航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
庄姝华:略谈价值、公正与和谐的思想渊源
 
  2014-02-23

  社会主义核心价值观的24字内涵,从国家、社会、个人三个层面指明了社会主义核心价值体系建设的现实着力点,描绘出国人精神家园,引领着社会文明发展。我们要深刻领会社会主义核心价值观的重要内涵和深远意义,使其融入人们的生产生活和精神世界,进一步形成全民族奋发向上的精神纽带,凝聚起强大精神力量。任何一个民族的发展进步,既有赖于物质文明的积累,同时也有赖于精神文明的成长。在一个民族的核心价值体系中,个人层面的价值取向、社会层面的公正与国家层面的和谐,可以说是体系中的灵魂。从哲学思想渊源来看,价值、公正与和谐都有着厚重的历史文化底蕴,社会主义核心价值观凝结了人类精神文明的优秀传统。

  在哲学领域,人是一切价值的主体,价值最基础的特性是人之本性。一切事物的价值是由人来赋予的,其价值及其等第和序次均是依照人的需求来排序的。这就是说,人的价值取向具有决定作用。另一方面,价值产生于实践,是指价值既不只纯粹来源于事物,也不简单取决于人,而形成于人与事物的实践关系之中,只有人的活动与事物发生联系,事物才会产生价值。价值问题始终是中外思想家孜孜探求的主要话题。例如在西方的哲学史中,近代以前的价值哲学是以伦理为中心,围绕道德领域的善、恶、幸福等问题展开论述的。具有代表性的观点认为,价值是理性的本质,“善的理念”是至高无上的,“善”是各种理念所追求的最终目标,是宇宙的最高目的。我国传统的价值观念,成于先秦而立于汉代,而且在历代的演变过程中不时受到儒家思想熏染。孔孟的“仁学”和宋明理学的伦理价值是中国传统文化对价值问题的精辟论说。价值内涵伴随时代演变而蜕变,从整体看,价值反映的无非是事物是否可以满足人的需要这一社会关系。价值的根本是人的需求,而人的需求受特定社会经济基础的制约。

  从古到今,在人类道德的发展历史横卷上,凸显着“公正”二字。不同时代、不同民族的思想家在不同的社会历史背景下对公正的内涵与实质进行了不怠的探求。作为一种政治原则和伦理规范的公正,在古希腊雅典人那里就已经占据了政治、伦理生活的中心位置。我国社会公正理念的起源,最早见于《韩非子·解老》中:所谓直者,义务公正,心不偏私也。意为为人要正直,处事行为不偏不倚,以天下为怀,不怀私心。其后孔子提出:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。 ”社会制度的公正就是使所有人的合理权利及义务可以得到保障的制度规范体系,是社会对权利和义务进行分配时的公平程度和状态。社会公正的要义是义务和权利的统一,它主张以适当地分配社会成员之间的权利与义务,让所有人都平等享受权利、平等履行义务,最终实现人与社会、人与人之间权利和义务的统一。此外,社会公正还是现代社会制度建设的基本依据,制度是社会中最为重要的规则体系。离开社会制度来谈社会公正,就会陷入历史虚无主义。

  “和谐”是哲学中的基本范畴,是社会关系和国家治理的一种平衡、协调状态。西方古代思想家柏拉图在其《理想国》一书中探求了理想国的公正原则问题,他倡议平等与社会公正和谐。中国春秋时代的孔子面对社会尖锐矛盾,欲以“中庸之道”化解,提出了“君子和而不同,小人同而不和”、“君子中庸,小人反中庸”的思想,以求社会矛盾的日趋平缓,从而走向和谐。老子认为和谐是阴阳二气相互激荡产生的状态,他言道:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。 ”这都是对和谐的目标与实现路径的探求。应该认识到,公正与和谐均具有相对性,且社会生产力水平也会对其起制约作用。此外,公正与和谐均属于社会关系的范畴,也均是与人紧密关联的,体现了人的价值追求。当前我国正处于经济深刻转型和全面深化改革的新时期,社会结构变动加快、各利益阶层趋向多元、人民内部矛盾凸显多样化,社会公正问题日益显现。 “公正的社会必定是和谐的”,只有坚持并保障社会公正,才能建成安定有序、公平正义、诚信友爱、充满活力以及人与自然和谐相处的和谐社会。(作者单位:吉林财经大学)

来源:人民网

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms