首页 >> 言之有理 >> 正文
校园拓展训练应普及化
 
  夏子龙 2012-01-10
  素质拓展,我想大多数学生都不会感到陌生,信任背摔、孤岛求生,雷阵也是我们所熟知的趣味项目。素拓前身为外展训练(Outward bound),原意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地投向未知的旅程,去迎接一次次挑战,去战胜一个个困难。这些刺激、新颖的项目越来越引起社会的关注,同时也推动着大学生群体的建设。
  随着物质文明的高速发展,社会压力急剧增大,大学生普遍呈现出身体素质较差,进取心减弱,信心和技巧缺乏以及激情沦落等现象。这些都使得大学生产生自我封闭意识,信任危机也越来越严重,不利于更好地学习和融入社会生活。于是一种特殊的体验式教育模式应运而生。
  校园拓展训练以培养合作意识与进取精神为宗旨,帮助学生激发潜力,增加活力、创造力和凝聚力,达到提升群体最高效益的目的。在拓展训练面前,没有人是真正意义上的老师,拓展训练的活动本身就是最好的老师,它让学生能够“从做中学”,让他们学会从竞技中汲取精华,无论是个人还是群体,那里都充满了营养。“高台演讲”让同学们打开冰层,更好的认识自己同时也更好的学会与他人交流,融入整个群体。“信任背摔”培养了群体内部的相互信任,增强了挑战自我的勇气。这些都很好的培养了学生面对危机时彼此信任,密切协作的能力,也为同学们毕业后更好的融入工作,与他人合作打下基础。
  可以说,拓展训练是大学生从学校过渡到社会的一座桥梁。它是对学生生理、心理、智力、合作等全方位的挑战,使大学生能够正视挫折,克服挫折,并不断强化挫折承受能力,培养良好的意志品质,改善人际关系和提高群体合作精神。
  拓展训练是一个自我认知和群体共享的过程。群体为我们提供了发展的土壤和机遇,只有我们更好的融入群体,加强群体协作,才能实现个人与群体的互赢共利。同时,激发了我们潜在的普遍信任和协作,这也正是我们校园和社会发展所依存的根本。

  将校园拓展训练普及化,不仅仅是课程本身以及拓展教师的事情,它需要我们每个人都热衷的参与进来。这是一个漫长的过程,但我们将不停止探索,而我们一切探索的终点,将是达到我们出发的地方,并且是初次了解的地方。

 
 
其他栏目

Processed time:31ms