首页 >> 言之有理 >> 正文
该“出手”时果断“出手”
 
  2008级热能与动力专业 杭祝智 2011-12-10
  初冬萧瑟天气凉,校园在经历过两次大的招聘后,一如既往恢复了往日的平静。回顾前段时间的找工作经历,感受颇多。
   回想起来,在大三的下学期,我们专业就陆陆续续有同学做出了考研的打算。我针对自身的情况,并在征得家人的同意之后,最终抱定了直接就业的想法。同时,我积极向学长请教就业的问题,初步确定了工作的方向及计划去发展的城市。之后,我就经常流连于船舶信息网站,及时掌握自己感兴趣的企业信息。
  渐渐地,开始有一些企业到我们学校来招聘了。最初的几家,周围的同学几乎是一窝蜂地拿着简历过去了。而且,隔三差五的也会有同学与就业单位草签协议。刚开始我还坐得住,后来通过同学面试后反馈的信息,依稀地察觉到今年形势好像有些严峻。
  民企船厂已陆陆续续来的差不多了,但带走的人却寥寥无几。这时的我慌了。就在此时,ABB来到我们学校招聘了,因为他之前的宣传是重庆江津ABB涡轮增压厂,而且他还只招收我们一个专业,又是第一年来我们学校,所以大家就没怎么关注。后来,在老师反复的叮咛下,我们专业的同学才抱着见识见识外企的心态去了宣讲会现场。一丝不苟的西服,简洁明了的PPT,浓郁的英语氛围是ABB给我们的第一印象,后来在听宣讲会的过程中,我们才了解到原来他们不是隶属于重庆的生产基地,而是位于上海的一个服务站。更没想到的是,HR竟然在宣讲会后还安排了一场笔试,考察我们的思维逻辑能力和英语能力,这让我们始料不及。一个半小时的考试结束后,我已深深地被他企业的文化和做事风格所震撼、所吸引。
  可是当天晚上,一个难题突然摆在我的眼前,企业居然要求我们还要准备另外一份英文简历,虽然,直到现在我都没准备。第二天的面试,ABB又是给了我们一个大大“surprise”,他居然给每位面试者提供了最少半个小时的面试时间。因为,之前见到企业HR是穿着非常考究的西装宣讲,所以第二天我也特地准备了一套。那次面试是我第一次面试,所以难免有些紧张。我的面试官是人事部的经理,所以他提出的问题里没有涉及到专业知识。他主要问了我在大学里的学生会工作经历、学习成绩、英语水平、今后人生的职业规划、对上海生存环境的看法以及对进企业从事职业岗位的看法。最后,他还让我用英语做一个简短的个人简介,并和他进行了简短的英语对话,就是这个环节差点扼杀了我。后来,在和公司签订协议时,我曾问了当时面试我的HR:“我的英语不好,为什么公司最终会录用我”?他的回答是,其实英文这个不能算是很重要的考核标准,重要的是你的态度,没有端正职场态度,就算你英文流利也会被PASS。
  后来,一些国企的宣讲会我去听过。但是,我一直未曾萌生过毁约的想法,因为我认定我想去的就是ABB。经过自己这段时间找工作的经历,也结合周围同学的一些经历,我个人的一个就业心得就是:你可以把你所了解的知识或者是你认为对你争夺职位有用的信息适度夸大,但是入职成功后一定要积极去兑现。
  

 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms