航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
聂辰席:弘扬社会主义核心价值观
 
  2014-02-28

二月二十七日,中央电视台《新春走基层·家风是什么》研讨会在北京召开。

  

  “家风”是个人品德的集合体,是家庭美德的标志物,是职业道德的支撑点,是社会公德的有机体。《家风是什么》有新意、有特色,接地气、抓人心,播出后引起了社会广泛关注。节目为加强社会主义核心价值观宣传教育、传播正能量探索了新途径,给广电节目继承和发扬优秀传统文化、深化拓展社会主义核心价值观宣传带来了有益的启示。

  广播电视节目“内容为王”,必须从中华优秀传统文化中汲取丰厚营养,增强全社会的文化自信和价值观自信。《家风是什么》节目抓住了“家风”这一集中体现传统文化和风俗习惯的元素,以家庭传承为纽带,让受访者讲述家风的教育影响、自己的思考体会、对子女的言传身教,串起了过去、现在和未来,连接起世世代代中华儿女,激发出生生不息、血浓于水的深厚情感,增进了民族文化认同,推动了民族意识凝聚和健康向上的心理建构。广播电视播出机构应在弘扬社会主义核心价值观中,深入挖掘优秀传统文化这一节目创新富矿,生产传播更多具有鲜明中国特色的好节目,用优秀传统文化凝魂聚气。《家风是什么》体现了中国梦的价值认同和价值追求。中国梦基本内涵和“三个倡导”24字核心价值观高度统一,广播电视节目要突出展示中华民族从古至今寻梦、追梦、筑梦、圆梦的历程,展示践行社会主义核心价值观、坚持理想信念的过程,增进广大群众的理解和认同,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

  广播电视节目“受众为本”,必须深化内涵融合表达,让人们在感知领悟中将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。广播电视节目只有抓住受众才能发挥作用,必须善于从百姓视角、用群众语言,与群众平等交流,说理不说教,传输不灌输,才能做到入脑入耳入心,充分发挥教育引导功能。《家风是什么》节目既有身边人、身边事,又有知名人物、典型代表,让百姓真心讲述自己的故事,真情道出自己的心声,使百姓思想上认同,情感上共鸣。一问一答,触及心灵深处,润物细无声,引发深刻思考,纷纷见贤思齐。广播电视播出机构应在弘扬社会主义核心价值观的过程中,顺应发展需要和群众期盼,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力打造思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀原创文化节目。

  广播电视节目“服务为要”,必须为传承弘扬先进文化创造更好条件,推动优秀节目不断涌现。近年来,按照中央要求,广电部门大力开展“走转改”活动,出台了一系列鼓励和扶持原创节目的政策措施,为优秀节目的产生创造了良好环境,推动涌现出一大批饱含实践热度、生活温度和情感深度的好节目。《家风是什么》节目就是其中的代表作,节目延续了近年来“走转改”常用的“海采”手法,以平凡生活为素材、以交流互动为平台,抒发百姓情怀,很好地弘扬了社会主义核心价值观和中华传统美德。广播电视行政管理部门应把鼓励扶持传承和弘扬优秀传统文化的原创节目作为重要职责。一是深化“走转改”。二是加大扶持力度。三是加强规范管理。(国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长 聂辰席)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms