航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

在大学生眼中她就像大姐姐
 
——机械学院王淑妍老师的普通一天   孙霞 2012-07-08

        在很多人眼里,大学老师的工作很轻松,不用坐班,还有寒暑假。而事实并非完全如此。来自山西长治一个小县城的王淑妍,现在是江苏科技大学机械学院的一名讲师。从本科至博士一直就读于重庆大学的她,2008年从山城来到镇江。9月7日,“教师节”前的最后一个工作日,记者跟随王淑妍老师,近距离感知了这位一线青年教师的一天。
        王淑妍一家的“双城记”
        早晨6点半钟,当不少“朝九晚六”的市民还在甜美梦乡的时候,王淑妍已经起床,由于总是这个点起床,和她同睡一床的才一岁多的儿子,也习惯了这个点醒来,和妈妈一起开始崭新的一天。给孩子穿衣、自己刷牙、洗脸、吃早饭……像打仗一般忙碌了近一个小时,她又得和儿子“拜拜”了。她住的万科离江科大东校区比较远,她骑车要近半小时,所以必须得早点出门。好在家中有父母照应,她还比较放心。
        她在镇江工作,爱人却在上海一家公司上班。一般情况,每个周末回来一次,这两人成了典型的“周末夫妻”,这一家子天天在演绎着不一样的“双城记”。电话、网络是平时双方两地交流、联系的最常用的手段。“儿子会说话了,儿子又长高了……”有关儿子的话题,总是滔滔不绝。
        而一到周末,对于身在镇江的家人,是女婿回来了,丈夫回来了,爸爸回来了,大家甭提多高兴了。“特别是儿子,和他爸爸格外亲”,说起这些,王淑妍脸上露出了幸福的笑容。她告诉记者,儿子特别缠他爸爸,每到周末,到楼下遛弯时,总是要“带”上爸爸一起,就担心爸爸又溜到上海去了。
        王淑妍的“多校区”生活
        丈夫在外地工作,孩子又小,白天在单位上班,晚上回去还要带小孩,王淑妍坦言“压力不小”。7日上午8时不到,她已来到位于东校区机械楼3楼的机械设计教研室。
        打开随身带着的教科书和暑假里备好的教案,王淑妍又拿出一张纸记录些什么。“正常的备课在暑假就完成了,但每次上课之前,还要将讲课内容再理一下”,约半小时后,她又打开笔记本电脑,浏览了一下课件。时钟很快指向9点钟,她登录学校网站,查看一下到南校区的校车时间。“今天是我这学期第一次坐去南校区的校车,要把时间看好,否则会误事,无故不去上课,对于老师来说,就是教学事故”,王淑妍在网上仔细查询,看到三四节课之前的等车时间是9点20分时,她说,“过会儿就要走了”。
        步行了近10分钟,王淑妍登上停在东校区大门口前往南校区的校车,9点38分,校车发车;9点45分,校车到达南校区。王淑妍上课的地点在第一综合楼205室,到一楼签了到,她拿出随身带的茶杯,倒上满满一杯白开水,径直上楼。走进教室,打开多媒体,将课件拷上,很快,学生也陆陆续续来了。
        这是个有着90张座位的中型教室,上课学生86人,由于是材料专业,女生只有11人。这次课是2009级机制专业机械设计基础课。记者在课堂上看到,整堂课,既有传统的板书,也有现代的PPT,课件上还有王淑妍自己制作的三维图像。11点40分,两节课结束,王淑妍带的满满一杯白开水,已经被喝完。
        这个学期,王淑妍只是往返于东、南校区。别的学期,她还要去不在一地的张家港校区教学。
        “王老师就像我们的大姐姐”
        中午12点,记者和王老师到教工食堂简单解决了午饭,与她一同回到办公室。“我们平时中午都在学校食堂就餐,吃过饭回办公室”。
        除了上课,王淑妍还担任2009级机械设计制造及其自动化专业3班的班主任。下午1点多,王淑妍叫上下午没有课的班委,和他们说些事。“暑假里有些地方受灾了,你们也到班里了解一下,看看有没有贫困生库的同学?”“考研准备得怎么样了?”“10月份学校会有一个大型的招聘会,你们先把这份经常在我们学校招人的单位名单拿去,有个了解省得到时‘抓瞎’……”这个班,从大一开始,就是王淑妍带班,现在已经是大四了,贫困生、考研、就业,王淑妍都很关心。为了给考研同学创造更好的环境,王淑妍还在班上设立了考研寝室,让准备考研的同学住在一起。
        “90后”大学生眼中的“80后”班主任怎么样?班长房广富说,“都讲‘90后’和‘80后’有代沟,但我们一点都没感觉到,王老师就像我们的大姐姐”。“王老师平时经常来我们宿舍,到了女生宿舍还会和我们聊些时尚的话题,比如养生、减肥,还提醒我们不要去减肥”,团支书刘苹说。
        虽然每天都忙忙碌碌,也有着自身不断学习提高的压力,收入也没有外界传言的那么“不菲”。但是,热爱教学的王老师说,只要站到讲台上,她感觉一切的努力都是值得的。
 

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms