首页 >> 言之有理 >> 正文
当代教师核心价值观如何构建?
 
  张彦同 李恒川 2011-11-10
  教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。当代教师核心价值观决定着教师的思想政治素质和职业道德水平,而“教师的思想政治素质和职业道德水平,关系到大中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来”,这并非危言耸听。
  “价值观总是带有鲜明的社会性、实践特征和阶级性的痕迹。”笔者认为,要构建当代教师核心价值观,首先必须要明确当代教师核心价值观是什么?当代教师的核心价值观,既要与社会主义核心价值体系相适应,又要着眼时代赋予当代教师的新要求,充分反映当代教师的历史使命与教师职业特点。
  胡锦涛、温家宝、刘延东等党和国家领导人多次对教师的核心价值观进行过阐述。2006年9月,胡锦涛总书记在给北京大学教授孟二冬女儿的复信中,提出了教师的两个基本标准——人格魅力和学识魅力。2007年,胡锦涛总书记在与全国优秀教师代表座谈时,分别从社会责任、治学态度、创新精神、道德情操等方面诠释了人民教师的师道精髓和教师核心价值观的基本内涵,指明了为师从教的正确方向。将当代教师核心价值观表述为:“爱岗敬业,严谨笃学,开拓创新,淡泊名利”十六个字,一方面体现了一般性与特殊性的统一,所有教师核心价值观的内容都包含在社会主义核心价值体系范畴之内,又具有其独特的意义;另一方面体现了稳定性与发展性的统一,既是对教师的不变要求,又包含了历史、社会、时代赋予的新内涵。以上表述概括了当代教师价值观中最重要最核心的内容。
  笔者认为,构建当代教师核心价值观应当遵循辩证唯物主义和历史唯物主义方法论原则,要从当代教师核心价值观所处的理论方位、逻辑方位、历史方位出发,确定具体内容。我们要坚持以社会主义核心价值体系为指导,坚持以忠实履行当代教师的历史使命为根本的价值目标,坚持以弘扬我国师德文化的优良传统作为根本的价值取向。
  具体来说,社会主义核心价值体系必然是当代教师的共同思想基础,当代教师在核心价值体系上也必须自觉以社会主义核心价值体系作为自己的核心价值体系,因此任何领域的价值体系都要充分体现社会主义核心价值体系的本质要求。当然,教育大计,教师为本。有高水平的教师,才能有高质量的教育。广大教师是教育战线的中坚力量,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣使命。因此,构建当代教师的核心价值观,必须把忠实履行当代教师的历史使命为根本的价值目标。此外,教师核心价值观不是凭空产生的,它是在长期的教育活动和实践中孕育并积淀下来的,且在思想文化领域处于支配地位的观念形态。《礼记》中云:“师也者,教之以事而喻诸德也。”中华民族崇尚师德的优良传统是当代教师价值取向的浓厚历史积淀。
  总之,必须把构建培育当代教师核心价值观放在顺应时代要求的全局上来思考,始终带着强烈的忧患意识、责任意识去研究解决这个问题。
 
 
其他栏目

Processed time:0ms