航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
宋文新:打造引领社会风尚的道德长城
 
  2014-02-23

  近日,根据中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的精神,结合我省实际,省委办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》和《关于开展“吉林好人 引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观”主题实践活动的意见》,记者就此采访了省委党校(省行政学院)教育长宋文新教授。

  宋文新认为,任何一个国家的强大都不能单独依赖经济的崛起,更有赖于思想道德和精神价值的深厚强大。当我们中国社会发展到今天的时候,培育和践行社会主义核心价值观,它的意义就上升到非常空前的高度。在这样的背景下,我省《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》和《关于开展“吉林好人 引领风尚——培育和践行社会主义核心价值观”主题实践活动的意见》的出台,非常有价值和实践意义,为我省积极培育和践行社会主义核心价值观确定了努力方向,明确了工作目标。

  “对于老百姓来说,更想感受的是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善这24个字在现实生活中的具体体现,因此,全国各省市都在制定培育和践行社会主义核心价值观的有效措施。”在宋文新看来,我省根据吉林实际开展“吉林好人引领风尚”主题实践活动,让社会主义核心价值观“接地气”,更具生命力。

  “吉林好人引领风尚”主题实践活动坚持以人为本、大众参与、聚焦凡人善举、自我教育、改进创新、特色实践的原则,发掘好人好事,聚焦身边感动,褒奖凡人善举,弘扬社会正气,把“吉林好人”群体打造成引领社会风尚的道德长城。宋文新说:“这个活动让社会大众能够感受到社会主义核心价值观不光是一种理论,它就存在于我们的身边,在各个领域、各个角落里,好人随处可见,是老百姓看得见、摸得着、学得来的。”

  任何一种活动要形成一种全社会的风尚,可能需要方方面面的通力协作。作为一名理论工作者,宋文新认为,首先得通过宣讲让老百姓知道社会发展到今天,如果把所有的眼光都放在经济增长、放在衣食住行的物质层面,肯定是不够的。那么,精神层面、价值观层面、道德境界层面的重要,又体现在哪里?这就涉及到理论宣讲和老百姓实际生活的交集。

  关于加强社会主义核心价值观的教育工作,宋文新也有了新的计划。她说:“在理论层面,我们会从更深刻的角度挖掘核心价值观理论的亮点,把实质的东西呈现给大家。当然,如果对价值观的宣讲仍然停留在理论这个层面的话,老百姓会觉得太抽象。因此,我们下一步的教学计划就是让吉林好人等典型人物现身说法,让他们亲自到党校的课堂上讲述自己的故事,通过这种方式,相信我们的培训就更加接地气了。”

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms