首页 >> 言之有理 >> 正文
以先进的教育教学理念指导人才培养实践
 
  王树利 2011-05-31

  胡锦涛同志在清华百年校庆大会上强调了提高高等教育质量、提升人才培养水平的重要性。这就要回到“要培养什么样的人,如何去培养”的基本问题。由此引发、树立起来的人才观、知识观、教师观、学生观和教学观,能够形成一个学校独有的教育哲学思想体系。
  提高质量,首先要明晰质量的标准。所谓人才培养质量,就是人才培养活动所取得的实际成效与预期目标之间的切合程度。没有确立恰当、明晰、具体的培养目标之前,一切提高人才培养质量的办法都是无的放矢之举,甚至背道而驰。其中,让学生学会自主学习、学会独立思考,内化形成自我终身可持续发展的能力和潜质,是当前大学人才培养的关键目标之一。
  提高质量,要大胆创新人才培养模式。培养模式以课程体系建构的宏观特点得以直接体现,学生在校期间所有的经验和经历,都应视为课程的范畴。理论课程、实验实践课程、社会调查、创新研究、讲座交流、学科竞赛、社团活动,甚至餐饮、休闲等等,无一不对学生的身心变化产生直接和重要的影响。培养人,需要对这些课程进行一体化编制和实施,需要人文与科学、理论与实践、课内与课外、校内与校外、学习与研究融合渗透。精练主课堂教学,加大课外导学,开放学生选学,努力使每位学生都能发展自己的特长,遵循自己的志向,完成专业共性基础上的个性化人才培养方案。
  提高质量,要大力改革课程教学内容和教学方法。每位教师都应经常思考这样的问题:学生要学会什么?哪些最应该在学校里学会?在“知识爆炸”和“信息化”、“全球化”时代,学生在有限的大学时间里,刻板地掌握再多的知识也无法一劳永逸,他们真正需要的是了解知识的性质和知识产生、创新的规律和过程,要通过学习和研究紧密结合的训练而获得终身受用的自主探索与发展的能力。要转变授课内容求全、讲课时数求多、教学形式单一、考试方法求背的应试主义教育思想。许多大学教师对教学育人科学性的认知和研究水平,远滞后于自己在学科方向领域中所取得的造诣。
  不断提高教学质量是高校追求的永恒主题,这种追求就表现在持续开展的教学改革中。教学改革是核心,教学管理体制改革是关键,而先进的教育教学理念更应作为引领和先导。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms