航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

谢崇远:平凡而不平庸的32年
 
  2012-07-25

        我是1953年进入上海船校,1956年毕业留校,然后一直在学校工作到1985年,前后32年。
我在学校就读的是船舶机械专业,1956年毕业以后留校就开始担任毕业设计指导,带学生实习,筹备公差配合与技术测量实验室。记得当时是于哲明老师教《公差配合与技术测量》这门课程,我给他当实验室管理员,协助他做实验辅导。1957年,学校将我作为师资培养对象送到上海交大进修,之后开始教授《公差课配合与技术测量》这门课。
        1957年向苏联专家学习后,苏联派了专家来学校,在他们的指导下,学校考虑要将船舶机械专业改为船舶动力装置专业,这一年,我又被学校派送到上海交大去进修船舶动力装置课程。1959年以后,学校开设船舶动力装置专业,当时没有任何专业教材和教学经验,我与何益丰、李兆华等老师自己编专业教材,自己教授这门课程,就这样正式走上了教师岗位。
        1964年,我开始担任船舶动力装置专业教研组的副组长,一直到1970年学校搬迁到镇江。搬迁的时候,当时学校的井田校长是学校搬迁办公室的主任,我就被抽调到搬迁办公室工作,开展搬迁工作。搬到镇江以后,学校停止了招生。我没有了教学任务,就在学校的教学生产办公室从事技术工作。记得当时学校刚刚开始试制2105柴油机,不知道现在的教学工厂还有没有生产这种柴油机?就是小柴油机,当时我们是引进南昌柴油机厂的图纸参照着试制,如此折腾了2年。
        1973年镇江船校开始恢复招生,学校还是中专,我们这一批教师又回到各自专业科。我担任第三专业科(船舶电气装置和自动控制为第一专业科,船体制造和焊接为第二专业科,机械制造和动力装置为第三专业科)的副主任。主任是于哲明,支部书记是顾如龙。一直到1978年12月底,更名镇江船舶学院升格本科以后,我就担任二系(机械系)的副主任,主任还是于哲明。1980年,我开始担任教学科研处的副处长,分管科研工作。一年后,学校党委决定调我去筹建第一届党代会,1981年选举产生镇江船院的第一届党委会,前期工作由刘东明书记主抓,我协助做一些具体工作。
        从1981年开始,我担任学院党委副书记,分管宣传部、马列室、德育室、学生处、团委等。当时团委书记是张国栋同志、学生工作处处长是沈贻森同志。两年后,我担任党委常委、行政副院长,分管财务、基建、校办工厂、905库、后勤等。直到1985年,因为我长期夫妻分居,做了15年单身汉,家属一直都留在上海,总公司考虑到我的个人实际情况,将我调回上海船舶工业公司工作,担任培训中心副主任、上海造船工业职工大学的副校长,一直到一九九七年退休。
        就学校的经历来说,我前后在学校学习了3年,工作了29年。29年的工作经历中,从教学到政工再到后勤,各个领域都做过,从最基层的做起,一直做到学校的领导,这么广泛的工作面,应该说可能在学校历史上是创记录的吧。
        对学校来说,发挥比较大的作用的领导我认为首先是程辛,1953年我们学校筹建成立上海船舶工业学校的时候,他当时是第一机械工业部船舶工业管理局的局长,也就是中国船舶工业的最高领导机关,工业局的局长,他当时看到船舶工业的发展需要有教育的支持,需要人才的支撑,所以他花费了很大精力。上海船校1953年9月15号正式开学,当时在浦东,我们200多亩地,建校初期在草棚礼堂开会,草棚教室上课,因为正式的教学楼都没造好。开学的时候,我记得程辛局长讲过一句话,他说为了船舶工业的发展和需要,我就是碰得头破血流也要把上海船舶工业学校建设好,他当时这个表态很坚决,很有战略眼光,所以学校成立初期发展比较顺利,也得到了他很大的支持。
        还有个领导就是当时第六机械工业部教育局局长邓永清,他1964年在上海搞四清,1965年到我们学校开展教育改革,他是教育改革领导小组的组长。我那时候还是一个教研组的副组长,邓组长成立了一个教育整改的办公室,当时有四个人,我是其中一个。邓永清要求学习苏联凯洛夫思想,强调又要抓理论教学又要抓动手能力,理论教学跟实践要并重,他的一些改革对学校教育思想体系的建设打下了很好的基础,也在一些教师当中留下比较深的印象。
        回首在学校的32年经历,我一直觉得自己是平民出身,也一直抱着兢兢业业的态度为大家服务,组织上安排什么工作就做什么工作,无所求,从来不挑剔,不考虑地位和权利,只想着把自己的本职工作做好,踏踏实实地去做。可能就是这个态度让我从一名老师一步一个脚印走到党委常委、行政副院长的岗位。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms