航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
首页 >> 法律援助 >> 法律辅修 >> 正文
教学版模拟法庭开庭记
 
――记02?03级法律辅修专业模拟法庭庭审   2004-12-20

  12月17日下午,由02?03级法律辅修专业组建的模拟法庭就《朱超诉吉庆东,镇江法制社侵犯名誉权民事纠纷案》进行了庭审,会计,财务管理专业的同学参加了旁听。

  法庭就吉庆东的文章《这家伙,我认识》以及刊登此文的镇江法制社是否侵犯了朱超的名誉权进行了审理.双方就是否对原告造成名誉权侵害,是否导致原告收入减少以及原告的人品等几个问题进行着重调查讨论。在庭审过程中,双方辩论十分激烈,原被告情绪时有波动,主审法官不时提醒原被告保持冷静。“世上姓朱名超的人多得是,你怎么能判定那一定就是原告?”“我反对,反对原告律师误导被告证人。”“……反对有效,请原告律师继续发问。”……整个庭审过程一直充溢着肃穆庄严而又紧张的气氛。最后,法庭判定被告吉庆东和镇江法制社向原告公开道歉,分别赔偿原告精神损失费6000元和10000元并共同承担诉讼费400元。


(杨帆 饰 被告代理人     吉庆东 饰 被告)

(刘清 饰 证人)

  这次庭审是一起关于名誉权的民事纠纷案,虽然在言辞用语上还有些欠缺,但整个程序是完整的,俨然是真正的法庭庭审。
  通过0203级辅修专业同学的共同努力,这次模拟庭审让他们学以至用,真正学有所乐,乐有所学,同时也让旁听的同学了解了相关法律知识。大家都希望此类活动能继续下去,可以让更多的人了解法律,运用法律。
                                                            (02 电子信息工程   刘清)

 
 

其他栏目

法援地带
法律援助
法律课件
法律辅修
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:6ms