首页 >> 言之有理 >> 正文
学习贯彻十八大精神 奋力推进学校科学发展
 
  校党委宣传部部长 李恒川 2012-12-05

         对我国未来发展和人民福祉具有重大而深远意义的党的十八大胜利闭幕以来,学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮已在全国迅速掀起。按照校党委的要求,学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神,把广大师生员工思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,是学校当前和今后一个时期首要政治任务。
         一要把握精神实质,力求学深学透。学习十八大精神,首先是要认真研读党的十八大报告,准确把握党的十八大提出的旗帜问题、道路问题、精神状态问题和奋斗目标问题,充分认识建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务,深刻领会报告的精神实质和活的灵魂。广大党员特别是各级领导干部要率先学习、示范学习,力求学深一点、学透一点,做到真学真懂、入心入脑。
         二要理论联系实际,做到学以致用。学习十八大精神,必须坚持理论联系实际,既要深刻领会十八大报告中党对教育事业提出的新要求、新任务,又要与师生关注的热点、难点等实际问题相结合,与深化学校内部管理体制改革、创新发展举措相结合,与学校的发展目标及各部门的工作任务相结合。同时要丰富学习载体,创新学习形式,通过集中辅导、个人学习、交流研讨、现场观摩等各种方式,确保学习落到实处,做到学以致用、活学活用。
         三要坚持真抓实干,推进事业发展。对我校而言,学习贯彻十八大精神就是要把全校师生员工的思想和行动统一到“国内一流造船大学”的奋斗目标上来,就是要把广大党员、教职员工的智慧和力量凝聚到实现学校“十二五”确定的各项任务上来。学校目前处于爬坡上升的关键阶段,面临的改革、创新、发展的任务十分艰巨。我们必须振奋精神,锐意进取,真抓实干,以更加有为的精神风貌投入到事业之中。要着力更新办学理念,牢固树立“责任为先、公平为上、学术为魂”的价值观;“质量立校、人才强校、特色兴校”的发展观;“育人为本、笃学明德、经世致用”的人才观。要着力推进教育教学改革,通过大胆改革、不断创新,进一步形成有利于拔尖人才脱颖而出、有利于学校水平和实力不断提升、有利于学生健康成长成才的体制机制和环境氛围。要着力加强师资队伍建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、有着强烈事业心和责任感的师资队伍,为学校的科学发展、和谐发展提供坚强有力的人才保证。要着力加强作风建设,尤其是各级领导干部的作风建设,各项任务的完成、奋斗目标的实现,关键之一在于干部“天降大任”的责任意识、“游刃有余”的工作本领和“军令如山”的执行能力。
         “空谈误国,实干兴邦”,同样的,空谈必定误教,实干方能兴校。学习贯彻十八大精神,重在求真务实。只要“咬定青山”,深化改革,勇于创新,持之以恒,不懈奋斗,我们一定会不断前行,宏伟目标一定会早日实现。

 
 
其他栏目

Processed time:15ms