首页 >> 言之有理 >> 正文
最简单的回答就是行动
 
  斐显然 2011-05-17

  大学生就业难,是不争的事实。
  一场就业工作大会听下来,最鲜明的感受就是:办法总比困难多。无论是学校层面的“211”、“百千万”工程,还是各二级学院的“背靠行业、面向社会”、“全员参与、全过程跟踪、全方位落实”、“困难学生帮扶政策”、“就业咨询日”、“生涯设计”,无不折射出学校从领导层到管理层、到普通教师“以人为本”、以学生和用人单位需要为本的意识,折射出学校将学生的发展当作学校发展大计的理念。王建华书记之所以会在讲话中专门强调困难学生的就业、女生的就业,正是把学生的未来当作了学校的未来,把国计民生等同于学校的发展。各学院“一把手工程”之所以郑重与王自力校长签下“责任状”,是因为,他们无比明确:学生的事,才是真正的大事。
  而形成共识的,则是“就业问题当从源头抓起”,从“检验出的质量”,到“生产出的质量”,到“设计出的质量”,要从内功练起,要把教育教学质量放在首位,要把毕业指导的“推销”变成“营销”,此共识的形成,与国家“卓越工程师计划”不谋而合,这才是从根本上解决大学生就业难的因应之道。
  最后要说的是,在责任感面前,办法总比困难多。在时代提交的问卷面前,最简单的回答就是:行动。
 

 
 
其他栏目

Processed time:31ms