航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

公益服务之星李晓芳:“我是一名志愿者”
 
  李文凯 朴香花 2012-07-04

        2009年10月,李晓芳认识了一位名叫黄蓉的女孩,从此,她便一直坚持在义务家教的路上,这位来自青海的美丽姑娘热情、淳朴、善良,她自豪,她是一名志愿者。她先后荣获2009-2010学年“志愿者先进个人”称号和第30届运动会“先进个人”称号。日前,她被学校评为“公益服务之星”。
        一个名字:黄蓉
        2009年9月,李晓芳进入江苏科技大学生物与化学工程学院环境工程专业学习。与黄蓉的结识,说来颇有意思。当时作为班级副班长的她,受学院大四学姐所托找一名愿意做义务家教的同学,而李晓芳也正想找一份志愿服务工作来做,她便积极主动地加入到了帮助蓉蓉的行列中,也正是从这一刻开始,她踏上了义务家教之路。
        黄蓉已经15岁了,因为先天性腿部残疾无法上学,爸爸在镇江某工厂打工,妈妈是西苑食堂的阿姨,因为家里经济条件有限,所以无法让她和同龄孩子一样走进校园。了解到这些情况后,李晓芳对待家教非常认真负责,每周都按时去给蓉蓉上课,陪她聊天、玩耍,让这个无法上学的小孩体验课堂的乐趣。
        蓉蓉是个开朗的孩子,很爱学习,跟李晓芳很投缘。每提及给蓉蓉上课,李晓芳感觉很快乐。蓉蓉跟她的感情也很深厚,本来每次家教相隔只有两三天的时间,在蓉蓉看来那是很久。
一个称谓:志愿者
        “我是一名志愿者。”这是李晓芳引以为豪的事情。给蓉蓉做义务家教,李晓芳一做就是两年半,至今她都没有放弃,一直在坚持。“对于我来说只是少睡了一个小时觉,或者是少玩了一个小时,可对于这么好学且需要人照顾的孩子来说,我知道她很需要我。”李晓芳坦言被需要是一种幸福,每一个人都有自己的惰性,克服惰性,调整自己,直面困难,是今后面对生活和学习的必要途径。李晓芳的义务家教,时刻都尽一切努力做得更好。
        作为志愿者,辛苦之余,李晓芳颇有感想:有行动力、富于爱心、乐于奉献、尽己所能,这样,人生的价值才会得到充分彰显。李晓芳不仅仅为蓉蓉做家教,还会带她去游玩、过生日、过圣诞节,还会送她礼物,这些对于行动不方便的蓉蓉来说都是第一次。2012年4月24日金山游玩,蓉蓉告诉李晓芳那是她第一次出游,第一次看湖船。“对我来说,蓉蓉对我的信任是我做这件事情的最大收获。”就这样,李晓芳和蓉蓉之间的感情也越来越深了,蓉蓉也从刚开始只谈学习到现在可以和李晓芳讲内心的感受,李晓芳成了蓉蓉无话不谈的知心朋友。
        “校园公益服务之星”的称号给了李晓芳工作上一定的认可,但李晓芳自己内心认为,这个称号远远比不上帮助蓉蓉这件事让人更快乐。
        一个愿望:走进校园
        为了更好地帮助蓉蓉,李晓芳组织了自己的家教团体,参加人员由原来的6人发展为现在的30余人,蓉蓉的家教也由原来的每周两到三次变为现在的每天都有。
        2010年6月,蓉蓉因为手术无法上课,李晓芳依然每周去蓉蓉家陪她锻炼。为了让蓉蓉能在康复后尽快上学,李晓芳先后联系了镇江残联和朱方路小学的有关人士。在学院和她的共同努力下,现在黄蓉可以每月去一次朱方路小学,体验校园生活,去结识更多朋友。
        对于义务家教,李晓芳说她要一直坚持,“其实我真的想做到毕业,但是我怕到大四下学期会因为找工作很忙,而无法再照顾蓉蓉。”如果可能,李晓芳希望这条路一直走下去。
        目前,李晓芳斗罗大陆最大的愿望就是能让蓉蓉走进校园。为此,她正努力着。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms