首页 >> 言之有理 >> 正文
清明也要与时俱进
 
  学通社记者 朴香花 2012-04-10
  4月4日是我国传统的清明节,又称踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、植树节、插柳节等,除了扫墓,还有踏青、荡秋千、插柳等一系列风俗体育活动。这个节日中既有祭扫生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。今年的扫墓有点与众不同,很多人抛弃了过去的放鞭炮烧纸的祭祀方法,选择了网上祭祀。祭品也与时俱进,除了传统的纸钱、金元宝以外,在祭祀品店我们还可以看到纸制的跑车、IPONE、IPAD等等时尚祭品。
  对于我校大学生而言,因为离家远不能亲自回家扫墓,网上扫墓成为首选,用网上祭祀的方法缅怀先人、寄托哀思。来自石家庄的小刘告诉记者:“因为家远,每次清明都不能回家扫墓,前几天我在网上偶然间发现,现在很多人都利用网上祭祀的方法,为亲人建立纪念馆,于是我也为我的爷爷建立了纪念馆,这样也可以表达我对他的思念。”网上祭祀代替了燃放鞭炮、烧黄纸等祭祀习惯。小陈告诉记者:“时代在发展,我们的祭祀方式也必须抛弃之前陋习,而网上祭祀正好是祭祀方式的一个跨越性发展。”网络祭奠平台可把先人的文字资料及图像和声像资料永久保存下来,随时随地可让先人的音容笑貌重现眼前,让子孙后代了解祖辈的光荣与梦想,这一点大大地吸引了同学们。来自大一的赵同学说:“我每天都会去姥姥那儿看一下,她生前是那么疼爱我,现在我每天都能看她老人家一眼,我感觉就像姥姥一直在我身边照顾着我,让我感觉一点都不孤单。”通过百度搜索发现,网络上开设祭祀项目的网站信息多达574000条,目前提供此类服务的网站不少,如中国祭祀网、中国陵网、天堂纪念网、祭祀网、无尽的爱等,且大多为免费使用。
  对于那些与时俱进的时尚祭品,同学们褒贬不一。来自大二小张说:“无论怎么赶时尚潮流,大家都是想通过祭品寄托自己的愿望,我觉得这很正常。”而来自大二的小徐同学认为:“我觉得还是传统的好,感觉这样的时尚祭品把祭祀的初衷给丢了,但我也比较赞同环保的祭祀方式,比如说鲜花代替烧纸。”
  清明节里尊亲敬祖的传统习俗,是因为孝道是中国百姓最主要的伦理观念之一。时尚祭品和网上祭祀都是应时代而生的产物,这样的祭祀同样也是表达我们对先人哀思的一种方法。来自人文学院的卜江春老师说:“网上祭祀比较文明,污染少,花费少,可以静静地寄托哀思,但是这个要看个人的,中国人还是比较习惯传统的一些方法,不能说不好,但是没有必要太过分。去世之后孝敬,不如生前对老人好点。但个人觉得,清明嘛,风清日明,就不要弄太多烟啊灰的,寄托哀思就行了。”
 
 
其他栏目

Processed time:0ms