏南教育现代化建设、努力构建教育生态化发展新格局的关键之年。全市教育要继续秉持“为人民幸福,让人民满意”理想,坚持“三个依靠”,以群众路线教育实践活动为契机,以示范区建设为载体,不断推进、深化综合改革,努力实现“三大突破”,为真正实现教育科学化、生态化发展奠定坚实基础。
  1.三大目标:一是事业发展核心指标要继续位居全省前列;二是完成苏南教育现代化示范区建设年度任务;三是完成市民生改善行动计划。
  2.五项重点:一是认真开展群众路线教育实践活动;二是加快推进各级各类教育优质均衡发展;三是全力推进校长、教师队伍建设;四是扎实实施素质教育;五是高度重视安全维稳工作。
  3.四大改革:
  一是着力于教育公平的改革:严控择校比例,落实好各项招生、入学政策,确保起点公平;优化学校布局,推动师资合理流动,加大扶贫助困力度,确保条件和过程公平。
  二是着力于提高实力的改革:坚持以“双创”战略引领苏南教育现代化示范区建设,促进各级各类教育优质特色发展,着力提高教育综合竞争力。
  三是着力于增强活力的改革:深化简政放权,完善现代学校制度,努力让学校“活”起来;继续推动校长教师专业提升,建立教师离岗培训及转位退岗机制,努力让队伍“强”起来;深化非在编幼儿教师人事代理制度等改革,切实让国家改革试点的招牌真正“亮”起来。
  四是着力于民生服务和行风建设的改革:坚持“换位思考”、“真情投入”、“项目落实”、“全程跟进”,继续开展“万人大走访”活动,深化教师志愿导学,推出“干部进校服务日”、“教师社区服务日”、“学校开放日”、“教育评议会”等系列举措。与此同时,建立责任主体协调统筹机制,完善项目推进过程评价机制,以最大的诚意,赢得更多百姓的满意。
  主持人:当今社会,本科毕业的大学生遇到了就业的尴尬局面,您对这个问题是怎么看的?
  赵珏局长:这个问题很复杂,不是我这个教育局长专业所能回答的,我只是从一个教师或者家长的角度,提供一点建议。
  就业压力永远存在,在产业转换、社会转型之际更是如此。我想同学们对就业竞争应该始终保持清醒的认识,在此基础上努力做到:
  一是苦练内功。加强专业知识的学习和专业技能的锤炼,练好金刚钻,就不会没有瓷器活。
  二是审时度势。就业是一个伴随一生的过程,第一个工作未必就是一生的工作。所以,要学会骑着马找马,先就业,再发展。一开始就盯着高富帅的岗位,往往会难遂其愿。
  三是自主创业。现在国家和各地方对大学生自主创业大开绿灯,不少吃螃蟹的同学已经尝到了甜头。
  主持人:中国提出了产学研结合的经济发展方式。那么赵局长认为,结合镇江市经济发展的实际情况,镇江市的高校应该培养哪些人才更好地促进地方经济发展呢?
  这个问题更大了,超越了我的专业。但是我想,镇江兴衰,人人有责,就从这个角度谈点个人想法吧——
  一是要对接产业。我们镇江正处在经济转型升级的关键时期,在化工、机械到呢个传统产业的基础上,汽车、信息等新兴产业的需求非常旺盛。
  二是要主动服务。大学生不能老躲在围墙里,要主动深入一线,在服务中发现机遇,锻炼才干。
  三是加大成果转化力度。真正让高校在服务地方经济社会发展中找到定位,实现价值。
  主持人:赵局长在镇江市教育界工作了很久,江苏科技大学作为镇江市的一所高校,赵局长对我们大学生有什么希望呢?
  赵珏局长:一是刻苦学习,增长才干。这不仅仅是我教育局长的希望,更是普天下父母的希望。
  二是加强锻炼,强壮体魄。这是一生的本钱。
  三是乐观进取,服务大众。这是青年人承前启后的历史使命。  
  镇江市教育局赵珏简介:赵珏,男,江苏镇江人,1958年5月生,1978年8月参加工作,1985年1月入党,大学学历。1978年8月在镇江市遵义学校(十六中)参加工作,先后任代课教师、教师、团总支书记、教研组长,1985年3月任镇江市十六中副校长兼教导处主任,1990年2月任市教委职业教育科(处)副科长(副处长)、处长,2000年3月任市委高校(教育)工委办公室主任(副处级)、市教委(教育局)主任(局长)助理,2000年1 2月兼任教委(教育局)党委委员,2002年11月任镇江市教育局副局长、党委委员。2008年12月任镇江市委宣传部副部长兼文明办主任,2012年8月任镇江市教育局党委书记、局长。2013年2月任市委教育工作委员会书记。   
  一、节目介绍
   全新打造的江苏科技大学校园访谈节目高峰访谈录由江苏科技大学党委宣传部主管,是代表江苏科技大学大学生对外交流的重要窗口,对外采访对象为:镇江市党政部门负责人,镇江市成功企业家、教育家、民间艺术家,镇江市知名网友等社会各界名流,对外采访行为代表江苏科技大学,以校园广播和校报为载体,以新媒体为宣传合作对象。
 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms