首页 >> 言之有理 >> 正文
借力民意,牢握纪检监察工作主动权
 
  许建飞 2011-05-04

  鉴于高校纪检监察干部和监督对象间的特殊关系,以及高校党风廉政评判标准难以把握的特点,纪检监察部门怎么去诫勉提醒监督对象呢?又怎么去追究呢?工作主动权从何而来呢?要纪检监察部门自命课题、自拟建议,这样的监督恐怕只能停留在纸面上,停留在向上级部门的汇报上。
  纪检监察干部也是学校干部队伍中的一分子,也是现实生活中的人,在当今关系法则突出的社会生态中,他们也有搞好个人关系的欲望和实际需要,不能脱离现实要求他们做“超人”,否则必将导致纪检监察工作的做秀和走过场,只能与被监督者心照不宣、共同应付上级部门。
  如何掌握工作的主动权,“民不反,官不究”,必须借助纪检监察部门以外的“外力”,这个“外力”就是民意,无论是我们党全心全意为人民服务的宗旨,还是从群众中来到群众中去的群众路线,还是现实生活中,公共舆论对腐败行为的强大杀伤力,都说明民意对党风廉政建设具有无可替代的巨大推动作用。
  围绕民意开展纪检监察工作是建设和谐校园的需要,只有切实解决好群众关注的问题,广大师生的心平了、气顺了,学校才能和谐。今年1月28日,省教育厅厅长沈键同志在全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话,其中专题谈以人为本问题就占了三分之一,突显了民意作为高校党风廉政工作的抓手作用,这条指导性意见应成为高校党风廉政建设工作的重要着力点。只有借助这个“外力”,才能掌握工作的主动权,彻底摆脱目前工作中的被动尴尬境地。
  借力民意,就要注重提高民意的质量。为此要建立健全高素质的各级各类兼职纪检监察队伍,要从基层师生中,根据需要选择有相应专业技术和业务工作背景、勤于思考、敢于和善于讲话的人进入兼职纪检监察队伍,要加强对他们的培训工作,为他们建立参与纪检监察工作的平台和工作机制,赋予知情权,不断拓展他们的视眼,赋予调研和广泛收取民意之责任,调动建言献策的积极性。

 
 
其他栏目

Processed time:15ms