航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
信仰:凝魂聚气的国家力量
 
  2014-03-02

  把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程——这是习近平总书记2月24日在中央政治局第十三次集体学习时提出的要求。

  倾听时代的声音。中国共产党人探索了独特的中国道路,创造了惊人的中国奇迹,开始了瞩目的中国崛起,激发了强烈的中国震撼,但也面临着国家软实力如何提升的课题、道德整合力怎样提高的挑战、伟岸的中国形象如何展示的问题。一个地区、一个民族、一个国家的竞争力,表面是经济军事等硬实力的竞争,内核是文化软实力、舆论影响力、思想引导力的竞争。苏共在20万人时建国、200万人时卫国、2000万人时却亡国,为什么呢?关键在于精神的迷离,思想的迷惑,道德的迷乱,信仰的迷失。我国目前处于改革深水区、发展攻坚期、转型关键期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。各种文化相互交流交融交锋,多种思潮相互激荡,社会矛盾交织叠加,思想价值多元,一部分人失去正常的判断力、鉴别力:是非混淆,荣辱莫辨,美丑不分,黑白颠倒,缺乏哲学家康德所说的对“头上的星空和心中的道德律”的仰望。“生无信仰心,恒被他笑具。”在风云激荡的思想大潮中,在众声喧哗的滚滚红尘中,如何保持头脑的清醒、内心的宁静、思想的纯洁、信仰的坚守,是摆在国人面前亟待解决的重大课题。

  富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,是建构国家政治意识形态的重要核心;自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,是凝聚民族精神的重要支柱;爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,是个人行为方式的根本支撑。这是社会主义实现自我修复、自我修炼、自我调整、自我提升的重要举措,用以构筑国家的价值内核、社会的共同理想、亿万人民的精神家园,这是基于深厚历史经验的积淀、广阔国际视野的比较、丰富实践经验的总结,既汲取人类文明的优秀成果,又继承中华传统文化的精华,既有量身定做的鲜明的中国特色针对性,也具有广泛适用的突出的国际范围的普遍性。核心价值观就像空气那样看不到摸不着,但无所不在、无时不有,润物细无声,人们须臾不可离开。

  旗帜引领方向,精神鼓舞斗志,道德整合社会,目标凝聚力量。

  核心价值观是精神导航。核心价值观是主流价值和共同信念,让人们进退有据,知晓国家坚持什么,允许什么,提倡什么,反对什么,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。那就是激浊扬清,抑恶扬善,弘扬主旋律、唱响好声音、激发正能量。中国不是一条腿长一条腿短的“跛足巨人”,不做显摆招摇的“暴发户”,更不是“四肢发达,头脑简单”的低能儿,而是贫而乐道、富而好礼的谦谦君子。

  核心价值观是精神纽带。核心价值观作为精神纽带使社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护。巴尔扎克说:“以利益为主的阵营总是会动摇的,但以信仰为主的是分化不了的。”全党全国人民不仅是奋斗目标一致的利益共同体,也是理想信念一致的命运共同体、精神追求一致的价值共同体,不是一袋内部彼此孤立隔离的土豆,而是你中有我、我中有你的一整块钢。思想上同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行。团结一心,其利断金。弘扬社会主义核心价值观可以增强对国家和民族的认同感和归属感,维护党中央的向心力和凝聚力。坚定不移对马克思主义的信仰,坚定不移对共产主义的信念,坚持不移对中国梦的信心,坚信不移对习近平为总书记的党中央的信赖,这样,在感情上共鸣、在思想上共识、在道德上共守、在行动上共振,共同谱写科学发展的壮丽诗篇。

  核心价值观是精神力量。圣·奥古斯丁认为:“信仰是去相信我们所从未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们相信的。”核心价值观内化为人们的精神追求,融汇在血液里,熔铸在脑海里,外化为人们的自觉行动,落实在实践中,细化在日常生活中,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界。正如马克思所强调的:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”

  核心价值观是精神支柱。天有三宝“日月星”,人有三宝“精气神”。“富润屋,德润身。”道德的高度、思想的深度决定发展的力度。一个国家,没有先进的科技,一打就垮,没有民族精神,不打就垮。“国有魂,则国存;国无魂,则国将从此亡矣。”短期的发展靠经济,中期的发展靠制度,长期的发展靠文化,而文化的关键在于核心价值观。道德的力量、人格的力量、修养的力量,往往比拳头的力量更强大。此之谓老子的“天下万物皆生于有,有生于无”。核心价值观是立身之本,兴国之魂,可起凝魂聚气、强基固本之效。中国不光“站起来”、“富起来”、“强起来”,形象还要“高起来”、心灵更要“美起来”。泱泱中华,礼仪之邦,民族复兴,于斯为盛。党中央有重整江山再造日月的雄心,有踏石留印抓铁有痕深化改革的决心,有不信春风唤不回的耐心,有过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑的恒心。领导干部模范遵守和带头践行核心价值观,就会为人们树立道德标杆和道德典范,正是:“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”社会主义核心价值观既有真理的力量又有道义的力量,在这面高高飘扬的光辉旗帜下,全国人民心往一处想,劲往一处使,满载希望和梦想的中国号巨轮将乘风破浪昂扬奋进!

(作者系武汉科技大学文法与经济学院教授)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms