首页 >> 言之有理 >> 正文
夯实党风廉政工作基础重在制度建设
 
  纪委副书记 许建飞 2011-12-20
  胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上指出:“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化”,这深刻阐明了制度建设在党的建设中的重要地位和作用,也表明了制度建设是今后党建工作的着力点和重要任务。
  制度是一个单位或部门开展工作的基础和重要依据,制度不仅具有较好的传承性,也是提高执行效率和执行质量的根本保证,同时还是知晓民众,接受民主监督的纽带。在党风廉政建设工作中,制度不仅要具有鼓励、引导、惩戒的作用,同时还应具有不能为不该为之事的约束作用,制度不仅是明灯,同时也应是防止犯错的防火墙。
  对照党风廉政制度体系要求,目前我校部分单位还存在一定的制度缺口和制度断层。学校的党风廉政制度体系,按层级或内在逻辑划分,可分为以规则性制度为主体的校级层面制度和二级单位(部门)相关的业务工作制度两大制度模块,校级制度主要告之相关领导干部负有何责任、哪些事不要为或不能为、否则要受到怎样的处罚等。若仅有校级制度,领导干部能否切实履职和守住道德与犯罪的底线,就只能依靠个人的素质,必须要有相应的刚性约束跟进,要体现在二级单位的业务工作制度之中。
  从11月初省教育纪工委对我校党风廉政专项检查工作中,反映出我校部分二级单位与党风廉政相关的业务工作制度缺失还较为突出,涉及到党风廉政方面的相关工作仅是按照学校要求将结果知晓了群众,但这样的工作模式怎能保证工作的规范、教职工的信任和长效管理呢?我们常说,党风廉政工作重在贯彻落实,其核心就在于二级单位相关的业务工作制度建设,要将学校党风廉政制度的精神要求准确融入业务制度之中,通过严格执行业务工作制度,使党风廉政要求得以全面有效落实。
  今后,纪检监察部门将围绕“三重一大”的工作要求,督促二级单位不断完善本单位相关业务工作制度,院、所等单位要重点完善党务政务公开和民主监督健制度;机关部门要围绕提高服务效率、改进机关作风,完善相关服务工作制度;实体单位要着重加强内控制度建设,只有这样才能提高党风廉政建设工作实效,建立并实现长效管理机制。各单位在制定或修订制度的过程中,要广泛征询有关部门及人员的建议,统一思想认识,为制度的执行奠定良好的思想基础。同时,制度要知晓广大教职工,这既是接受教职工监督的基础,也是和谐校园建设的根本保证。
 
 
其他栏目

Processed time:16ms