航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

席酉民:让每天过得有效而充实
 
  王琳 2012-08-01

        他是创办国内最优秀管理专业杂志的管理学家,他是管理型的企业家,他是一个影响人以人为本的教育家,他积极探路网络化和国际化环境下的新大学,他力行“大学要回归教育的本质”,他声称要以办学实践影响中国高等教育改革和发展。
        他就是席酉民,满头银发,目光炯炯。
        从物理学到管理学的华丽转身
        席酉民教授1982年在西安理工大学(原陕西机械学院)取得物理学学士学位,1984年在西安交通大学获系统工程硕士学位,1987年获得我国大陆首个管理工程博士学位,1993年成为我国管理工程领域最年轻的博士生导师。从物理学专业到系统工程专业再到管理工程专业,席酉民教授完成了一个华丽的转身。
        席酉民教授在读系统工程硕士时,科研方向主要是大型工程项目的评价和建设决策,参与过三峡工程建设的决策研究,在这个过程中,席酉民教授发现很多问题不是简单的工程技术问题,是管理的问题,比如部门与部门之间扯皮、资源浪费等,于是开始对管理进行关注。1984年,席酉民硕士研究生毕业,原本可以出国的他因为一个偶然的机会放弃了梦想。时值汪应洛老师博士生导师南京投票通过,又恰逢二人在天津相遇,汪应洛老师希望他去读博士。汪应洛老师当时是全国最早的管理学博士生导师,后来在2003年当选中国工程院院士,是我国著名的管理学家。遇上这么好的机会,再加上硕士读系统工程时发现很多问题除了技术问题就是人的问题,就是管理的问题,于是毅然放弃出国的机会,开始攻读管理工程的博士。
        读博士期间,席酉民教授到了中南海国务院国家计委燃动局工作,主要做南海石油开发论证,这一经历进一步加深了他对管理工程的认识。席酉民认为,纯理工知识只是基础,只能提高工作效率,但是更大的问题是社会问题、人文问题、关系问题、人的潜能实现问题,于是他的博士论文就是从这些问题开始,从内耗入手,首次提出“和谐管理理论”。从物理走到工程,从工程走到管理,席酉民教授一直强调跟这种实践的认识有很大的关系。1996年,席酉民教授获第三届“中国青年科学家”管理科学奖,1997年被评为“国家有突出贡献的中青年专家”。
        “和谐管理”是科学设计与人文建设的互动运行
        席酉民教授介绍说“和谐管理理论”的主要概念在于“和谐”这个主题。对和谐的理解,中国古代讲究“小人同而不和,君子和而不同”,实际上体现了“和”的本质,“‘和’不是相同,你好我好大家好,没有矛盾,这种理解忽视了‘和谐’背后的本质。”为什么要提和谐管理理论?席酉民教授认为:和谐是很美好的一种状态,用和谐的这种状态来比喻我们想要达到的管理状态,以消除内耗、消除矛盾、消除冲突。
        作为一种理论,首先必须要解释“和谐”这种状态是一种什么样的状态;第二,这种状态背后的机理是什么;第三,怎么实现这种状态,它背后的方法论和哲学是什么;第四,运用这种方法论去解决问题,它的工具是什么;第五,这些工具放到实践中怎么用。一个理论至少要回答这五个问题。席酉民教授说起“和谐”,非常注重人的归属感:“‘和谐’分开来讲,‘和’是心理感受,‘谐’是匹配优化,‘和谐’本身告诉人们:一个复杂多样的群体可以非常匹配地融为一个整体,共存在一起,而且在这其中的人会感觉很舒服,很有归属感,这是‘和谐’。”
        “学会主动,学会对自己负责,学会学习”
        席酉民教授对大学管理很有见地,提倡“快乐生活,成功事业”(Happy Life,Successful Career),探索出了独特的西交利物浦大学办学模式,他认为一个学校对学生最大的贡献就是让学生正确地认识自我,正确地形成人生观、价值观,学到正确的行为方式,学会学习。“没有一个人会把别人教成什么样子,只有一个人会学成什么样,所有的学校、老师都是在帮你学成这个样子,从这个意义上讲,大一怎么度过,对一个学生来讲,至关重要。”席酉民教授一直强调大一教育的重要性,要从被动学习到主动学习再到研究导向学习,从盲目到兴趣导向再到职业规划,他语重心长,为仍然还在迷茫中的大学生们提出了切实可行的建议:
        第一,要形成自己的人生定位,要知道大学这四年最重要的工作是什么,做什么样的人,重点工作有了,就会有目标,就不会患得患失。“哪些事必须是规范性的,比如学校的作息时间,那要坚决遵守,比如课程,不能作弊,这是规则制度的东西,所以要求我们的学生一进校就要认真研究我们的《学生手册》,《学生手册》就是学校的法律。”
        第二,围绕重心把人生要遵循的规则形成,培养学习能力,了解学校的培养要求、自己做人的要求、交友的要求等。用“目标管理法”确定每一个阶段的目标后去对照实施,按照制度规则,按照个人的行为习惯,形成一个有独特性、受人尊重,你也能够尊重别人,让自己时间得到有效利用的活动,你就会非常有效。“试想一下,如果你早上起来不知道今天要干什么,你会一天恍恍惚惚就晃过去了,如果你早上一起来就知道我今天哪几件事情必须做,剩下的时间我可以干什么,你今天一天会过得非常有效和充实,这都是和谐管理的基本思想。”
        席酉民教授鼓励我校学子“大学永远不要等着别人教你,一定要学会怎样利用大学的资源和条件,学会学习,学到想学到的东西。在这种情况下,你如果是被动的,你会失去时间,失去资源,失去机会,你如果是积极主动的,你一定会赢得时间,利用资源,有助于你大学目标的实现。放弃非常熟悉的被动学习,学会主动,学会对自己负责,学会学习这是非常重要的。”

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms