航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

江科大走出的军中演讲状元
 
——专访我校毕业国防生曹智   司凌 2012-07-15

        “我是第一次参加演讲比赛,完全没有经验所以几乎是硬着头皮上的,没想到能得金奖。”刚刚获得第八届军校大学生演讲比赛金奖的曹智谈到自己的成绩显得有些不好意思。这位2010年从我校电信学院自动化专业毕业的国防生如今被南海舰队通讯总站委派到海军大连舰艇学院学习,2006年他从家乡山西太原来到镇江,提到四年的大学生活曹智的言语中无不透露着对母校的怀念和对老师的感恩,“获奖这点成绩不足挂齿,我还是向母校做个思想汇报吧。”他谦虚地说。
        初次参赛一举夺魁
        9月中旬落下帷幕的军校大学生演讲比赛自1998年以来,已连续举办到了第八届,对配合全军的主题教育,激励军校学员深入学习实践党的创新理论,丰富和活跃军校生活,提升军队美誉度和吸引力,发挥了积极作用。我校毕业生曹智通过初赛、复赛和决赛的层层选拔,一路过关斩将,最终在全军68所院校选送的近80人中脱颖而出获得金奖。“比赛的过程非常严格,竞争也很激烈,学校选送的时候就已经在校内选拔过,所以参加比赛的同学个个都实力很强。可能因为是我第一次参加,所以没什么压力,放得开,感觉反而比较轻松。”曹智笑着说。“9月11日开始30进20,紧接着就进行20进10的比赛,时间紧凑评审很严格。”曹智再次通过自己的实力完成命题“阳光路上我为党旗添光彩”的演讲,进入到9月13日的10人最终对决。最后一轮情景命题“如果在一场灾难中你被一名战士救了,作为获救人或者旁观者,你最想对这名战士说什么,请模拟场景进行演讲”,曹智现场发挥以被救人的视角,“三次看战士”为立意,“送你最美战士的称号”切合当下热门话题,以“我也想做一名军人,请你做我的班长”为意境延伸结尾,“我来看了你三次,第一次你还在昏迷,我非常着急,第二次来看你,你还没苏醒,但你在我心中是最美的战士,第三次来你终于醒来,我要告诉你,我从没想过这样的事情会在我身边发生,我也要做一名和你一样高尚的战士,请做我的班长……”他新颖的角度和巧妙的构思,严密的组织与深情的表述,博得评委的一致赞赏。“远赴北京参赛,比赛现场时间虽短,但整个过程其实挺漫长,非常考验人,最重要的还是一种经历吧。”亲历过全国性大赛的激烈角逐,曹智受益匪浅。
        领导力出众的“曹大怪”
        我校后备军官选拔培养办公室主任陈明大校提到当年的学生曹智依然赞不绝口:“从大一到大四,曹智做了四年队长助理,带新生、处理日常事务、组织活动样样能干,老师学生有什么事都愿意找他。”性格开朗的曹智与老师、同学相处融洽,大家都亲切地称他“曹大怪”。国防学院院长张为民告诉记者“曹智一获奖就给我发了短信,我们都特别为他高兴,作为他的老师也非常自豪。”作为江科大的优秀国防生,曹智在学校一直是学生干部中的骨干,张院长印象最深的就是他突出的组织能力和号召能力,“虽然是理工科学生,但曹智的文科也非常好,尤其是口才不错,在学校时候就表现出很强的沟通能力,老师们都很看好他。”曾经一手带过曹智的国防学院综合办公室张芳友主任对他的评价是“管理出色、做事细心、人气旺,像学生请假销假这种小事都做得十分细致”。2010年海军副政委徐建中中将视察江科大时,由曹智训练的持枪方队给人留下了深刻印象。“我们平时这项训练较少,在那么短时间内就能把学生带出来达到训练效果非常难得。”张主任说。
        现在在我校能动学院轮机工程专业读研二的盛冬回忆说:“当时我们都是年级的队干部,曹智在南海舰队实习的时候就表现出很强的领导组织能力,和上下年级同学关系都非常好,工作也很灵活,是学生中的领头羊。”他说,军校演讲大赛在军队院校内部影响很大,是重要的赛事,“选拔严格,对选手要求高,我一听说他夺冠就立刻发了微博告诉大家这个喜讯。”
        难忘母校 心怀感恩
        离开母校两年,曹智依然对江科大的校园生活念念不忘,“我对江科大有非常深的感情,今年十一刚回去看望过老师们,大家坐在一起吃饭,感觉像回到家一样,我非常怀念在学校的那段时光。”他说,刚到南方来上学的时候,对生活环境和习惯还有很多不适应,不过在老师的帮助下很快就融入和集体,“老师对我们就像对自己的孩子一样,很多事情不管你能不能做到的他都会悉心培养,极有耐心的帮助,训练那点苦根本不算什么,我现在依然非常感激他们。”别看这个身高1米88的北方小伙长得人高马大,其实他还是个十足的文艺青年,平时除了喜欢打篮球参加各种体育活动外,还非常热爱音乐,经常参加一些大合唱活动,葫芦丝是他最擅长的乐器,用多才多艺来形容他一点也不为过。“中央台7套《和平年代》节目从10月8日开始晚上10点40分会播出我们参赛的全部过程,cntv网上也有,欢迎大家看看啊。”曹智丝毫不掩饰自己的喜悦,他自然、开朗和随和的性格处处洋溢着青春的活力。
        说起现在的生活,他毫不犹豫地答道:“只要有海的地方就有我们的身影!”曹智的言语中处处流露出作为一名江科大毕业生的自豪,也展现着一名海军军官的骄傲与风采。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms