首页 >> 言之有理 >> 正文
回归教师的本真
 
个学生眼里的“教师核心价值观   黄宁龙 2011-09-20
   教师是什么?有这么一句话——教师是灵魂的工程师!深入人心脍炙人口,把老师的地位高高抬起,让教育的意义巍然陡深。在我们咿呀学语时,老师就陪伴在我们身边,那是在幼稚园,从简单的拼音字母开始,我们开始了最基础的教育。一晃二十多岁了,进入大学,老师还陪伴在我们的身边,大学英语、高等数学、线性代数......不同的面孔,不同的性别,不同专业功底的老师,每天都能见到,每天都会与我们擦出美丽的故事。让你不禁感慨,人生的头个二十年里,你的生命中,最珍贵的是什么?如果第一是父母,那第二一定是老师。是这么一批批不同面孔却承载共同职业操守的人陪伴在你身边,循循善诱,教会你识字做人。
   诚然,很多时候,我们会误解老师,我们年少轻狂,对于老师的批评会感到不屑,我们处于青春期时,会叛逆,会对老师的教育抵触。回望过去,老师是那个离我们生活很近,却让我们感觉很远的人,我们在思想上敬畏老师,却又不得不去面对他。
   大学了,我们成长了。我们与老师的关系不再像青春期那样。我们很多学生会主动的联系老师,我们对老师不再是敬畏的心理。老师不再是讲台上那个人,他(她)会走下来,跟我们聊天,聊英语四六级,聊专业课,聊大学生活,聊职业规划.....我们很自在,在课堂上,我们不再是那种羞涩地回答问题的孩子,我们遵循老师的建议——要抓住平时回答问题的机会,每一次机会对于你以后工作中交流沟通,口才的培养都是十分有益的。我们大胆的说出自己的想法,我们不怕说错,老师尊重我们的观点,老师会循着我们的想法,加于补充和建议。
   于是,英语课上,我们更爱回答问题,那是练口语的好机会;数学课上,我们会有上黑板做题的机会;画图课上,我们会和老师探讨怎么画图;体育课上,老师与我们一起打球踢球疯狂。老师不再“高高在上”,我们笑称老师不是神是人,不需要我们五体投地顶礼膜拜。我们可以叫老师是美女老师,或者偷偷给老师取个“雅称”,然后冷不丁地在课堂上叫他的雅称,让他哭笑不得。
   知道景荣春老师的先进事迹,我们感动。我们知道景老师其实没做什么惊天动地的大事,更多的是在平凡的生活中积累了小事,帮助同学补课,呕心沥血编写教材。可这些小事一旦汇聚起来,就是大事,就是一次人格的升华,就能惊天动地。
   我们不需要多少高贵的,天天做办公室,不挪讲台半步的老师,作为学生,我们只是需要一个与学生相亲相爱,像景老师那样的平凡的老师。然后,当有一天,我们毕业几周年同学聚会时,聊到某位老师的时候,很多人都说“他是个好老师”时,热泪盈眶,那便是没白上大学,没白认识这样的老师。
  
 
 
其他栏目

Processed time:16ms