首页 >> 言之有理 >> 正文
文学应回归宁静
 
  一川 2012-11-28

        12月10日,诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典斯德哥尔摩音乐厅举行,备受瞩目的中国作家莫言获诺贝尔文学奖。
瑞典作家、诺贝尔文学奖评选委员会提名小组主席佩尔·瓦斯特伯格盛赞莫言“让普通人得以有着不一般的光辉”。“莫言的故事里带有神话与寓言的伪装,但到头来他却颠覆掉这一切。他采用了源自神话与民间故事的夸张、模仿与派生手法,让他的作品熠熠生辉。如此史诗般的浪潮何时席卷过中国与世界?在莫言的作品里,世界的文学与一个伟大的声音展开对话,而这个声音足以让众人湮灭。”
        一个诺贝尔文学奖承载了中国人太多的期待与自豪,消散了中国人长久以来一再郁结的诺奖情结。在充满浮躁之气的当今,文学变得急功近利,纯正的文学批判几近稀缺,但是依然有人在坚守,一如莫言,“站在人的立场写作”。
        著名文学博士唐小林说,莫言获奖终归只是一个文学事件。莫言获奖至少表明伟大的心灵是超越语言的,引导人们重新关注文学,重新点燃了许多青年的文学梦想,让许多人明白独立的人格与价值坚守,才是中国文学的出路,文学应该回归到对文学本身的思考,应该回归人的内心。莫言获奖也让我们思考,我们学会了去从激情中走出,从热情中冷漠,回归宁静,回头看到自己。

 
 
其他栏目

Processed time:0ms