首页 >> 言之有理 >> 正文
谈谈择业的问题
 
  权轩 2012-11-15

        走在校园里,和大四的学生随意聊聊天,感受到了他们的焦虑和无奈,今年的招聘要求更加高了,直接就是英语六级和计算机二级,但每天参加招聘会,听到最后的结果是等来一句话:本三学生我们今年不收,同学们只能无奈地回来,疲惫地上床睡觉。此情此景,默默无语。怒问一声,何以至此?怨政府、怨社会、怨学校、怨家庭、怨倒霉的经济……怨越多越不能够解决问题,所以,就想找个机会向同学们呐喊一声:天生我材必有用,机遇垂青有心人。
        谈到求职择业,我更赞同朱老师所讲:何为“求职”,你有我无、你有而我想要,故而说“求”,一讲求职,从心理上讲会将自己暗示在一个相对较低的位置,所以才会出现同学站在用人单位的HR面前几近哀求:我了解并真的很想去贵单位,请给我一个机会;HR们淡定回答:你回去吧,真的不要再等了。喜用“择业”,用人单位有职业岗位,大学生有从业技能,学生求“位”,单位求“才”,各有所求,故需互“择”,用“择业”,更能帮助学生调整心理位置,激发自身信心。
        谈到择业,我们的同学盲点很多:目标锁定千万、材料千篇一律、行动盲目从众。早晨醒来,盯着天花板在想这个问题。其实,用一个不恰当的比方来做例子,可能会更好点:择业好比择偶找对象。现在大家崇尚“高富帅、白富美”,平时忙于工作的同时,还经常拿着框框去套人,结果出现了一批批优秀的“剩斗士(25-27岁)、必剩客(28-31岁)、斗战胜佛(32-35岁)、齐天大剩(>36岁)”,结果急煞了家中亲人,以至于年轻人的相亲大会常常演变为“家长推介会”。“高富帅、白富美”的身边包围着一圈一圈的FANS,如果自己对象目标定位合理一些、时间安排合理一些、行为更加主动一些,那就“天涯处处是芳草”,“癞蛤蟆吃天鹅肉”也是常有的事情。所以,亲爱的同学们,择业时不能有那种“要找就要找那种别人无可替代自己的工作”的那种壮士思想了,都想找“高富帅、白富美”,那你要有人家需要你有的东西,而且要能主动创造机会展现出来,让他折服才行,最好不要围在外面跟着别人转圈圈,结果转晕的是自己,摔倒的也是自己。因此,择业时首先要有自己合理的定位,可以“高”、可以“帅”、可以“白”、可以“美”、可以“富”;其次自己交出来的东西一定要有针对性,明明是交给“张三”的东西,你上面还是写着“王五”,这样的材料有害无益,这就需要你了解清楚“高在哪里”、“帅在哪里”、“白在哪里”、“美在哪里”、“富在哪里”,我们2010级物流专业的高同学在参加院、校、片区、省的职业生涯规划大赛的过程中凝练出的职业目标就非常清晰,所做的准备也非常高效,已经有物流公司经理邀请他利用业余时间去实习实践;再者自己要学会创造机会主动展现自己,听宣讲会要敢于坐在第一排,大胆进行交流,这是自信的展示,HR们也喜欢关注和了解自己的人;第四自己要清晰表达个人意愿,败而不馁,汲取经验,认真改进,要学会从失败的经历中吸取对自己有益的东西不断丰富自己,从学习中不断成长强大。
        最后祝我们亲爱的同学们择业开心、择业顺利。

 
 
其他栏目

Processed time:0ms