航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
第十一届中国公民道德论坛发言摘登
 
  2014-03-06

弘扬核心价值 培养合格人才

  教育部副部长 刘利民

  新形势下在教育系统深入开展学雷锋活动,十分有利于推进社会主义核心价值观融入国民教育全过程,引导青少年学生形成正确世界观、人生观、价值观,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  一、雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,彰显了我们党的先进本色,是社会主义核心价值观的生动体现。各级各类学校和广大教育工作者加强研究,准确把握雷锋精神的时代内涵和精髓,始终坚持以社会主义核心价值观为指导,把雷锋精神融入学校教育教学的各个方面。

  二、不断丰富社会主义核心价值观教育的有效载体。各级教育部门和广大学校要把学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。要着力加强社会主义核心价值观教育。要突出抓好学雷锋志愿服务活动,引领学生用实际行动践行社会主义核心价值观。

  三、不断完善社会主义核心价值观教育的长效机制。各级教育部门和学校要把社会主义核心价值观教育作为当前和今后一个时期德育工作的首要内容,认真落实好。要强化领导机制,把学雷锋活动、培育和践行社会主义核心价值观摆上重要议事日程。要完善评价机制,探索将学生参加学雷锋活动及践行社会主义核心价值观的情况纳入学生综合素质评价体系。要健全表彰激励机制,用身边人、身边事教育广大学生。要大力加强师德建设,广大教师做出表率,教育学生传承和弘扬社会主义核心价值观。

  践行雷锋精神 服务人民健康

  国家卫生计生委副主任 崔 丽

  雷锋精神的核心是全心全意为人民服务。卫生计生工作关系千家万户的幸福安康,是联系群众最紧密、服务群众最直接的行业之一。近年来,全系统结合职业特点,广泛开展“三大活动”,把学雷锋志愿服务不断推向深入。

  一是坚持开展社会志愿服务活动,用“岗位学雷锋”践行雷锋精神。2009年以来,我们结合深化公立医院改革,在全国开展“志愿者医院服务”活动。广大卫生计生工作者以“岗位学雷锋”作为践行雷锋精神的最好方式,坚持服务群众、奉献社会。各医疗机构普遍通过优化服务流程、缩短患者就诊流程、降低患者就诊费用等方式,推动医务人员发扬立足本职、无私奉献精神。

  二是坚持开展服务百姓健康活动,用实际行动践行群众路线。卫生计生系统2013年共组织60万医护人员参加义诊周活动和巡回医疗,诊疗患者1100万人次。我们将每年9月的第三周确定为全国大型义诊周,使这项活动机制化、长效化。2005年以来,全国1266家三级医院与2771家县级医院建立了对口支援关系,诊疗患者近6000万人次。

  三是坚持开展职业道德建设活动,用实际行动践行核心价值。医疗卫生职业精神是社会主义核心价值观在医疗卫生工作中的具体化。2013年8月,习近平总书记在接见全国援外医疗工作先进代表时,精辟地总结出“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,这也是新时期医务工作者精神风貌的真实写照。

  立足社会治理 规范志愿服务

  北京市委常委、宣传部长 李 伟

  北京市委、市政府立足城市治理和文明养成,从首都可持续发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题入手,围绕中心工作,加强统筹谋划,创新工作举措,推进学雷锋志愿服务活动由自发到自觉、分散到集中、单一到多元的转变,初步形成了具有首都特点的志愿服务体系。

  一、紧扣时代主题,用岗位学雷锋和志愿服务弘扬社会主义核心价值观。党的十八大提出“三个倡导”后,市委、市政府在全市广泛开展“岗位学雷锋”,推出了“践行雷锋精神、争做人民满意公务员”和“岗位学雷锋、争做好员工”等活动,有力地推动了社会主义核心价值观内化于心、外践于行。

  二、紧跟社会发展,把学雷锋志愿服务纳入社会治理体系。通过学雷锋志愿服务,引导群众参与城市管理。实践证明,学雷锋志愿服务激发了市民主人翁意识,化解了社会矛盾、增进了社会和谐。

  三、紧贴服务需求,建立健全学雷锋志愿服务工作体系。市委、市政府成立以市委书记为组长的社会建设工作领导小组,下设办公室,督促指导志愿服务工作。成立北京市志愿者联合会,目前全市16个区县均已成立志愿者联合会,有320个街乡建立志愿服务组织。

  四、紧抓顶层设计,为学雷锋志愿服务提供政策法规保障。学雷锋志愿服务的健康持续发展,更需要良好的制度环境和政策支持。北京市从维护志愿者合法权益、规范志愿服务行动入手,加强政策法规的研究制定,把学雷锋志愿服务纳入制度化轨道。

  推进四德工程 构筑道德高地

  山东省委常委、宣传部长 孙守刚

  山东是孔孟故乡,素称礼仪之邦。近年来,我们坚持以社会主义核心价值体系为根本,以构筑山东道德高地为目标、以建立善行义举四德榜为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,形成了德耀齐鲁、向上向善的文明社会风尚。

  一、尊重群众意愿、细化道德标准,为凡人善举立传。2007年11月,山东在全省启动了“四德工程”建设。近年来,我们深入挖掘优秀传统文化的时代内涵,尊重群众的公序良俗,建立善行义举四德榜,弘扬千万群众善行。善行义举四德榜围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德4个方面来建立。

  二、统筹谋划、分类指导,全面推进善行义举四德榜建设。2012年,省委省政府将开展四德工程建设、建立善行义举四德榜纳入全省科学发展观考核,各市县、乡镇、村居把四德工程建设作为一把手工程。出台活动实施方案和规范标准,分类指导。2012年6月以来,全省以县域为单位,整建制推进四德工程建设。

  三、建章立制、携手联动,形成道德建设合力。我省17市137个县(市区),普遍建立了四德工程建设领导小组,县市区普遍建立了联席会议制度和督导落实制度。2012年以来,围绕善行义举四德榜内容,自下而上层层选树先模典型,开展“学雷锋做山东好人·每周之星”推荐评选活动。把善行义举四德榜与精神文明创建、干部考核使用、经济发展环境、社会治安综合治理相结合,并制定了考核奖惩办法。

  依托志愿服务 强化实践导向

  黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记 林 铎

  近年来,哈尔滨市把深入开展学雷锋志愿服务活动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,切实引导全市干部群众自觉以社会主义核心价值观为“道德标尺”和“行动准则”,在积极服务社会、倾力奉献社会中实现人生目标和人生价值。

  第一,依托学雷锋志愿服务活动的示范性,强化社会主义核心价值观的实践导向。我们坚持立足本职岗位学雷锋,以服务窗口行业为平台,以创建“共产党员先锋岗”、“青年文明号”为载体,以满足百姓需求为宗旨,引导干部职工把便民利民服务融入本职岗位,保证了学雷锋志愿服务活动的制度化、常态化。

  第二,依托学雷锋志愿服务活动的朴素性,增强社会主义核心价值观的社会认同。近年来,哈尔滨把培育社会主义核心价值观,与弘扬传统美德和时代精神有机结合,不讲空泛的大道理,不搞简单的灌输式教育,而是用干部群众听得懂的语言、看得到的事情、乐于参与的活动,深入诠释社会主义核心价值观的丰富内涵。

  第三,依托学雷锋志愿服务活动的广泛性,发挥社会主义核心价值观的育人功效。我们始终把用社会主义核心价值观培养人、教育人、熏陶人,作为一项基本任务来抓,既引导干部群众做好服务社会、奉献社会的具体事,又促使干部群众升华思想境界、提升道德修养。充分运用博客、微博、动漫、手机短信等新兴传媒手段,使干部群众在积极参与社会服务行动中自觉践行好社会主义核心价值观。

  结合校风特色 推动人人实践

  南开大学党委书记 薛进文

  培育和弘扬社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,也是高校义不容辞的光荣使命。多年来,南开大学结合自身的文化底蕴和校风特色,引导青年学生深入开展学雷锋志愿服务活动,以此涵养核心价值观,诠释核心价值观,取得了积极成效。

  一、抓住高校育人根本,增强对岗位学雷锋和核心价值观的认知认同和自觉践行。学校教职员工坚持在本职岗位上学雷锋,结合工作,教书育人、管理育人、服务育人。各级党团组织发挥政治核心的凝聚引导作用,加强中华传统美德教育,开展核心价值观引导。在课堂教学中宣讲雷锋精神,在校园文化中讴歌时代楷模,在社会实践中倡导奉献服务。

  二、打造南开志愿服务品牌,推动核心价值观的特色表达和人人实践。学校立足中华优秀传统文化,努力打造学雷锋志愿服务的活动品牌,探索核心价值观的南开表达,让他们在学雷锋志愿服务中不断深化对南开传承、对核心价值观的理解。

  三、立足点滴积累和长期坚持,让核心价值观具体鲜活、打动人心。学雷锋志愿服务贵在常做、长效。学校坚持小处入手,用一个个学雷锋见行动的小事,奏响践行核心价值观的主旋律;同时大处着眼,把志愿服务作为实践育人的关键环节来抓,实现短期活动与长期开展的结合,让学生深切感悟核心价值观的真谛和要义。

  履行社会责任 服务经济发展

  国家电网公司党组成员、总经理 舒印彪

  作为关系国民经济命脉的国有重要能源企业,国家电网公司推动社会主义核心价值观内化为干部员工的精神追求,外化为干部员工的自觉行动,凝魂聚气打造一流员工队伍,以改革创新精神加快创建世界一流电网、国际一流企业,更好地服务经济社会发展。

  一、弘扬社会主义核心价值观,建设优秀企业文化。国家电网公司在企业经营发展中自觉遵循社会主义核心价值观,积极履行社会责任,服务人民群众。实施文化强企战略,大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,构建了符合社会主义核心价值观要求、具有国家电网特色的优秀企业文化。

  二、广泛开展道德实践,塑造高素质员工队伍。公司持续加强员工队伍建设,通过建机制、搭平台、抓载体、树典型,在落细、落小、落实上下功夫。围绕提升供电服务水平,面向社会发布供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”,出台公司《员工守则》、基本礼仪规范。把道德讲堂作为弘扬社会主义核心价值观的重要阵地,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

  三、立足岗位学雷锋,建设共产党员服务队。公司贯彻落实中央要求,制定《关于深入推进雷锋精神融入企业文化的意见》,在全公司深入开展岗位学雷锋活动,推动学雷锋活动常态化,引导广大干部员工自觉践行社会主义核心价值观,做良好道德风尚的传承者、实践者、创造者。

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms