航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校教育的全过程
 
  2014-03-11
把培育和践行社会主义核心价值观
贯穿学校教育的全过程
 
江苏省教育厅
 
  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。近年来,全省教育系统深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,充分发挥高校思想政治理论课和中小学德育课程的主渠道和主阵地作用,努力在思想政治教育教学过程和各类主题教育实践活动中融入和贯彻社会主义核心价值体观的基本内容,不断提高广大师生对社会主义核心价值体观的认同度和践行社会主义核心价值观的自觉性,涌现出景荣春、王强、彭世彰、孙国华、杨向明、耿高鹏、吴邵萍、李吉林等一批学习践行社会主义核心价值观的模范人物,在全省教育系统乃至全社会产生了广泛的影响。我们的主要做法是:
  一、注重课程渗透,使课堂成为社会主义核心价值观教育的主渠道、主阵地
  高校思想政治理论课和中小学德育课是对广大学生开展社会主义核心价值观教育的主渠道和主阵地。我们通过优化课堂教学,改进教学方法、强化实践教学等措施,切实发挥课堂教学在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。
  一是发挥高校思想政治理论课的主渠道作用。在高校思想政治理论课建设中,坚持“总体融入,结合教材,突出重点”的原则,认真把握社会主义核心价值观理论本身的层次性,根据每门课程的特点,有重点地开展社会主义核心价值观的教育,真正实现社会主义核心价值观与现有教材的有机融合,实现课堂教学和社会实践的优化组合,不断提高社会主义核心价值观教育的吸引力、感染力、针对性、实效性。
  二是发挥中小学思想政治教育课程的作用。在中小学思想政治教育教学中,紧密结合基础教育课程改革,加大德育课程的改革和建设力度,把社会主义核心价值观的基本内容有机融入到小学《品德与生活》、《品德与社会》、初中《思想品德》和高中《思想政治》的德育课程体系之中,建立和完善中小学德育资源库,鼓励学校挖掘地方德育资源,将地域文化、民间艺术、传统美德、民族精神等内容纳入德育校本课程,让广大青少年在课堂教学中自觉接受社会主义核心价值观的熏陶。
  二、丰富教育形式,积极开展社会主义核心价值观主题教育活动
  近年来,全省各级各类学校坚持以主题教育活动为载体,不断探索培育和践行社会主义核心价值观的新途径。
  一是突出主题教育活动重点。近年来,全省高校紧紧抓住纪念改革开放30周年、庆祝建国60周年、建党90周年、纪念辛亥革命100周年、北京奥运会、广州亚运会、上海世博会、抗震救灾、学习航天精神、学习实践科学发展观和创先争优活动等重大契机,在组织开展形式多样、内容丰富的主题实践活动过程中,深化对社会主义核心价值观基本内涵和精神实质的教育,大力唱响时代主旋律,增强民族自豪感和自信心。
  二是打造主题教育活动品牌。全省中小学通过精心组织开展各类主题教育活动,逐步形成了中小学德育活动系列品牌。如开展“中小学弘扬和培育民族精神教育月”活动;组织以弘扬民族精神为主题的歌咏比赛、文艺演出等丰富多彩的文娱活动;组织开展“经典诵读——我们的节日”主题队会、班会或团支部活动;开展“做一个有道德的人”主题实践活动,广泛开展形式多样的道德实践活动,等等,逐步成为我省未成年人思想道德建设系列活动的创新品牌。
  三、坚持全员育人,努力培养一支高素质的社会主义核心价值观教育队伍
  学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、辅导员和班主任,是引导学生培育和践行社会主义核心价值观的主要力量,他们的思想认识、业务素质、工作作风,直接关系到教育的成效。
  一是切实加强师德建设。近年来,我们在全省教育系统深入开展了以“践行师德规范,办人民满意教育”为主题的教育实践活动,号召动员全体干部教师努力提高师德修养和政治理论水平,不断增强对社会主义核心价值观内涵的理解,在践行师德上做表率、当楷模,做社会主义核心价值观的积极宣讲者和忠实践行者,以自己的言行和人格力量教育影响全体学生,不断增强社会主义核心价值观教育的影响力、说服力和感染力。
  二是坚持全员育人。各级各类学校把社会主义核心价值观教育作为学校思想政治教育和德育工作的核心,学校各级领导干部率先垂范,模范履职;党团组织、思想政治教育部门争先创优,打头阵,当先锋;思想政治理论课教师、各级学科带头人、骨干教师、班主任、辅导员发挥教书育人的引领、示范作用;工会团结凝聚广大教职员工,在社会主义核心价值观教育活动中主动作为,努力形成党政工团齐抓共管、各司其责的良好局面。
  四、加强文化引领,切实提高校园文化建设水平
  我们坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设,努力建设优良的校风、教风、学风,建设健康向上的校园文化,促进学生健康成长。
  一是发挥校园文化的示范引领作用。各级各类学校充分发挥校园文化的示范引领和辐射作用。充分发挥学生艺术团等各类文学艺术团体的作用,积极参与城市社区的各种文化演出和相关的文化活动,推进高雅文化进社区,为社区群众提供高雅的文化食粮和精神营养。积极向社会适当开放图书馆、博物馆、体育场馆及其相应的文化设施,广泛宣传社会文化发展的主旋律,提高大众的文化选择品味。
  二是培育高品位的校园文化成果。近年来,我省高校十分重视校园文化建设工作,创新载体、打造品牌,形成了一批富有特色的校园文化优秀成果。在教育部组织的全国高校校园文化优秀成果评选中,已经连续三年居全国第一,为社会主义核心价值观教育营造了浓厚的校园文化氛围。在普通高中课程基地、薄弱初中提升工程及小学特色文化工程等省级项目建设中,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力。
  三是加强网络文化阵地建设。各级各类学校主动占领网络思想政治教育新阵地,鼓励和支持创作具有正能量的校园网络文化作品。积极鼓励班主任、辅导员、德育课教师、思想政治理论课教师开通微博微信,积极参与社会主义核心价值观进网络工作。加强对校园网站的管理,规范上网内容,教育师生自觉遵守有关法律法规,文明上网、依法上网,营造风清气正的校园网络文化环境。
  五、完善工作机制,建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制
  社会主义核心价值观建设是一项长期的战略任务,必须要建立健全既能立足当前、有效解决突出问题,又能着眼长远、保证工作不断推进的长效机制。
  一是健全教育机制。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,我们十分重视发挥家庭教育和社会教育的作用,努力形成学校、家庭、社会的合力,才能营造有利于社会主义核心价值观教育的良性社会环境。
  二是完善评价机制。各级教育行政部门把大中小学社会主义核心价值观教育纳入教育教学督导评估指标体系之中,并作为和谐校园评选的重要依据。各级各类学校根据自身的实际情况,制定具体的实施方案,建立并完善学生社会主义核心价值观考评制度,每学期对学生做出相应的评价。
  三是加强理论研究。充分发挥高校哲学社会科学的学科优势,加强对社会主义核心价值观的研究,省教育厅每年在高校哲学社会科学研究一般项目和重大重点项目中,专门设立相关的研究项目,组织高校专家学者加强对社会主义核心价值观教育规律的研究,积极探索采用富于时代特点的新方法、新途径、新载体、新模式,使社会主义核心价值观教育贴近学生,贴近实际,贴近生活,切实提高教育的有效性。

  培育和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,进一步建立和完善把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程的长效机制,为建设教育强省,率先实现教育现代化提供坚实思想保证和精神动力。 

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐述
活动动态
宣讲材料
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms