航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
用社会主义核心价值观引领风尚凝聚力量
 
  2014-03-02

  培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的一条主线,也是我们今年工作的重点任务。中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步明确了践行和弘扬社会主义核心价值观的意义、内容、方法、规划和目标,为我们做好精神文明建设工作,特别是培育和践行社会主义核心价值观提供了重要遵循。全省各级各部门要认真学习领会中央《意见》精神,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主线,纳入到各项制度建设中、融入到公共文化服务中、深入到精神文明创建活动中,真正让其引领社会思潮、凝聚改革共识,为加快全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供强大精神动力。

一、着力增强认知认同

  核心价值观的培育贵在知行统一,只有内心认同才能自觉践行。要坚持立体化灌输,充分运用国民教育、媒体宣传、社会实践和理论研讨等多种形式,弘扬社会主义核心价值观,引领全社会牢牢把握富强、民主、文明、和谐这一国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法制这一社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善这一公民层面的价值准则,力争使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,推动形成奋发向上、崇德向善的良好氛围。要坚持具体化运用,立足甘肃内涵丰富的精神文化史,把社会主义核心价值观的基本要求体现在“人一之,我十之,人十之,我百之”的甘肃精神中,内化为责任意识,担当意识、奉献意识和人文关爱、家国情怀,融入甘肃改革发展的伟大实践中。要坚持情感化认同,善于用大众媒体特别是讲故事的方式,宣传最美人物、弘扬最美精神,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融,力争使社会主义核心价值观在人们的思想中产生共鸣,成为情感的寄托,达到春风化雨的效果。

二、着力坚定理想信念

  习近平总书记强调,“经过几千年的沧桑岁月,把我们56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”面对当前社会思想意识多元多样多变,人们的思想观念、价值取向与现实利益相互交织,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织,人们关于好坏、得失、善恶、美丑等方面的价值选择发生深刻变化的实际,必须坚决抵制各种错误思想影响,坚持道路自信、理论自信、制度自信,坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,确保任何时候都站稳政治立场。

三、着力筑牢精神家园

  习近平总书记指出,精神力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。(转2版)

  (接1版)自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”在甘肃革命、建设和改革的历程中,由一代代陇原儿女树立了一座座精神丰碑,在实践中创造了“南梁精神”“铁人精神”“‘三苦’精神”“舟曲抢险救灾精神”“甘肃精神”等等,这些精神是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富。我们必须把这些精神传承好发扬好,以核心价值塑造人、以道德教育感化人、以先进典型引导人,提升甘肃形象、筑牢精神家园,引领广大干部群众在建设幸福美好新甘肃的征程上砥砺奋进、埋头苦干。

四、着力推动人人实践

  实践社会主义核心价值观,是每个公民自己的事情,也是其生命力所在。要重视引导,坚持教育和实践两手抓,以教育引导实践,以实践深化教育,有效推动社会主义核心价值观进机关、进学校、进社区、进企业,不断扩大参与面。要系于点滴,坚持由易到难、由近到远,从文明礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明交通等具体行为养成抓起,从身边小事做起,从一点一滴做起,引导人们知荣辱、讲文明、守礼仪、做表率。要融入活动,通过广泛开展“德润陇原”道德实践活动、“做文明有礼的甘肃人”主题活动、“邻里守望、情暖陇原”志愿服务、道德讲堂进社区进乡村等群众性活动,真正把社会主义核心价值观烙印在人们的脑海深处,转变为生动的道德实践,贯穿于创建文明城市、文明乡镇、文明单位活动始终,让群众在社会大舞台上演主角、唱主戏,让人们在广泛参与中汲取营养、领悟真谛。高度重视农村、社区、行业精神文明创建活动,围绕创新创造新经验新亮点,从点点滴滴事情做起,坚持不懈地抓,建设精神文明“大厦”就能形成气候。

五、着力抓好青少年教育

  青少年阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期,抓好了青少年思想道德教育,也就抓住了未来、管住了长远。要坚持从小抓起、从学校抓起,针对不同年龄段的青少年采取不同的引导方式,形成课堂教育、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,建立“爱学校、爱劳动、爱祖国”活动的长效机制。要把加强和改进未成年人思想道德建设工作作为强基工程、未来工程、民心工程,作为各级党委政府义不容辞的政治责任和全社会的共同使命,坚持家庭、学校、社会全方位用力,积极构建“三位一体”的教育网络,确保教育不留空白、不出偏差。要把多姿多彩的道德实践活动融入未成年人的成长历程,把社会主义核心价值观融入未成年人教育的全过程,为孩子们构建一片蓝天,让他们在实践中懂得感恩、懂得关爱他人、懂得回报社会,激发他们立志报效祖国、建设美好家乡的壮志情怀。

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms