首页 >> 言之有理 >> 正文
实现人才培养与社会需求的有效对接
 
  斐显然 2011-05-17

  工程实践教育中心的陆续建立,创立了学校与行业企业联合培养人才的新机制,使我校卓越工程师教育培养计划迈出了实质性的一步。
  作为行业特色鲜明、工科为主的高校,多年来,我校一直注重将实践教育引入理论教学,历届毕业生都以基础实、素质高、能力强,肯干、能干、实干而深受用人单位的欢迎,学校人才培养形成了“出口畅,进口旺”的生动局面,重点企业纷纷“抢跑”,想方设法提前来校招聘人才,已成为为人乐道的佳话。这是从我们亲身的经历中证明了重校企合作、重实践教育的重要性。
  校企联合培养更是卓越工程师计划的核心。其重点就在于培养学生工程实践及创新能力。美国工程院提出了面向2020年的工程师必须具备的关键特征是:分析能力、实践经验、创造力、沟通能力、商务与管理能力、伦理道德、终身学习能力等。我国工程院重大咨询项目的研究成果表明,对于创新型工程科技人才的能力要求包括工程实践、工程设计和工程集成。
  而这一切,唯有通过紧密结合企业需求,引入复杂综合的现实工程实践环境,开展“真枪实弹”的教学才有可能真正实现。我们在向学生灌输知识的同时,更要学会向学生揭示课堂上学到的理论在现实世界的具体运用。要通过构建“大工程观、大系统观、大集成观”的工程知识体系,使学生能够掌握会做的本领、判明该做的论据、懂得可做的界定、估量工程的价值,才真正有助于培育大学生们的创新兴趣和能力,也将有助于让我们的学生把握工作岗位的种种机遇,快速适应岗位需要,成为卓越拔尖人才。
  积极参与卓越工程师计划,显示出我们主动服务国家战略,主动服务社会需求的主动作为意识。建立中心只是开始,接下来,还要结合企业需求进一步优化专业培养方案,还要建设高水平工程教育教师队伍,还要加快工程教育的国际化进程。而开展教学质量过程监控,分阶段进行培养方案实施成效综合评估也是不可或缺的环节。我们的未来,任重而道远。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms