航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
陈晋:从家风看社会主义核心价值观培育
 
  2014-02-28

二月二十七日,中央电视台《新春走基层·家风是什么》研讨会在北京召开。

 

  “家风”系列采访报道活动,让人眼前一亮。这不是一件小事,是很有现实意义的大事,是全社会培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,具有强烈的现实针对性。

  弘扬和践行良好家风,是为培育和弘扬社会主义核心价值观奠定道德基础。家庭是社会的细胞,家风是社会风气的细胞。家风自然会向民风辐射,民风自然会向国风延伸。家风虽然不能涵盖社会主义核心价值观的全部,但它对引导人们培育和践行社会主义核心价值观来说,却是最基础的东西,是人们的价值观形成和精神成长的重要起点。亿万家庭的家风,虽然各不相同,但总体上都很朴实,都是崇德明理的、向善向上的、讲求礼义的。节目讲的正是我们要培育和弘扬的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。宣传家风,可在全社会培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,激发人们形成善良的道德意愿和道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力。

  弘扬和践行良好家风,打通了社会主义核心价值观和优秀传统文化的衔接血脉。习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。家风的形成,建立在家训、家规和家教基础之上。有的有明文规定,有的没有,但总会从父母长辈那里传承下来一些为人处世的品德要求。这些要求,沉淀了优秀的民风民俗,从不同侧面体现了我们中华民族的性格,反映出中华民族的精气神。组合起来,就是中华民族传统文化和精神气象的生动写照。

  弘扬和践行良好家风,是促进社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动的有效途径之一。习近平总书记要求,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面。家风的实践养成,就是一个很好的途径。一是因为它接地气,是亿万家庭的内在需求。二是它有言传身教的影响力和感染力,是一种潜移默化的文化熏陶,一种具有文化约束力的精神尺度。第三,家风不仅是一种道德概括,更是一种道德实践。家风的特点,在实行。(中央文献研究室副主任 陈晋)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms