首页 >> 言之有理 >> 正文
梯子不用时请横着放
 
  李玉强 2012-10-20

        “梯子不用时请横着放”,这是贴在一个梯子上用来提醒人们的小标语。为什么这样写呢?梯子倒了会伤及底下的人,用最简单的逻辑就可以推理出这样的结果。
        有时候,只有某些事发生了,人们才后悔当初没有提前防范。而这个小标语——虽然只是贴在梯子,上却可以告诉我们一个道理:为将要到来的下一刻充分思考。
        我们的智慧给了我们对事物的预见能力。在正常情况下,我们可以用逻辑推理来预感我们的某一举动会造成什么样的结果。所以,为将要到来的下一刻做一个周全的考虑是可以做到的。只是有时候懒惰和自私作怪,我们会给自己和别人造成损失或者不便。
        在食堂吃完饭,如果仔细观察就会发现,在餐具回收台工作的那个阿姨很辛苦。为什么?筷子。我们吃完饭后通常把筷子放在碗上或者直接让筷子平躺在餐具盘里。当你把餐具盘往餐具回收台上一丢的时候,用力小了还行,如果用力稍大一点,放在碗上的筷子就会躲开餐具台掉在地下。中年人最害怕弯腰,但是那位阿姨又不得不弯下腰去捡。还有一部分在餐具盘里面的筷子,它们通常都是很顽固的,紧紧地贴在餐具盘上很难拿起来,浪费精力。可是如果我们吃完饭顺手把筷子和别的餐具分开放在指定的位置,这个问题就可以轻松解决,利人利己。所以这个时候,给自己的耐心也贴上一张标签来提提醒:“吃完饭时把筷子和碗盘分开放。”
        每次去自习室的时候,都会看到好多人,但是也会看到好多只有书的桌子和没有人的椅子,这时候心里总会不舒服。当然,起早的同学应该对那个座位有主要的使用权,但是自习室的座位属于每一个人。你在那张桌子上放一摞书,那么是否就代表那张桌子属于你吗?如果后来的人去坐了,那是对你的不尊重,但是不去坐呢,自己又要去找位子。所以,当你离开时间较久的时候,是否可以把你的书拿走?
        这种时候,在这种小事上面,我们真的很需要给自己的心灵贴一张标签:
        桌子不用时请留给别人。
        自己享受了请留一份便利给别人。

 
 
其他栏目

Processed time:7ms