航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
舰船知识
防务快讯
 

其他栏目

舰船分类
兵器大观
经典战役
军事著作
著名将帅
二战海军
现代海军
防务快讯
其他
习近平为南海舰队41艇员队授一等功 核潜艇有新进展
 
  2013-11-18

  随着中国国力的提升,军力的加强我们越来越自信,这也是我国军事透明化的一次体现。向全世界宣誓和告知我们更加自信。还有这也是对某些挑衅者的警告,特别是某些称要遏制中国的政客的敲打,我国的核潜艇部队是我们的一张王牌,也是对我们的核战略的运用。《解放军报》报道,16日上午,中央军委给南海舰队某潜艇基地41艇员队记一等功庆功大会在三亚举行。
  南海舰队司令员蒋伟烈宣读了中央军委主席习近平签署的通令,并为该艇员队颁发了一等功奖状。根据《解放军报》报道,本次获一等功的南海舰队某潜艇基地41艇员队应为中国海军第二代战略导弹核潜艇094型首艇的第一支艇员队。另据美国《防务新闻》网站11月11日报道,美国国会的一份涉华报告指出:中国的海基战略核武器将第一次进入IOC阶段(具备初始作战能力),可以进行水下战备值班,这是中国第一次具备这种能力。
  《解放军报》在报道中称,南海舰队某潜艇基地41艇员队是某新型潜艇的首艇艇员队。组建以来,艇员队官兵以良好的政治品质、强烈的使命意识、出色的专业素养和顽强的战斗精神,圆满完成了各项重大任务,创下了潜艇史上10多个第一,为建设与大国地位相匹配的海上战略力量作出了突出贡献。
  核潜艇与常规潜艇不同,由于核潜艇造价高、性能好、海上执勤时间长,为最大限度发挥潜艇的作用,各国都采用艇员队与潜艇分离的方式,通过“休人不休艇”的轮番使用提高核潜艇的利用率。美国海军战略导弹核潜艇部队便为每艘潜艇准备了“金队”和“蓝队”两组艇员,他们轮番上艇值勤,每70天回港互换一次,最大限度地提升核潜艇的在航率。根据传统,中国海军核潜艇艇员队拥有两位数代号,第一位代表潜艇型号,第二位则指示具体的艇员队。本次获一等功的南海舰队某潜艇基地41艇员队即代表094型核潜艇第1艇员队。与此同时,战略导弹核潜艇上的弹头队则以8字号开头,负责潜艇上远程弹道导弹的使用和维护。
 

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms