航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

马哲树教授:我们是“科技镇长”
 
  董梦星 王琳 2012-07-10

        2010年9月,马哲树入选江苏省第三批“科技镇长团”成员,被选派到江苏江阴—靖江工业园区挂职党委副书记。在园区挂职的一年里,他分管的园区科技创新工作以科技创新加快产业升级为要务,以政策与服务为牵引,以专利申报为抓手,以全方位的产学研合作为平台,取得了丰硕的成果。
坚持科技创新,全面推动产学研合作
        挂职期间,马哲树教授始终坚持“科技创新”的理念,认真调研企业,摸清问题的根源,从运营模式、研究领域、实际操作等方面对企业有了全面清晰的认识。查找出了“病因”,就需要依据专业知识“对症下药”。在起初跟企业家、分管技术的领导交流、沟通时,马哲树教授花费了很多心思。博取企业的信任是非常关键的一步,要让企业相信你能解决问题,就必须拿出具体的行动。马哲树教授与来自江苏各地的“挂友”们不断交流探讨,商讨出了计划实施的具体步骤。在此期间,大力引导并推进了园区企业加强技术合作,先后组织企业与江苏科技大学、中船重工702所、江苏大学、中科院电工所、上海交通大学、上海海事大学、大连理工大学、河海大学等高等院校和科研单位开展了18次产学研合作对接交流。
        加强宣传释疑,架起沟通的桥梁
        身为“科技镇长团”的一员,最大的优势当然是科技性和专业性,而作为企业,最大的追求就是利润。在科技性和利润之间,往往存在差距。如何平衡好利润与科技性之间的矛盾,这是一个相当辛苦的过程。尽管问题重重,但是马教授懂得交流过程中最能抓住人心的品质就是耐心,倾听企业家的叙述,真诚地把他们当作朋友,架起友谊之桥。他先后安排科技创新集中办公与现场服务会1次,邀请中介机构上门服务企业2次,先后组织开展了19次上级机关、科技中介服务机构上门服务,尽最大努力向企业就科技优惠政策、专利申报、高新技术企业申报和各级各类科技创新平台建设等方面的问题进行宣传和释疑。正是在这样的努力之下,园区企业申报专利的数量从5家增加到了8家,全年园区企业共申报专利66项,授权专利44项,申报高新技术企业2家,认定省级高新技术产品3个,申报省级企业技术中心3家获批1家,全面超额完成了年度目标任务。
        融入园区,为校地政产学研尽心竭力
        马哲树教授说:“能够在年富力强的年龄到全国最发达的县级市下辖的全国首家跨长江跨区域联动的江苏江阴—靖江工业园区挂职党委副书记,实在是我的福气。”抱着这样的一种心态,马教授融入了江阴和园区的建设,让他对“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神有了更深刻的领会。在江阴精神和我校船魂精神的带领下,马哲树教授成功推进了江苏科技大学与江阴市签署科技人才全面合作协议并加盟江阴市大学科技园;成功推进落实江苏江阴—靖江工业园区及园区多家船舶制造企业(包括江苏新扬子造船有限公司、江苏东方重工有限公司和海鹏特种车辆厂有限公司等)加入江苏海洋工程与船舶信息技术应用产业联盟和江苏省海洋装备产业技术合作联盟(挂职园区当选为发起人之一和副理事长单位),为园区集聚省内同行业资源、发挥产业主导优势创造了有利条件;江苏科技大学与江苏新扬子造船有限公司共建的江苏省企业研究生工作站获批等等。在马教授的牵线搭桥下,园区的创新平台和载体建设硕果累累。
        马哲树教授谦虚地说:“(一年的挂职)既增长了知识,又锻炼了能力;既结识了朋友,又丰富了阅历;既开阔了视野,又转变了观念。”一年挂职虽然短暂,但却是人生的一笔财富,将是人生一段难忘的回忆,正如马教授所言:“一年挂职,一生牵挂!”马哲树教授也表示,在以后的日子里,仍将继续发挥桥梁纽带作用,为园区和江阴的科技创新和产业转型服务。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms