首页 >> 言之有理 >> 正文
发扬优良作风 推进科学发展
 
写在建党九十周年之际   校党委书记 王建华 2011-07-06
  抚今追昔,90年来,中国共产党作为领导我们事业的核心力量,团结和带领全国各族人民为中华民族的伟大复兴谱写了一曲又一曲凯歌,开创了全面建设小康社会的崭新局面。90年的实践表明,我们党是最富创造力、最有凝聚力、最具吸引力的党,是历史选择、人民爱戴、时代呼唤、事业需要的党。我们为祖国所取得的巨大成就感到无比自豪,对祖国的未来充满信心!
  光阴荏冉,风雨兼程。建校78年来,一代代江科大人披荆斩棘、艰苦奋斗,走过了一段艰辛而光荣的发展历程。特别是进入新世纪以来,学校各项事业取得长足进步:学校成为博士学位授予单位,跻身于江苏省重点建设高校的行列;学科专业建设成效明显,形成了以工为主,管、农、文、理、经、教等多学科协调发展的学科体系;科技实力与服务地方经济能力得到增强,国家自然基金项目、国家社科基金项目等高水平项目的争取及科研经费总量有了较大突破;本科教学工作水平评估获得优秀成绩,人才培养质量进一步提高,学研产良性互动的办学特色进一步彰显。这些成绩来之不易,令人鼓舞。成绩的背后凝聚着上级部门和各级领导的关心和支持,凝聚着历代科大人矢志不渝的奋斗精神和任劳任怨的辛勤汗水。特别是各级党组织和全体共产党员牢记宗旨,坚定信念,团结带领广大师生员工,积极投入学校改革发展事业,为建设高水平有特色的多科性大学作出了突出贡献,涌现出了景荣春教授这样的先进典型,他用生命践行当代教师核心价值观,被教育部选树为全国高校创先争优先进典型。
  胡锦涛总书记说:“发展是硬道理,稳定是硬任务。”维护并发展好我校改革、建设、发展、稳定的良好局面,是全校各级党组织和全体共产党员重大而光荣的政治责任。做好各项工作,实现学校的“十二五”发展目标,关键在于我们各级党组织是否坚强有力,关键在于广大党员是否能够永葆先进性,关键在于各级领导干部是否具有带领群众共同奋斗、谋求发展的凝聚力和创造力。
  一要以改革创新精神推进党的建设,努力开创我校党建工作新局面。要按照党的十七大的要求,根据高等教育事业发展呈现的新特征和师生员工的新期待,在党的建设上与时俱进、开拓创新,不断创新党建理念、党建思路、党建工作评价体系、工作机制和活动方式,进一步加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为学校事业发展提供坚强保证。
  二要按照科学的发展观和正确的政绩观的要求,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,通过制度创新,造就一个广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的选人用人机制,切实提高各级领导干部的执政能力和服务水平,切实提高各级党组织促进教育事业发展的能力。
  三要坚持从严治党,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。要认真落实中央、省委、省教育厅关于反腐倡廉的决策部署,深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中纪委六次全会上的重要讲话精神,切实加强反腐倡廉工作,营造风清气正的校园环境。
  四要深入开展创先争优活动,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力。深入开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动和“学党史树理信念,学典型树人生标杆”活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,大力实施“五大工程”,把加强作风、学风建设作为创先争优重要载体,组织动员基层党组织和党员创科学发展之先、争校园和谐之优。
  今年是“十二五”开局之年,也是我校加快内涵建设、实现跨越发展的重要一年。新的形势和任务对全校广大党员干部提出了新的更高要求。各级党组织和广大党员要紧紧围绕学校“十二五”发展规划和学校中心工作,进一步增强责任感和使命感,坚定信念,永葆本色,立足本职,敬业奉献,为早日实现国内一流造船大学的宏伟目标而不懈奋斗。
  
 
 
其他栏目

Processed time:16ms