航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
严书翰:社会主义核心价值观是实现中国梦的强大精神力量
 
  2014-03-01

     ——学习《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的几点体会

   实现中华民族伟大复兴中国梦是以习近平同志为总书记的党中央提出的重大战略思想,是党和国家未来发展的政治宣言,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,实现民族复兴中国梦要坚持走中国道路,凝聚中国力量,弘扬中国精神。那什么是中国精神呢?当然,可以有多种表述。我认为社会主义核心价值观是中国精神的集中体现。

  2013年12月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称《意见》)。今年1月4日,刘云山同志在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上对《意见》作了权威解读。《意见》和云山同志讲话都包含这么一个重要的观点:培育和践行社会主义核心价值观是实现民族复兴中国梦的强大精神力量。《意见》共23条。《意见》在第一条中指出,培育和践行社会主义核心价值观,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义。刘云山同志讲话指出,社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴的价值引领。

  为什么说社会主义核心价值观是实现民族复兴中国梦的强大精神力量。首先,这是坚持历史唯物主义基本原理得出的科学结论。价值观属于意识形态上层建筑范畴。它对经济基础,对实践能起能动的反作用。马克思有句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”也就是说物质力量与精神力量虽然不能等同,但是两者是能够相互作用、相互转化的。这是历史唯物主义的基本原理。我们党一成立就以马克思主义为指导,所以我们党的领导人历来重视精神力量的重要作用。早在我国民主革命初期毛泽东就指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”邓小平曾经深刻地讲到:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  其次,这是由社会主义核心价值观的内涵和特性所决定的。社会主义核心价值观的内涵可以用“三个倡导”加以概括,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这个内涵包含了国家、社会、公民三个层面的价值目标、价值取向、价值准则。它的特性可以用“四句话”加以表述,即社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映着社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观的内涵和特性决定了它是我们培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。决定了它对我国改革开放和现代化建设实践能产生重大影响。正如《意见》指出的,面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要现实意义和深远历史意义。简言之,社会主义核心价值观是实现民族复兴中国梦的强大精神力量。

  前已论述,社会主义核心价值观是属于意识形态上层建筑范畴。它对经济基础,对实践能起能动的反作用。但是,这要通过一系列中间环节才能实现的。也就是说要通过社会主体的努力即要通过我们做大量的艰苦细致工作,才能使培育和践行社会主义核心价值观的努力转化为实现民族复兴中国梦的强大精神力量。

  《意见》用 “三个紧紧围绕”和“四个坚持”阐述了培育和践行社会主义核心价值观的基本思路和原则。《意见》从第四条开始到第十九条(共十六条)都是讲如何积极培育和践行社会主义核心价值观的,可见这是一项系统工程。但是,笔者认为其中有三个环节或称三项工作是极为重要的。

一、要做好宣传教育工作

  做好宣传教育始终是培育和践行社会主义核心价值观的一项基础性工作。新中国成立以来,特别是我们党提出建设社会主义核心价值体系以来的实践证明:培育核心价值观离不开持续的灌输。这是因为积极健康向上的思想和精神只有在人们心里播下种子并且扎了根,才能开花、结果,才能转化为奋发向上和崇德向善的力量。总结建设社会主义核心价值体系的实践经验,我们在肯定取得重大成就的同时,也要看到有两种倾向要引起我们重视和纠正。有一种观点认为,务实工作和务虚工作虽然都不可缺少,但是就所重视的程度和所投入的力量而言,不应该是对等的。前者应大于后者。如果我们不去警惕或不去纠正这个似是而非的“不对等论”,那么就会对培育和践行社会主义核心价值观产生消极的影响。在这方面我们要理直气壮地用“要两手抓、两手都要抓好”的思想,来纠正这种“不对等论”。2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表了重要讲话(简称“8.19”重要讲话),就鲜明地提出了“要两手抓、两手都要抓好”的思想。他指出,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。因此,我们必须始终做到中心工作和意识形态工作要两手抓。也就是说务实工作和务虚工作,要两手抓、两手都要抓好。

  还有一种观点这就是“自发论”,它在我们队伍中存在的时间也很长了。只不过有时消有时长,说明“自发论”有其顽固性。列宁当年曾经严厉批评在党内和工人阶级队伍内部存在的“工联主义”思潮。这种思潮的实质就是“自发论”,即认为科学社会主义可以在工人运动中自发产生,用不着进行马克思主义理论宣传或灌输。列宁批判了“工联主义”的错误,指出科学社会主义决不可能在工人运动中自发产生。由马克思恩格斯创立的科学社会主义只能从外部灌输进去。因此,工人阶级政党要掌握科学社会主义这“行动中的马克思主义”。今天我们所说的“自发论”就是指在培育和践行社会主义核心价值观过程中不重视或不赞成抓宣传教育工作的主张,这也是极端错误的。因为培育和践行社会主义核心价值观的关键是知与行的统一。只有内心认同才能自觉践行,只有春风化雨才能润物无声。怎样才能做到使绝大多数社会成员认同社会主义核心价值观,怎样才能使我们党关于积极建设社会主义核心价值观的主张家喻户晓、深入人心。抓好宣传教育工作是极其重要的。

下一页
 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms