首页 >> 言之有理 >> 正文
“汶川地震”见证了什么?
 
  刘胜楠 2011-05-17

  又到了一年的5月12日了。突然回想起2008年,正当中国人民如火如荼地为迎接奥运会做着准备工作的时候,一场突如其来的灾难出人意料地出现了,5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川,8.0级强震猝然袭来,山河移位,生离死别,西南处,国有殇。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。 
  灾难无情人有情。灾情发生后,中央立即下达救灾指令,人民解放军快速到达,高空跳伞,现代化设备的迅速投入使用,全国人民的团结一心,全国各地的踊跃捐助,这是我们的国家、人民做出的第一反应。
  让我们把目光再一次聚焦汶川。一场吞噬了近九万人的鲜活生命的八级地震过后到现在仅仅经历了三年,汶川的灾后重建已经达到灾前的97%,漂亮的民房、坚固的学校、现代化的医院纷纷落成,这短短的一千多个日月无一不见证了中国奇迹,表明了中华民族强大的凝聚力,表明了我国的全方位的应变能力也在不断地加强,社会也是在不断地进步之中。它还体现出中央领导的有力,中国的社会主义制度的优势也得到了再一次的验证,合理地利用市场和政府两种资源将会为中国社会带来很多的利益。
  5·12正在离我们远去,但是5·12留给我们的疼痛仍然存留。如果不停下来反思一下,它就会成为一个干涩的符号。
  虽然,汶川地震让我们看到我们中国很多的内在潜能,但是,我们依旧需要看到很多不足,就如我们的忧患意识,为什么在灾难之前我们没有意识到可能的存在的危险,而偏要在灾难之后才来健全我们的应急机制呢?这就说明我们还缺乏忧患意识,长久的平和生活让我们忘记了潜在的危险和威胁,而这些潜在的威胁都有可能变成一发不可收拾的灾难。“生于忧患,死于安乐”,这句古语在提醒着我们,在社会生活中还有很多需要关注改善的地方,还有很多需要我们去使之更加的细节化、效率化、文明化的地方,也只有在不断地追求细节,精确,效率的过程中,中国的社会发展才能更快地向前,我们国家和人民才能走向成功。
  我们灾难已经过去,新的一天已经走来,希望我们铭记历史,在接下来的日子里能够越走越远,越走越好!

 
 
其他栏目

Processed time:0ms