航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

孙宏韬:在困境中唱响自强之歌
 
  (本文根据孙宏韬演讲稿整理) 2012-09-11

         他出生于辽宁省抚顺市新宾满族自治县的一个偏远山区的贫困家庭,他父母离异而母亲又身患癌症,他用坚强和勇敢挑起了家庭的重担,他用拼搏和坚韧去实现献身国防的梦想,他是自强不息最亮星——孙宏韬。
“用稚嫩的肩膀撑起这个家”
        孙宏韬在即将上小学的那一年,家里发生了一场重大变故,父母离异了,他跟着母亲一起生活,“祸不单行”,当时母亲又被诊断出患有癌症,对于他来说,犹如晴天霹雳,家庭的重任突然一下子就落在了他的肩上。面对突然的变故,孙宏韬惶恐过,流泪过,也从此学会了承受并暗暗发誓要用稚嫩的肩膀撑起这个家。那时候他的生活基本是:早上五点钟起床,先为母亲熬药、做早饭、收拾家、然后骑车行八公里的山路到学校上学。农村的经济来源往往依赖几亩责任田,赶上农忙的时候,由于母亲身体不好,他就成了主要的劳动力,常常在田地里一干就是好几个小时,手上和脚上都磨起了水泡。母亲想让孙宏韬记住农民的这份苦,要好好学习,将来才能有出息。
        “从小就怀揣梦想要和爷爷一样成为一名堂堂正正的军人”
        2009年邻近高考,孙宏韬的爷爷去世了。爷爷曾参加过抗美援朝战争,受其影响,孙宏韬从小就怀揣梦想要和爷爷一样成为一名堂堂正正的军人,将自己的青春和一腔热血去报效国家。2009年7月26日,这是一个难忘的日子,孙宏韬收到了江苏科技大学的录取通知书,他成功考入了江苏科技大学国防学院,成为了一名海军国防生。
        拿到录取通知书的孙宏韬兴奋不已。但看到入学需交7600元的学杂费时,他痛苦纠结,因为家里根本拿不出这么多钱,正当他和妈妈一筹莫展的时候,抚顺市人民政府送来了3000元的特困助学金,再加上乡亲们你50我100勉强凑够了最后的学费,让他圆了大学梦。他深深地知道:“没有政府、乡亲们的帮助,山村再小,我也永远走不出来。”
        到了大学,班主任在深入了解情况后,给予了孙宏韬很多帮助和支持,学校每年定期给他发放国家助学金。只有经历寒冬与风雪的人,才会懂得阳光与温暖,学校的恩情,老师、同学的温暖,为孙宏韬点燃了新的希望。
“妈妈,您的儿子长大了!”
        母亲癌症手术后,身体一直不好。孙宏韬时常惦念,希望能陪在母亲身边,尽一份责任,尽一份孝心,让母亲开心、宽心。他知道每一分钱都是母亲忍着病痛坚持工作得来的。大学里,为减轻母亲的负担,他经常利用课余时间勤工助学,做了三份家教,周六周日奔波于镇江和南京之间。同时还在镇江的春秋、环球等国际旅行社做兼职导游。课余时间还在校内拾饮料瓶,加上平时的节俭,他的生活费基本能够自理,有时甚至还能给母亲寄些钱,希望能为母亲分担一些经济上的压力。如今,他可以自豪的对母亲说:“妈妈,您的儿子已经长大了,也可以挣钱养活自己了!”
        “选择苦和累,我无怨无悔!”
        每天清晨,当同学们还在熟睡时,国防生响亮的口号已打破黎明的寂静。“选择了国防生就是选择了苦和累,就是选择了军人的无私奉献。我无怨无悔。”孙宏韬这样理解国防生。2010年,孙宏韬代表江苏省参加了全国大学生军用枪射击比赛,在江苏省教育厅、学校的统一安排下,他和其他的几名射击队员进行了为期一个半月的封闭式训练,南方的6、7月是高温天气,地表温度有时候能达到四五十度。训练一趴就是几个小时,由于长时间的压迫肘部,孙宏韬的尺神经受到了损伤,右手麻木无力,医生说:如不休息和治疗,很可能会造成手部的瘫痪。但孙宏韬没有放弃,依然坚持在训练场。“我知道我肩负着使命与责任,我们不仅代表着江苏科技大学、也代表着江苏省200多万大学生和7000多万的江苏人民!一分耕耘,一份收获。经过队友们全体奋力拼搏。最后我们获得了全国大学生军用枪射击比赛总团体亚军的好成绩。江苏科技大学的名字也深深地印在了现场观众的脑海里。”孙宏韬回忆当初的选择时充满了自豪。
“我参与了,我历练了,我学到了, 我提升了”
        2012年9月,孙宏韬已经是一名大四的学生了。大学生活的最后一个学年,意味着将面临更多的挑战,炎炎烈日下,迷彩校园,成了江苏科技大学一道亮丽的风景。“向右转”、“齐步走”……2012年新生军训,“90后”的孙宏韬是第一次担任新生军训教官。训练中严格要求,严格管理。训练间隙,和同学们打成一片,“亲,队列中不要乱动!”、“你若军训,便是晴天”。“90”后的教官撞上“90”后的兵,同龄人有着共同的语言,使教学格外和谐。训练效果明显。通过军训,孙宏韬说他的感受是:“我参与了,我历练了,我学到了,我提升了。”
        后记:在“2012我的青春故事”江苏省大学生成长故事会上见到孙宏韬,他帅气真诚,在和大家一起分享他的青春故事时,他说:我的家庭遭遇让我学会坚强和奋斗,我想如果在座同的学们遇到了像我这样的情况,你们会做得比我还要出色。在我身上反映的只是一名普通江科大学子的一些生活的经历。我只是做了我应该做的事,普普通通,简简单单,没有什么英雄壮举。其实,在我们校园有用生命高扬师者尊严的景荣春教授、有见义勇为的何晓进、陶鑫同学、有助人为乐的陈晓杰同学,他们都是我们学习的榜样。“天行健,君子以自强不息”,我想只要有了自强不息的精神,就一定能够战胜各种困难和挫折。
 

 

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms