航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
舰船知识
防务快讯
 

其他栏目

舰船分类
兵器大观
经典战役
军事著作
著名将帅
二战海军
现代海军
防务快讯
其他
日本对中国东海防空认别区提出“严正抗议”
 
  2013-11-25

  11月23日,日本外务省就中方宣布划设的东海防空识别区提出“严正抗议”,美国则用外交和军事渠道向中方传达“深忧”。

  新华社23日发表关于防空认别区划设示意图和规则公告,其范围从朝鲜半岛南侧到台湾北侧,沿着日本西南诸岛设定。声明称,“对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。”北京时间当天上午10点正式实施,防空认别区由国防部管理。

  近期以来,受围绕钓鱼岛主权发生纠纷影响,北京与东京关系陷入僵局。由于中方公布的防空认别区与日本已设定的防空认别区发生重叠,今后两国的紧张局势难免加剧。

  共同社消息称,在消息揭晓后,针对东海防空认别区中包括钓鱼岛上空一事,日本外务省亚洲大洋洲局局长伊原纯一(Junichi Ihara)当日致电中国驻日公使韩志强提出了“严正抗议”。伊原称,考虑到围绕钓鱼岛问题的中日对立,“这会使事态升级,有可能会招致不测事态,非常危险”。

  韩志强当即驳回称,有关空域系中国领空,日本无权说三道四。他还表示,中国政府划设东海防空识别区,符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,不针对特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

  消息还称,日本外务事务次官斋木昭隆(Akitaka Saiki)计划25日将中国驻日大使程永华召至外务省,向其传达日方立场。

  美方亦对中国举措表示深忧。美国国务卿克里23日发表的声明中称,“此单方面行动构成改变东海现状的尝试。(如此)进一步的行动只会增强在该地区的紧张局势,并且产生事故的风险。”

  美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)则表示,美方正在与包括日本在内的这一地区盟友进行紧密磋商。“中国公布的声明将不会在任何方面上改变美国在此地区进行的军事行动。”

  据央视网23日晚间消息,中国空军当日已进行了首次空中巡逻。除两架大型侦察机之外,这次巡逻中还出动了预警机和多型战斗机。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms