航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

“健康微博之星”陈克伟:“新闻哥”的成长故事
 
  2012-06-28

        在一年的时间内,他在腾讯微博的关注数达到1800人,粉丝数达到2400人,发布微博数达到5100多条,他总是能将丰富多彩的大学生活最快最准确地发布在微博上,他就是刚被学校评为“健康微博之星”的材料学院大三学生陈克伟。
        遇见:与大学生通讯社结缘
2009年9月入学后,适逢大学生通讯社招新,因为热爱新闻,便加入这样一个社团。大学生通讯社给了我一个很好的发展平台,在这里,我开始了大学期间的学生记者生涯。三年来,我参加过学校校报三版热点话题的采写,报道过学校招聘会、学校文艺晚会,采访过校园名人、老师、学校食堂阿姨、保安,及时、客观地反映我校大学生活,累积在航标灯发稿40余篇,校报发稿20余篇,以及校外一些纸质媒体、网络媒体30余篇。正是这样一个良好的发展平台,也让我不敢对校园新闻有丝毫懈怠,力争把新闻敏感的触角伸向校园学习生活的每一个角落。在大学生通讯社这个大家庭,让我自身优势得到充分发挥,也锻炼了我各方面的素质,没有大学生通讯社,我的大学生活一定缺少了许多亮丽的色彩。
        成长:与校园微博并肩战斗
        因为对新闻的热爱,我与大学生通讯社结缘,因为大学生通讯社,我迷恋上了微博,因为对微博的浓厚的兴趣,我被评为“健康微博之星”。2011年3月,我以“江科大大学生通讯社”的微博名称开通了大学生通讯社官方微博,同年9月份,响应团省委的号召,将大学生通讯社官方微博成功入驻微博校园,并将学通社微博成功认证,与全国5000余家学生社团开展活动交流。
        新媒体的路并非刚开始就这样一帆风顺,当时最头疼的事情就是没有人去关注,听众从0到100,100再到1000,是通过不断地学习和努力得来的。为了得到更多人的关注,首先想到与名人互动,利用名人的微博转播和评论的形式开始增加自己的访问量。之后凭借自己对新闻的敏感和同学们关心的问题进行及时和准确的报道,这样微博访问量渐渐有所提高,也渐渐地有越来越多人关注。在2011级新生军训期间,我开通了“#2011江科大军训#”主题微博,在军训期间与大一新生利用微博进行互动,取得了较好的反响。
        收获:与高校社团携手共进
        为了提升学校的影响力,积极参加团省委开展的微招新、微漂流、微展示等活动,利用微博参加全国高校社团微博精英赛,获得华东赛区第9名,全国第49名的好成绩。通过微博展示学校的学生动态,将我校新媒体的应用推上了一个新的台阶。
        前不久,收到了来自腾讯公司寄来的荣誉证书,被评为全国“百佳会长”的称号。辛苦运营了一年,初尝收获的喜悦,对于我个人而言,其实也是一种工作的肯定。
        2011年10月,赴江南大学参加苏南地区校园新媒体推广会,向兄弟高校学习新媒体的应用,第一次接触TED (Technology, Entertainment, Design)演讲,收获颇丰。
        2012年2月,我向腾讯科技(北京)有限公司(负责腾讯微博推广)递交应聘校园大使的简历,通过公司的层层选拔,竞聘到江苏科技大学腾讯微博校园大使职务,并通过公司对微博的系统培训,对微博这一新兴媒体有了更加充分的认识。
        自从当上腾讯微博校园大使之后,接触到了许多大学生“微博达人”,学到了以前没有接触过的许多东西,尤其是运营“江苏科技大学新闻哥”这个账号,在全国,目前已有400多家高校在运营这样一个新闻哥账号,而我们学校是起步比较晚的,通过与一些发展得比较好的高校新闻哥交流,听众已经超过800人。
        分享:我的经验供您参考
        一是信息要真实有效。作为学生运营的微博,尤其是学生干部运营微博,首要注意的是微博的内容和质量,不要发布错误消息。
        二是信息要有可读性。校园微博要避免大量无用的信息,要贴近学生学习生活的实际,想学生所想,言学生所言,这样的微博才“接地气”,才能得到更多的关注。
        三是要尝试主题微博。策划主题,让微博更有话题性,更有参与性。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms